Родственник Хуана Карлоса I сообщил, зачем тайно оплачивал его полеты

0

Дальний родственник заслуженного короля Хуана Карлоса I Альваро де Орлеанс оплачивал частные перелеты монарха через фонд «Загадка» (Funcación Zagatka) только ради того, чтобы сохранить тайну его частной жизни, а не ради ухода от налогов или отмывания средств. Об этом Орлеанс заявил прокурорам Верховного суда Испании, расследующим возможный уход от налогов и отмывание капиталов со стороны экс-монарха. Об этом 22 марта сообщает газета El Pais.

Полеты заслуженный король осуществлял в течение 11 лет, часто — в компании своей подруги Коринны Ларсен. Орлеанс подчеркнул, что более €8 млн, которые фонд «Загадка», потратила на частные перелеты экс-монарха происходили исключительно из его состояния. 73-летний Орлеанс проходит по делу заслуженного короля свидетелем и был допрошен испанскими прокурорами удаленно, в прокуратуре Монако, по месту жительства свидетеля.

Напомним, недавно Хуан Карлос I доплатил в испанскую казну €4,4 млн налогов за полеты, которые совершил с июня 2014 года, когда он отрекся от престола в пользу сына, до 2018 года. Все, что монарх совершил на посту главы государства, то есть до момента отречения, согласно испанской конституции, неподсудно.

Фонд «Загадка» был учрежден в Лихтенштейне, на его счетах находятся 12 млн евро в швейцарском банке. Источники пополнения фонда начала расследовать швейцарская прокуратура, позже к ней присоединилась прокуратура Верховного суда Испании. Учредитель фонда — племянник экс-монарха Альваро де Орлеанс оплачивал через этот фонд полеты Хуана Карлоса и его подруги Коринны Ларсен в течение 11 лет.

Предполагается, что фонд использовался монархом для сокрытия незаконных комиссионных. Журналисты издания, которые ознакомились с документами фонда, сообщили, что кроме перевода в 5,5 млн евро, Хуан Карлос получил в декабре 2008 года четыре перевода по 250 тыс. евро. Ни в одном из этих переводов не указано ни источника происхождения средств, ни плательщика.

Средства были помещены на один из восьми счетов, которые были открыты у фонда в банке Credit Suisse. Средства были использованы в последующие годы для оплаты частных путешествий заслуженного короля и других расходов.

Отмечается, что поскольку речь шла об очень крупных суммах, то банк не проводил расследований, чтобы идентифицировать плательщиков или источника происхождения средств.

Источник rossaprimavera

Оставить комментарий