Испания. Перевод книги принца Гарри был срочно изъят из продажи… Но было поздно

Служаки Англии: откровения принца о совершенных им убийствах в Афганистане - позор и предательство.

0
Выход скандальной королевской книги в свет запланирован на 10 января. Однако в четверг автобиография британского принца Гарри внезапно появилась на полках книжных магазинов в Испании (для испанцев вообще соблюдение обещанных сроков скорее случайность, чем закономерность). И хотя ошибка была быстро исправлена, а все экземпляры переведенной на испанский книги принца были изъяты из продажи, несколько копий оказались в распоряжении британских журналистов. Они и опубликовали наиболее примечательные отрывки из книги.

Британские военнослужащие раскритиковали его за откровения о совершенных им убийствах во время прохождения военной службы в Афганистане и обвинили принца Гарри в предательстве за его интервью.

Бывшие и действующие британские военнослужащие раскритиковали британского принца Гарри за откровения о совершенных им убийствах во время прохождения военной службы в Афганистане, обвинив его в предательстве. Об этом сообщили в пятницу сразу несколько британских газет.

Так, The Times приводит слова полковника Тима Коллинса, который принимал участие во вторжении США и Великобритании в Ирак в 2003 году. Он высказал мнение, что принц Гарри получил очень плохие советы и повел себя наивно, решив опубликовать свои воспоминания на этот счет в автобиографической книге Spare.

«Армия всегда принимала его в свою семью, вне зависимости от того, что происходило до этого. Сейчас он предал это доверие точно таким же способом, как он предал свою родную семью», — заявил Коллинс изданию. «Я думаю, что он совершенно наивен. Без понимания того, что он делает и что он сделал. Ему нужен кто-то, кто возьмет его в руки, но не тот, кто возьмет его в руки с целью заработать», — добавил военнослужащий, подчеркнув, что Великобритания отправила свои войска в Афганистан с целью «защиты законного правительства и народа Афганистана», а не чтобы «убивать людей».

Нарушенное неписаное правило
Бывший помощник начальника штаба обороны генерал-майор Джонатан Шоу также выступил с осуждением откровений принца Гарри. «Солдаты неспроста не говорят об убийствах людей. Комментарии Гарри нарушают неписаное правило. Я подозреваю, что он был вдохновлен жаждой наживы своей пиар-команды», — заявил бывший военнослужащий газете Daily Mail.

Отставной полковник британской армии Ричард Кемп, который командовал войсками в Афганистане, предупредил, что подобные заявления герцога Сассекского могут увеличить риск террористических атак против гражданских лиц и военнослужащих Соединенного Королевства. «Его слова будут использованы ваххабитской пропагандой, чтобы осуществлять атаки против Великобритании», — заявил он газете The Daily Telegraph.

В книге принц Гарри, который служил в течение 10 лет, в частности, рассказал, что убил 25 бойцов движения «Талибан» (запрещено в РФ) в Афганистане, где был вторым пилотом-стрелком вертолета Apache.

«Для меня это число [убитых] — 25. Эта цифра не заставляет меня наполняться гордостью, но и не смущает», — написал 38-летний принц Гарри.

Мачете в спину семьи
Источники The Daily Telegraph в свою очередь заявили, что поведение принца Гарри, в том числе его критические интервью в СМИ, отрицательно сказалось на королеве Великобритании Елизавете II, которая умерла в сентябре прошлого года в возрасте 96 лет. «Это оказало негативное влияние. Она потеряла принца Филиппа [своего супруга, умершего в апреле 2021 года], а затем постоянные нападки на королевскую семью со стороны столь любимого внука, не прошли даром. На этом этапе своей жизни и своего правления вам совершенно не нужно всего этого», — заявил неназванный друг Ее Величества.

Он также скептично высказался по поводу заявлений принца Гарри о желании примирения со своей семьей. «Он говорит, что хочет примирения, потом вонзает огромный мачете в ее спину», — образно выразился собеседник газеты.

Сомнения принца Гарри
При этом The Times пишет о том, что книга была готова еще летом прошлого года, однако принц Гарри в один момент передумал ее публиковать, что грозило потерей многомиллионного уже выплаченного аванса за нее. Причина, по информации источника газеты в издательском доме, крылась в ультиматуме, который он якобы получил со стороны королевской семьи. Как сообщается, это могло произойти во время посещения принцем Гарри родины для празднования 70-летнего юбилея царствования Елизаветы II в июне. «Был слух, что во время визита ему ясно сказали, что если он опубликует книгу, пока королева еще жива, пути назад не будет. Конечно, все изменилось после смерти монарха в сентябре», — сообщил источник.

Источник tass

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее