Испания. Закрыто дело против экс-короля Хуана Карлоса Первого

0

Испанская прокуратура, занимающаяся делами о коррупции, приняла решение закрыть расследование о возможном получении почетным королем Хуаном Карлосом I комиссионных при строительстве в Саудовской Аравии высокоскоростной железной дороги, которая связывает Мекку и Медину. Отца нынешнего испанского монарха подозревали в получении кругленькой суммы (около 100 миллионов долларов) за посредничество при проведении тендера. Разбирательство было начато в 2018 году после публикаций в СМИ, ссылавшихся на слова бывшей любовницы почетного короля Коринны Ларсен.

Согласно документам, попавшим в распоряжение газеты El Mundo, решение о закрытии дела было принято в связи с тем, что следователям не удалось установить факт совершения коррупционного преступления. Саудовская Аравия в ответ на официальный запрос прокуратуры заявила, что нет никаких признаков какого-либо преступления, и отказалась предоставить Испании банковскую документацию. В итоге после четырехлетнего расследования дело было отправлено в архив.

Напомним, Саудовская Аравия объявила тендер на строительство железной дороги Мекка — Медина и поставку подвижного состава в 2011 году. Победу в конкурсе одержал консорциум, состоящий из 12 испанских и двух саудовских компаний. Дорога была открыта в октябре 2018 года. Стоимость проекта составила 6,7 миллиарда евро. Скоростной поезд «Аль-Харамайн» за два часа преодолевает 450-километровый отрезок между этими двумя городами.

Стоит отметить, что в конце прошлого года аналогичное дело против Хуана Карлоса I было закрыто в Швейцарии. Прокуратура Женевы решила отправить его в архив, поскольку так и не смогла установить «достаточную связь» между получением монархом 100 миллионов долларов от властей Саудовской Аравии и заключением контрактов на строительство высокоскоростной железной дороги в Мекку испанскими компаниями. Кстати, сам факт получения этих средств считается доказанным, правда, по данным швейцарской прокуратуры, деньги были ему переведены еще в 2008 году.

Кстати, в самой Испании против почетного короля велось расследование и за мошенничество с налогами (в королевстве необходимо уплачивать налоги за дорогостоящие подарки, даже если это оплата перелетов и гостиниц). Но в настоящее время этот вопрос практически урегулирован. Хуан Карлос I уплатил в бюджет более 670 тысяч евро, включая проценты и штрафы. А пока юристы решают все необходимые вопросы, сам почетный король Испании живет в ОАЭ, куда уехал почти два года назад, когда разразился скандал с его финансовыми махинациями.

Источник rg

Оставить комментарий