Детали. Бывший король Испании Хуан Карлос Первый о своём возвращении

0

Бывший король Испании Хуан Карлос I отправился в изгнание в 2020 году на фоне сообщений о его предполагаемых коррупционных связях с инвесторами из Саудовской Аравии, связанных с контрактами на высокоскоростные железные дороги в стране.

В связи с отказом следствия от преследования бывший монарх написал письмо своему сыну, королю Испании Филиппу VI, объявив, что, хотя он пока будет продолжать жить за пределами страны, он не исключает возможности возвращения в будущем.

Хуан Карлос отправил своё письмо после завершения дела о коррупции против него, потенциально открывающего ему путь к возвращению в свой прежний дом. Теперь он планирует возобновить поездки в Испанию, чтобы навестить друзей и членов семьи, и потенциально может вернуться в страну в будущем.

Он также выразил сожаление по поводу того, что запятнал восприятие королевской семьи в свете возникших противоречий, включая нашумевшую поездку с охотой на слонов, которую он совершил в Ботсвану в 2012 году, когда он ещё был королём, и предполагаемый платёж в размере $100 миллионов на его банковский счёт в Женеве, как сообщается, от правительства Саудовской Аравии.

А тем временем официальное расследование, начатое испанским прокурорами в 2020 году, прекращено «из-за отсутствия объективных доказательств вины». Хуан Карлос также подчеркнул положительный вклад, который он внёс в историю своей страны, напомнив о своём участии в восстановлении испанской демократии после смерти генерала Франко, диктатора, который правил Испанией между 1939 и 1975 годами и передал именно ему власть над страной, быстро перешедшей к демократическим институтам.

84-летний бывший король провёл почти 18 месяцев в изгнании на Ближнем Востоке, живя на вилле на острове в нескольких минутах езды на катере от Абу-Даби. Всё это время он лоббировал своё возвращение домой, просил восстановить его ежегодную зарплату в размере €200 тысяч и утверждал, что ему должно быть разрешено жить в королевском дворце на окраине Мадрида.

В своём письме сыну он указал, что любые заранее согласованные предстоящие визиты в Испанию или его потенциальный постоянный переезд будут осуществляться в частном порядке при наличии гарантий безопасности. Ранее таким же письмом он сообщил о своём переезде в Арабские Эмираты.

«Руководствуясь убеждённостью наилучшим образом служить народу Испании, её институтам и вам как королю, я сообщаю вам о своём решении в это время покинуть Испанию, — говорится в его предыдущем письме. — Решение, которое я принимаю с глубокими эмоциями, но с большим спокойствием». При этом бывший монарх, одновременно уступая трон сыну, добавил, что будет доступен для следствия по его делу, правда, не забыв обезопасить себя границами ОАЭ.

Хуан Карлос взошёл на трон в ноябре 1975 года после смерти генерала Франко после того, как был выбран им в качестве преемника. Его дед, Альфонсо XIII, был последним королём Испании до отмены монархии в 1931 году. Несмотря на то что Франко выбрал его для единоличного правления, сразу после его смерти Хуан Карлос демонтировал большую часть франкистского режима и положил начало переходу Испании к демократии, за что до сих пор крайне популярен в стране. Никаких сомнений в том, что уже бывший 84-летний монарх сможет встретить старость на родине, ни у кого в Испании нет.

Источник rambler

Оставить комментарий