Британский суд частично удовлетворил апелляцию Хуана Карлоса I по иску от бывшей любовницы

Суд постановил, что почетный король не может предстать перед судом за действия, совершенные в период правления Испанией

0

Апелляционный суд Англии и Уэльса частично удовлетворил апелляцию почетного короля Испании Хуана Карлоса I, отрекшегося от престола в 2014 году, в рамках разбирательства, инициированного его бывшей любовницей датчанкой Коринной Сайн-Витгенштейн-Сайн (урожденная Ларсен). Об этом говорится в обнародованном во вторник постановлении судьи Ингрид Симлер.

Ранее Высокий суд Лондона вынес решение, что Хуан Карлос I не может воспользоваться иммунитетом монарха, чтобы избежать иска. Сайн-Витгенштейн-Сайн, утверждающая, что прекратила отношения с Хуаном Карлосом I еще в 2009 году, обвиняет его в том, что с 2012 года он распространял о ней ложные сведения и угрожал ей, а также якобы организовал за ней незаконный надзор сотрудников своего аппарата и испанской разведывательной службы. Она требует компенсации нанесенного ей ущерба, однако точная сумма иска не разглашается.

В среду Симлер постановила, что Хуан Карлос I не может предстать перед судом за действия, совершенные в бытность королем до отречения в 2014 году. «Поведение до отречения предполагает иммунитет от преследования судов», — сказано в вердикте.

Таким образом, почетный король может оказаться в суде только на основании возможных случаев правонарушений, совершенных после 2014 года.

Как ранее сообщала газета Financial Times, спор сторон возник из-за €65 млн, которые Хуан Карлос I, по сообщениям СМИ, перевел женщине в 2012 году «из благодарности и любви». По словам истицы, он хотел, чтобы она сама и ее дети были обеспечены и не боялись судебных споров по поводу наследства монарха в случае его смерти. Затем, как утверждает Сайн-Витгенштейн-Сайн, Хуан Карлос I попросил вернуть эти деньги или «сделать их доступными для его пользования». По словам женщины, после того как она отказалась сделать это, отрекшийся от престола король ложно обвинил ее в краже средств и оклеветал перед ее семьей и деловыми партнерами, что обернулось для нее потерей доходов.

Несколько расследований, связанных с имуществом и финансами 84-летнего Хуана Карлоса I, ранее были начаты в Испании, что стало одной из причин, по которым он покинул страну в 2020 году, переехав в ОАЭ. В марте этого года испанская прокуратура прекратила следственные действия в отношении почетного короля.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее