Внутри ЕС: Санкции против РФ — наглая ложь, а дело Навального — внутренне

3
Глава МИД Венгрии Петер Сийярто:
— Страны, требующие самых жестких санкций против РФ, имеют там самый прибыльный бизнес.
— События вокруг ареста Навального — внутренние дела России

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто назвал двойными стандартами призывы политиков в ЕС отказаться от коммерческого сотрудничества с Россией. Ранее Европарламент призвал пересмотреть совместные проекты

Призывы со стороны европейских политиков отказаться от бизнес-проектов с Россией «в большинстве случаев являются лицемерием», заявил министр иностранных дел и международной торговли Петер Сийярто в интервью РБК (полный текст будет опубликован 25 января).

По его мнению, несмотря на громкие заявления, западноевропейские страны вряд ли начнут отказываться от взаимовыгодных проектов с Россией на двустороннем уровне. «Все это не повлияет ни на двустороннее сотрудничество России и Венгрии, ни на двустороннее сотрудничество России и любой западноевропейской страны в целом», — так Сийярто ответил на вопрос, повлияет ли на двустороннее сотрудничество внутриполитическая ситуация в России и призывы Европарламента свернуть совместные проекты с Россией. «Дело в том, что все подобные разговоры в большинстве случаев являются лицемерием. Присмотритесь внимательнее и увидите: многие страны, которые жестче всех критикуют Россию, имеют тут самый прибыльный бизнес», — отметил он, назвав такую позицию «двойными стандартами».

По словам Сийярто, в ходе визита в Москву 22 января он не планировал поднимать тему задержания Навального на встречах с российскими официальными лицами. «Я приехал сюда по очень, очень важным делам: договориться о закупках вакцины для венгров, чтобы спасти жизни людей и помочь экономике быстрее оправиться от трудностей из-за ограничений. Я приехал, чтобы договориться о продлении контракта, позволяющего нам закупать газ у России, на которую приходится 85% всего импорта газа», — сказал дипломат. «Есть крайне важные вопросы, требующие обсуждения на двустороннем уровне, и внутренние дела России не часть этой повестки», — добавил он.

В принятой 21 января резолюции Европейский парламент призвал страны ЕС ввести санкции против российских чиновников и прекратить строительство газопровода «Северный поток-2». Поводом является задержание и арест оппозиционера Алексея Навального.

 

Источник rbc

3
Оставить комментарий