Бывший премьер Испании Фелипе Гонсалес заступился за испанскую корону

0

Соблюдения презумпции невиновности в отношении заслуженного короля Хуана Карлоса I попросил бывший председатель правительства Испании Фелипе Гонсалес в разгар скандала о финансовых активах короля Швейцарии, 17 июля сообщает ABC.

В телевизионном интервью Гонсалес подчеркнул «фантастическую службу», которую монарх сослужил Испании и связал обнародование информации о его нелегальных финансовых активах с попытками разрушить т. н. режим 1978 года.

Гонсалес напомнил, что дон Хуан Карлос имел «конституционное поведение» еще до принятия Конституции 1978 года, и подчеркнул его роль в переходе Испании от диктатуры к демократии и что Испания обязана ему многими из тех свобод, которые были развиты в эти десятилетия переходного периода.

Гонсалес заверил, что в период своего председательства в правительстве король дон Хуан Карлос «оказывал фантастические услуги Испании во множестве сложных ситуаций». Кроме того он попросил уважения к «историческому наследию» дона Хуана Карлоса и заверил, что его не сотрут известия о тайных счетах в Швейцарии и Панаме.

Такими заявлениями бывший лидер Социалистической рабочей партии Испании (PSOE) приблизился к дискурсу праволиберальной Народной партии (РР) и отмежевался от позиции, которую занимает действующее правительство, состоящее из коалиции PSOE и Подемос (Podemos). Именно правительство Испании сейчас оказывает давление на Королевский дом, с тем, чтобы выселить Хуана Карлоса из дворца, несмотря на то, что над ним еще не состоялся суд.

Вчера вице-президент Кармен Кальво посчитала дебаты по поводу дона Хуана Карлоса «логичными», потому что, по ее словам, часть общественности «обеспокоена» обнародованной информацией. Кальво заявила, что Королевский дом должен будет «принять свое решение» по этому вопросу, отметив однако, что речь идет о другом времени и что это не распространяется на время деятельности короля Филиппа VI.

Президент Народной партии (PP) Пабло Касадо в свою очередь твердо встал на защиту Монархии: «Я считаю, что это основной институт, который является символом исторической преемственности Испании». Он обратился с этим к правительству в связи с последними выступлениями вице-президента Пабло Иглесиаса и пресс-секретаря Марии Хесус Монтеро (оба от партии Подемос): «В Народной партии мы защищаем главу государства и его величество короля от нападок со стороны некоторых министров из самого правительства».

Напомним, в последнее время в испанской прессе регулярно печатается информация о расследовании швейцарской прокуратуры в связи с предполагаемым отмыванием средств, неуплатой налогов, получением незаконных «комиссионных» и т. д. Расследование прямо затрагивает заслуженного короля Хуана Карлоса I.

Источник rossaprimavera youtube

Оставить комментарий