Вражда Испания — Алжир. Что надо знать о нефтегазовой стране в Африке

Современный Алжир: нефтегазовые месторождения, туризм и продовольствие

0

Андрей Маслов, директор Центра изучения Африки ВШЭ. Запад рассчитывал на решение газовой проблемы Европы с помощью Алжира. Страна могла бы увеличить объемы поставок углеводородов на континент, однако президент Абдельмаджид Теббун отказался действовать против России.

В ответ Испания заявила о возможном признании автономии западной Сахары, что привело к росту напряженности в отношениях между странами. Алжир отозвал посла в Мадриде для консультаций.
— Насколько стабильна политическая система Алжира и в чем сложность взаимоотношений с соседями?
— Какова роль нефтегазового сектора в экономике североафриканского государства?
— Возможно ли активно развивать туризм с учетом закрытости страны?
— Насколько для Алжира важен импорт зерна и почему руководство хочет нарастить собственное производство продовольствия?

На эти темы говорим с директором Центра изучения Африки ВШЭ Андреем Масловым на радио Sputnik.
Андрей Маслов (о потреблении газа в Алжире и поставках в Европу — прим.): европейцы заинтересованы, чтобы Алжир поставлял больше углеводородов, но здесь больше не только политика, а экономика.

Потому что Алжир строит свою газовую промышленность так, что приоритет отдает внутреннему потреблению: переработке, производству электроэнергии, прежде всего. Одно только кондиционирование помещений требует четыре миллиарда кубометров газа в год для того, чтобы поддерживать комфортную температуру там. Если в Европе газ нужен для отопления, то в Алжире для поддержания комфортной температуры летом.

И газ почти ничего не стоит для алжирцев, для населения он по сути бесплатный. А для промышленности символическая цена. И, конечно, они делают ставку на сохранение доступности газа на внутреннем рынке. Поэтому европейцам, чтобы получить от них больше газа, а речь идет, прежде всего, о газе, нужно, чтобы алжирцы полностью изменили всю модель своего экономического развития.

Оставить комментарий