Версия 1tv.ru: Реакция на решение и шаги по Нагорному Карабаху

0

Реакция жителей Азербайджана и Армении на подписание мирного соглашения по Нагорному Карабаху
Конец кровопролития. Победа или поражение? У каждого в противоборствующих республиках свое отношение к итогу этого дня. И в целом Баку и Ереван встретили его по-разному.

Всеобщее ликование на улицах азербайджанской столицы началось еще накануне ночью. Колонны автомобилей проносятся по магистралям под громкую национальную музыку и сигналы клаксонов. Людей на улицах столько, что силам правопорядка приходится перекрывать автомобильное движение в некоторых кварталах Баку. Размахивая флагами, жители устремляются в центр города. Этот вторник в Азербайджанской республике — негласный выходной. Известие о долгожданном мире стало праздником для всей страны.

Президент Ильхам Алиев поблагодарил Владимира Путина и отметил особую роль России в урегулировании конфликта в регионе: «Спасибо еще раз, Владимир Владимирович. Благодарю Вас за Ваше личное участие и уверен — то, что сегодня произошло, останется очень важным историческим днем в истории народов России, Азербайджана и Армении. Спасибо еще раз».

«Я сам родом из города Лачин, рад, что сегодня в Карабахе больше не льется кровь моих соотечественников. Словами это не передать. Меня переполняют эмоции», — сказал Фарид Исмаилов.

«Мы очень счастливы, очень рады. Сегодня — один из самых прекрасных дней Азербайджана, сегодня — наш праздник», — говорит Лейла Курбанова.

Молодежь поет слова гимна на одной из центральных площадей Баку, собирая вокруг все больше горожан. Родственники, друзья и просто незнакомые друг другу люди обнимаются со слезами радости на глазах.

Знаковое место для каждого азербайджанца в Баку. Здесь похоронены герои республики, сражавшиеся в Нагорном Карабахе 30 лет назад. Сегодня на могилы воинов люди приносят цветы.

Семьи навещают близких, вспоминая трагические события 90-х. Назим Гусейнов потерял во время военного конфликта в Карабахе многих своих сослуживцев. Тогда им, защитникам города Шуша, было чуть больше тридцати.

«Вот наш командир. Вот Гасан, вот Мехман, вот я — три брата воевало. Поздравляю внуков. Чтобы у них свадьба была в Карабахе!» — пожелал Назим Гусейнов.

Праздничная атмосфера в Баку царит весь день. Не исключено, что сегодня комендантский час, по-прежнему действующий в азербайджанской столице, не будет столь строгим. Полиция намерена с пониманием относиться к народным гуляньям.

Многолюдно сегодня было и в Ереване. Люди по-прежнему собираются на центральной площади города. Но уже не пытаются попасть в здание правительства, у которого силовики с самого утра выстроились в живую цепь.

Гораздо более эмоционально люди вели себя ночью. Горожане начали собираться у здания правительства сразу, как только премьер-министр объявил о завершении войны в Карабахе. Для большинства протестующих это как гром среди ясного неба, ведь едва ли не до последних минут власти сообщали о переменных успехах на фронте и убеждали, что войска контролируют знаковый для обеих сторон город Шушу.

Своего премьера толпа считает предателем. В считанные минуты разгневанная толпа ворвалась в здание правительства. Премьер-министра безуспешно искали и на рабочем месте, и в его резиденции, и в здании Национального собрания. Был серьезно избит спикер Арарат Мирзоян. Даже в бессознательном состоянии его долго не давали увезти в больницу. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что по факту нападения на спикера парламента возбуждено уголовное дело и есть задержанные.

Сам Пашинян до сих пор не появлялся на публике. Он сообщил, опять же через соцсеть, что республику не покидал, и пояснил, почему принял решение прекратить военные действия в Карабахе: «В данной ситуации просто не было возможности принять другое решение. Я хочу, чтобы вы поняли одно. Это решение было принято из-за сложившейся военной ситуации и по рекомендации людей, которые больше владели информацией о положении на фронте».

О неизбежности достигнутых договоренностей заявили и в руководстве самой непризнанной Нагорно-Карабахской республики.

«Мы были вынуждены пойти на решение о прекращении карабахской войны. Бои шли уже на подступах к Степанакерту, на расстоянии 2-3 километра. Если бы боевые действия продолжились, то в течение нескольких дней мы бы потеряли весь Карабах, имели бы больше жертв», — сказал глава непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян.

Митингующие в Ереване говорят, что не согласны с политикой властей.

«Вы видели своими глазами, на что способны наши солдаты, наши братья, которые защищают детей, жен. А сейчас мы что здесь делаем? Мы стоим и умоляем — Пашинян, выходи!» — говорит местная жительница.

«Мы не хотим, чтобы так дальше продолжало наше руководство руководить», — сказал один из протестующих.

В эти часы в центре столицы Армении сохраняется относительное затишье. Митингующие призывают созвать внеочередное заседание парламента.

Дмитрий Толмачев, Дмитрий Зайцев

Armenia y Azerbaiyán firman un acuerdo de paz para Nagorno Karabaj bajo la mediación de Rusia
Por Francisco Fuentes con EFE • última actualización: 10/11/2020 — 11:00

La guerra en Nagorno Karabaj ha provocado centenares de muertos
La guerra en Nagorno Karabaj ha provocado centenares de muertos — Derechos de autor AP/Associate Press
COMPARTE ESTA NOTICIA

embed
twitter
facebook
flipboard
mail icon

TAMAÑO DE TEXTO
AaAa
La guerra ha terminado en Nagorno Karabaj.

Al menos sobre el papel, aunque decenas de armenios exaltados han irrumpido en las oficinas del Gobierno en la capital del país, Ereván, destrozando todo cuanto han encontrado a su paso.

Indignados por el anuncio del acuerdo de paz firmado con Azerbaiyán, bajo la mediación de Rusia por su primer ministro, Nikol Pashinián.

Un acuerdo «muy doloroso» para Armenia, según sus propias palabras, que muchos consideran como una «traición».

El avance de las fuerzas azerbaiyanas sobre el enclave separatista de Nagorno Karabaj ha sido determinante, tras la entrada de sus tropas en Shushi (Shushá para los azeríes), la segunda ciudad más importante del territorio.

Lea | El equilibrio precario de la paz en Nagorno Karabaj

La participación de Rusia en las negociaciones ha sido fundamental.

«Hoy, 9 de noviembre, el presidente de Azerbaiyán, Alíev, el primer ministro de Armenia, Pashinián, y el presidente de Rusia, han firmado un comunicado declarando un alto el fuego total y el cese de toda actividad militar en la zona de conflicto en Nagorno Karabaj, desde la medianoche del 10 de noviembre, hora de Moscú», declaró el presidente ruso, Vladímir Putin.

Uno de los puntos de la declaración prevé el regreso de los desplazados internos y los refugiados a Nagorno Karabaj, bajo la supervisión de Naciones Unidas.

Rusia desplegará un contingente de paz con 1.960 militares a lo largo de la línea del frente para garantizar el cumplimiento de los términos del acuerdo.

Источник 1tv youtube

Оставить комментарий