В Испании есть недовольные возвращением заслуженного Хуана Карлоса I

0

Недовольство в связи с тем, что бывший (ныне почётный ) король Хуан Карлос вернулся в Испанию, не дав никаких объяснений, выразило испанское правительство и региональные политики, передает 19 мая El Publico.

Переизбираемым временным начальникам страсть как хотелось вызвать монарха на ковёр, а то и вовсе запретить ему возвращение на родину, как предлагали популисты из Podemos.

Бывший король Испании Хуан Карлос де Бурбон прибыл в Испанию после 655 дней проживания в Абу-Даби 19 мая. Хуан Карлос вернулся в четверг, а пятницу, 20 мая, провел на парусной регате в Санхенхо в компании своих друзей, не дав никаких объяснений по прошествии двух лет после скандала с коррупцией и неуплатой налогов.

Члены правительства Испании считают, что бывший король должен дать объяснения. На этом настаивают второй вице-премьер Иоланда Диас и первый вице-премьер Надя Кальвиньо, заявившая, что «граждане заслуживают объяснений» после того, как они получили в последние годы обеспокоившую их информацию.

Такую же позицию разделяют министр Ионе Беларра и министр юстиции Пилар Льоп. Льоп заявила, что «правительство не может ничего сказать» о возвращении бывшего короля и она уверена, что общество «хотело бы получить разъяснения по поводу всего случившегося».

Неудовольствие в связи с поведением Хуана Карлоса выразило не только правительство. Глава женералитета Каталонии Пере Арагонес счел, что «положить красную ковровую дорожку со всеми почестями» для экс-короля — это «совершенно несовместимо с демократией, которая относится к себе требовательно».

Появились также вопросы, сколько стоит поездка короля (он прилетел в Испанию на частном самолете), и предложение, чтобы король вернул на родину все свои деньги и извинился за всё произошедшее.

Источник rossaprimavera

Оставить комментарий