Православные братья и сёстры!
Поздравляем Вас   С ПРАЗДНИКОМ
ТРОИЦА! (Пятидесятница) 

  ➜ Статья. Смысл и значение праздника День Святой Троицы для православных
Ваши: Мария, Николай, Борис, Виктор, Юрий, Александр, Сергей, Валентин, Иван. 

Кто кому не пара: неравный брак для монарха косяк. Испания: Фелипе VI

0
Обозреватель радио Sputnik Ольга Бугрова
Обозреватель радио Sputnik Ольга Бугрова

Ольга Бугрова, обозреватель радио Sputnik / Бывший король Испании Хуан Карлос скажет про собственных детей: «Они росли до такой степени простыми и естественными, что им надо было напоминать, кто они такие». Однако он же первым смирился с тем, что его сын и нынешний король Филипп VI взял в жены журналистку.

Свадьба Грейс Келли и князя Монако Ренье III. 19 апреля 1956

Невеста сходила с океанского лайнера, жених стоял на пирсе, с вертолета на их головы летели красные и белые гвоздики. Потом было платье из ста метров старинного кружева и свадьба: 18 апреля 1956 года американская актриса Грейс Келли вышла замуж за князя Монако Ренье III.

В XX веке это был первый громкий случай, когда монарх выбрал в супруги не аристократку. Жители Монако хорошо относились к голливудской красавице, особенно после того, как она родила мальчика. Но малыш и его две сестры выросли, и у морганатических браков появились критики.

И это наши дети!..
Дети князя Ренье III вели себя не так, как положено «королевским отпрыскам». Виновницей плохого воспитания считали мать. Говорили, «в этих троих сказываются гены Грейс Келли». Да, она не была голубокровной принцессой и не воспитывалась в княжеской среде. Но того, чем занималось ее потомство, Грейс себе не позволяла и научить этому не могла. Старшая дочь трижды выходила замуж, и только в третий раз это был «нормальный» сословный брак. Сын (и нынешний князь Монако) Альбер II взял в жены бывшую пловчиху из ЮАР и обзавелся двумя внебрачными детьми от разных матерей. Младшая дочь оторвалась сильнее всех: ее мужьями были телохранитель, циркач, присутствовал и некто третий, кто подарил ей дочь. Через несколько лет король Испании Хуан Карлос скажет про собственных детей: «Они росли до такой степени простыми и естественными, что им надо было напоминать, кто они такие». Однако он же первым смирился с тем, что его сын и нынешний король Филипп VI взял в жены журналистку. Дальше всех пошли в Лихтенштейне. Принц Максимилиан объявил князьям-родителям: женюсь на афроамериканке, она на 11 лет старше и имела связи с наркоторговцем. Ничего не поделаешь. Пришлось благословлять мезальянс. Такие времена.
Принц Монако Ренье III наблюдает за тем, как его жена Грейс Келли играет в дротики - РИА Новости, 1920, 16.04.2021Принц Монако Ренье III наблюдает за тем, как его жена Грейс Келли играет в дротики

Прощай, элита…
Сегодня монархические дома Европы гораздо лояльнее относятся к неравным бракам, чем еще полвека назад. И дети, которые рождаются в таком браке у представителей королевских кровей, имеют права на наследование престола, чего прежде не могло быть. Рассказывает старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Олег Охошин:
«Во времена империй и сословного деления общества аристократическое происхождение было условием вхождения в закрытую политическую элиту. В информационную эпоху с ее высокой социальной мобильностью и развитием демократических институтов это условие уже необязательно. Например, в Великобритании в 1981 году выбор принца Чарльза еще диктовался королевским регламентом, который требовал искать супругу — аристократку (принцесса Диана принадлежала к графскому роду). А их сыновья уже выбрали невест из среднего класса».
Бывшая японская принцесса Аяко и ее муж Кей Мория - РИА Новости, 1920, 16.04.2021
Бывшая японская принцесса Аяко и ее муж Кей Мория
В некоторых монархиях за безответственное отношение к собственной исключительности все еще наказывают. Так, японской принцессе Аяко пришлось отказаться от своего титула, когда она решила выйти замуж за работника судоходной компании. По японскому законодательству после брака с простолюдином принцесса автоматически теряет королевский статус. В утешение ей полагается $1,3 млн – денежная компенсация от государства.
Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik

Источник ria

Оставить комментарий

Продаётся автомастерская


Цена 25`000 евро. Traspaso. Полная технческая и юридическая коплектация
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Продаётся бизнес