Заслуженные короли Испании Хуан Карлос и София встретились с Фелипе Шестым и Летисией

Los reyes eméritos acuden juntos al funeral de Constantino de Grecia en Atenas

0

Вопреки мнению испанской прессы, королева Летисия приехала вместе с мужем Фелипе Шестым в Грецию на похороны экс-короля Греции Константина Второго.

Sus Majestades los Reyes frente al feretro de Su Majestad el Rey Constantino de Grecia
Sus Majestades los Reyes asistieron al funeral por Su Majestad el Rey Constantino de Grecia, que se celebró en la Catedral Metropolitana de Atenas.

Примечательно, что появление престарелых испанских монархов было встречено в Афинах аплодисментами, не очень соответствующих печальной церемонии (Los reyes eméritos Don Juan Carlos y Doña Sofía han acudido juntos este lunes al funeral del rey Constantino de Grecia en la Catedral Metropolitana de Atenas recibidos entre aplausos.)
Ранее Русская Испания о том же: 15.01.2023 ● Королевы Испании Летисии не будет в кругу семьи в Греции из-за семейных склок.
Более того, Донья Летисия встретилась со свёкром и свекровью (Felipe VI y Doña Letizia coinciden con los eméritos antes del funeral de Constantino de Grecia):

Сайт королевского двора сообщает в связи с сегодняшними событиями:
Дон Фелипе и Донья Летиция присутствовали в соборе Благовещения Пресвятой Богородицы в Афинах на похоронах короля Греции Константина, на которых их сопровождали Его Величество король Дон Хуан Карлос, прибывший из Абу-Даби; Ее Величество королева Донья София, находившаяся в Греции с тех пор, как состояние здоровья ее брата короля Константина ухудшилось; и их дочерей (сестёр короля Фелипе) Доньи Елены и Доньи Кристины.

Тысячи греков простились в Афинах с экс-королем Греции Константином II

Тысячи греков простились в понедельник в Афинах с экс-королем Греции Константином II, который умер 10 января в греческой столице в возрасте 82 лет, передает корреспондент ТАСС с места события.

Церемония прощания проходила в церкви Святого Элефтериоса, которая находится рядом с главным храмом Афинской митрополии — Кафедральным собором Благовещения Пресвятой Богородицы в центре столицы. С раннего утра у церкви Святого Элефтериоса, где находился гроб с покойным, выстроилась длинная очередь людей, которые пришли попрощаться с бывшим монархом. Многие приехали не только из Афин, но из отдаленных регионов страны. Некоторые граждане держали в руках флаги времен монархической Греции, а также фотографии семьи бывшего короля.

Около 12:00 по местному времени (13:00 мск) гроб с телом Константина II перенесли в Кафедральный собор, где состоялось отпевание священниками под руководством главы Элладской православной церкви, архиепископа Иеронима и всех членов Священного Синода. В собор были допущены только 187 человек строго по именному приглашению. Правительство Греции представляли заместитель премьер-министра Панайотис Пикрамменос и министр культуры и спорта Лина Мендони.

На церемонии отпевания присутствовала вся семья бывшего монарха — его супруга Анна-Мария Датская, дети — Павел, Николай и Филипп с супругами, его дочь Феодора с супругом, внуки, а также его сестры — Ирина и София, мать нынешнего испанского короля. Тут находились король Испании Филипп VI с супругой Летисией, бывший испанский король Хуан Карлос I, член британской королевской семьи принцесса Анна, единственная дочь покойной королевы Елизаветы II, а также король Бельгии Филипп и королева Матильда. Среди приглашенных — двоюродный брат бывшего греческого короля, великий герцог Люксембургский Анри (Генрих), наследник норвежского престола кронпринц Хокон, правящий князь Монако Альбер II, члены королевских династий Дании, Швеции, Сербии и Болгарии. В списке гостей, которые приняли участие в отпевании в кафедральном соборе, значатся также около 50 греков, среди которых близкие друзья, бывшие сокурсники экс-монарха Константина, бизнесмены и политики.

Экс-король похоронен на фамильном кладбище на территории бывшей летней королевской резиденции в местечке Татой в пригороде Афин. Согласно объявленному 11 января решению межведомственного совещания под руководством премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса, похороны прошли без государственных почестей, экс-монарх погребен как частное лицо.

На кладбище гроб с телом бывшего монарха был внесен в Храм Воскресения, где состоялась краткая церковная служба, которую показал в прямом эфире греческий телеканал ERT-1. Затем Константина II похоронили рядом с могилами его предков. На похоронах присутствовала вся семья бывшего монарха — его супруга Анна-Мария Датская, дети — Павел, Николай и Филипп с супругами, его дочь Феодора с супругом, внуки, а также его сестры — Ирина и София, мать нынешнего испанского короля. Дети и внуки Константина II несли покрытый греческим флагом гроб с телом экс-монарха из Храма Воскресения до места захоронения. На похоронах присутствовали представители королевских семей из ряда стран Европы.

Последний король Греции
Бывший король Греции Константин II умер 10 января в Афинах после инсульта и нарушения работы внутренних органов. Экс-монарх перенес острый инсульт, находясь в своем доме в Афинах, и в течение семи дней ему оказывали помощь в реанимации столичной больницы Ygia, куда его доставили в критическом состоянии.

Константин II, родившийся 2 июня 1940 года в Афинах — последний король Греции (1964-1974 гг.) из династии Глюксбургов, сын короля Павла I и Фредерики Ганноверской. В 1974 году в Греции была ликвидирована монархия и была установлена Греческая Республика. До 2013 года экс-король проживал с семьей в Лондоне. В мае 2013 года королевская семья переехала на постоянное место жительства в Грецию. В связи с серьезными проблемами со здоровьем бывший монарх в последние месяцы жил в Афинах, чтобы находиться недалеко от больницы, в которой лечился.

Источник youtube

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее