10 ключевых фраз из рождественского обращения короля Фелипе Шестого к народу

Las diez frases clave del discurso de Navidad de Felipe VI

0

20minutos.es / Король Филипп VI выступил в эту субботу со своей традиционной рождественской речью, которая прозвучала в условиях обострения политической напряженности в связи с последними мерами, принятыми правительством, такими как отмена уголовной статьи «подстрекательства к мятежу» и смягчение наказаний за хищения и растрату, а также институциональный кризис, вызванный решением правительства изменить порядок назначения членов конституционного суда. Масла в огонь подлил и сам Конституционный суд, заблокировавший намеченную правительством судебную реформу.

Рождественское послание, которое монарх произнёс в королевском дворце Сарсуэла, также совпало по времени с десятимесячной датой военных событий на Украине.

Вот десять самых важных фраз, произнесённых королём Фелипе Шестым в его обращении к народу Испании:

Мы стали свидетелями 10 месяцев войны, которая уже вызвала такой уровень разрушений и потерь, который трудно было вообразить себе в нашей современной реальности. Мы уже пережили многие страдания украинского народа и продолжаем с глубокой печалью ощущать потери тысяч человеческих жизней.

Есть семьи, которые уже не могут справляться с продолжающимся ростом цен и нуждаются в поддержке государства.

Новый порядок вещей, в котором мы живем, вызывает в нашем обществе серьезную обеспокоенность и неуверенность. Мы не можем игнорировать серьезность этих проблем, но мы также не можем не признавать того, что все может измениться и стать лучше.

Мы являемся страной, которая, как и сейчас, всегда умела реагировать – не без трудностей и не без жертв – на все невзгоды, которых было немало за эти годы.

Демократии во всем мире подвергаются многим рискам и вызовам, которые не новы; но сегодня они приобретают особую остроту. И Испания не является исключением.

Разделенная или находящаяся в состоянии конфронтации страна или общество не способны к движению вперед, не добиваются прогресса и не способны к решению своих проблем должным образом, не укрепляют доверие. Разобщение социума и институтов делает демократии более хрупкими; объединение, наоборот, укрепляет их.

Нам необходимо укреплять наши институты ( … ), деятельность каждого их которых отвечают общим интересам общества, когда они выполняют свои функции в добросовестном сотрудничестве между ними, основанном на уважении к Конституции и законам. Действуя по закону, они являют собой пример честности и порядочности.

Мы все должны ответственно и конструктивно размышлять о последствиях, к которым может привести игнорирование политических экспериментов. Это опасно для нашего единства, для продуктивного взаимодействия наших институтов.

Прошло уже почти 45 лет с момента принятия Конституции (…), но дух, который был заложен при ее создании, ее принципы и ее основы, которые непосредственно касаются каждого гражданина, не имеют права быть ослабленными и не должны быть забыты.

Общие проблемы, с которыми мы сталкиваемся, от проблем здравоохранения до финансовых или связанных с нашей энергетической или экологической моделью, находят комплексные решения в общих рамках Европейского союза.

Источник youtube

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее