Дорогие соотечественники, друзья!
Поздравляю Вас   С ПРАЗДНИКОМ
ДЕНЬ РОССИИ!  

  ➜ Полный текст поздравления
Посол Российской Федерации в Испании Юрий Петрович Корчагин 

Король Испании продемонстрировал жесты настоящей щедрости

2

АВТОР Андрес Ландабасо Ангуло / По поступившим из Испании сведениям, король Испании Филипп VI принял решение о направлении зарплаты своего отца — Хуана Карлоса I, в настоящее время находящегося в изгнании, на нужды цифровизации аппарата государственной власти. Одновременно король замораживает свою зарплату и отказывается от её индексации.

Всё было бы ничего — не стоило бы об этом и писать, но это знаковое событие, прецедент. Монархия в своём персонифицированном обличии — в лице короля Филиппа VI, не только поворачивается лицом к своему собственному народу, как того требует парламент страны, но и идёт на опережение, направляя сигнал в общество, да и в мир тоже, что все должны поступать так.

По Конституции монархия в Испании живёт на средства налогоплательщиков. Жизнь самой Семьи, да и Двора, обеспечивается из государственного бюджета, где она обозначена отдельной строкой.

Сумма, выделяемая «на жизнь» Семьи и Двора в России (Функционирование Президента), чётко определена, это около 136 миллиардов рублей в год.

Жизнь королевской Семьи — не сахар. Она расписана поминутно, и главным её императивом являются государственные и политические задачи общенационального характера. Вопросы морали, сдержек и противовесов в управлении финансами, экономическими ресурсами и балансом политических сил в стране неизменно и эксклюзивно контролируются первым лицом в государстве. В случае Испании — Филиппом VI.

Вы представляете, какая на нём ответственность? Человек, который имеет сравнительно мало, должен нести ответственность за многое.

К этому следует добавить, что за вопросы здоровья и жизни как самого монарха, так и членов его семьи также отвечает он. Их действия, их расписание, их ответственность, даже правовое поле у каждого своё, и оно чётко очерчено. Это никакое не Гуляй-поле Нестора Махно.

Монархия в правовом государстве, коим является Испания — это становой хребет, остов всей правовой и демократической системы. В Испании она тоже не до конца выстроена, зачастую даже ощущается нехватка прописанных и необходимых для политической жизни монархии кейсов. Но всё предусмотреть ведь тоже невозможно.

Жизнь всё равно богаче любого свода законов, она всё время преподносит какие-то сюрпризы. Но монархия — это жизнетворная форма государственного устройства, в основе которой, при всей противоречивости и неоднозначности династической формы, лежит принцип морального удовлетворения общества.

Тут есть к чему апеллировать: будь то к Страшному суду, будь то к последнему часу Судного дня, будь то к Вечному огню преисподней; есть нечто, что является моральным пределом, определяющим границы возможного для данной формы властного устройства.

Посмотрите, что творится в других случаях. Зачем далеко ходить — что происходит в стране с самой большой территорией на Земле? Тут происходит нечто запредельное, когда на глазах у всего человечества в течение 100 лет идёт жестокая казнь из всех придуманных — медленное удушение народа властью.

В Испании была создана зверская, чудовищная казнь: гарроте. Это произошло в среднем Средневековье, и она была отменена лишь в 1936 году. Казнь, назначенная в 1917 году в России, не отменена до сих пор.их пор.

Источник e-vesti

2
Оставить комментарий

fox

Щедрость то совершенно надуманная.

Это скорее неуклюжая попытка поправить таким «щедрым» жестом окончательно поверженные репутацию и честь королевской семьи.
К слову говоря, было бы любопытным узнать каковы они, реальные активы королевской семьи! Земли, недвижимость и прочее, прочее, прочее.
Думаю, что «российский двор», как его называет автор, и в подметки не годится испанскому по благосостоянию.

fox

«…Посмотрите, что творится в других случаях. Зачем далеко ходить — что происходит в стране с самой большой территорией на Земле? Тут происходит нечто запредельное, когда на глазах у всего человечества в течение 100 лет идёт жестокая казнь из всех придуманных — медленное удушение народа властью.

В Испании была создана зверская, чудовищная казнь: гарроте. Это произошло в среднем Средневековье, и она была отменена лишь в 1936 году. Казнь, назначенная в 1917 году в России, не отменена до сих пор.»

И как это все понимать…