ОбразованиеШколы

«Народнические» регионы против версии PSOE на запрет мобильников во всех школах

Источники в сфере образования, опрошенные в Галисии, Мурсии, Мадриде и на Канарских островах, отвергли возможность заключения пакта, по крайней мере в среду, сославшись на то, что они уже регулировали этот вопрос и что «соглашения принимаются в официальных органах, а не на неформальной встрече

Правительство и представители 17 автономных сообществ встретились сегодня, чтобы прийти к консенсусу относительно общего запрета на мобильные телефоны во всех школах Испании. Министерство образования вселяло надежду, что соглашение по этому вопросу будет достигнуто, но автономные области, находящиеся под управлением оппозиционной Народной партии PP, не захотели дать правительству под руководством Социалистической партии PSOE Педро Санчеса одержать победу. Пришлось обойтись без «семейного фото» и возможности объявить, по крайней мере, на данный момент, о первом в истории крупном соглашении между властью и оппозицией в области образования.

Источники в сфере образования, опрошенные в Галисии, Мурсии, Мадриде и на Канарских островах, отвергли возможность заключения пакта, по крайней мере в среду, сославшись на то, что они уже урегулировали этот вопрос на своём уровне и что «соглашения принимаются в официальных органах, а не на неформальной встрече, предназначенной чтобы поговорить и обменяться точками зрения». «Голосование проводится в соответствии с регламентом органов власти с широким участием», — подчеркивают они.

Источники в Министерстве образования Галисии говорят, что министерство устроило им «политическую ловушку».

«В декабре оно созвало отраслевую конференцию, чтобы поговорить о плате за стажировку. Оно уклонилось от темы, заговорив о мобильном телефоне. Мы договорились провести неформальную встречу в январе, чтобы поговорить об этом. Тем временем на мероприятии PSOE правительство объявляет о плане по математике и чтению, о котором автономным регионам ничего не известно. На прошлой неделе PSOE созвала постоянную комиссию Государственного школьного совета, чтобы объяснить регионам этот план. PSOE также говорило с регионами о мобильных телефонах. Но регионов в полном понимании представительства там нет, потому что региональные школьные советы представлены только на пленарном заседании Совета школ. А сегодня они вдруг заговорили о соглашении? Это несерьезно», — объясняют источники в Министерстве образования Галисии.

Министерство образования Мурсии также разочаровано отношением министерства и подчеркивает, что на заседание Государственного школьного совета, которое Педро Санчес посетил при широком освещении СМИ, «не были вызваны региональные школьные советы». Более того, председатели девяти региональных школьных советов выступили с жалобой на политическую «инструментализацию» правительством этого органа диалога с образовательным сообществом.

«PSOE ПЫТАЕТСЯ ИЗВЛЕЧЬ ВЫГОДУ».

Виктор Марин, советник по образованию Мурсии, сказал EL MUNDO: «Вопрос, по которому министерство созвало автономные сообщества, находится в ведении администраций, а администрации, управляемые PP, уже регулируют этот вопрос в течение нескольких лет или месяцев. Министерство пытается воспользоваться работой автономных сообществ PP, чтобы попытаться выработать общенациональную позицию, что уже делается на каждой территории. 13 декабря мы обратились к министру с просьбой провести заседание Отраслевой конференции для анализа низких результатов в PISA, для чего необходимо выработать политику на национальном уровне, и мы не получили ответа».

Он добавил:

«Региональные правительства PP серьезно, ответственно и строго работают над такими важными вопросами, как образование, в отличие от центрального правительства, которое делает это из соображений оппортунизма и политической выгоды».

«Мы уже регулируем мобильные телефоны, как они есть. Общее соглашение об использовании мобильных телефонов в школах, которое министр представил сегодня автономным областям, пришло с большим опозданием для Мадрида, который уже включил в свои правила запрет с 2020/21 года. Этот документ не несет ничего нового, поскольку он ограничивается мобильными телефонами, не включая другие электронные устройства, и снова он не обсуждался и не прорабатывался с автономными областями, которые имеют полномочия и которые, в большинстве своем, уже регулируют их использование», — заявляют в региональном министерстве образования Мадридского сообщества.

На Канарских островах также не хотят поддерживать соглашение, продвигаемое министерством, и ссылаются на инструкцию, объявленную во вторник министром от Народной партии Иполито Суаресом, об ограничении его использования на всех обязательных этапах.

Источники в Народной партии подчеркивают, что встреча в эту среду

«…не является Секторальной конференцией, а представляет собой неофициальную встречу, на которой министр объясняет меры, которые мы применяем уже много лет, и на которой присутствуют генеральные директора».

Они не возражают против самого запрета, но говорят, что с семейными фотографиями придется подождать, по крайней мере, до созыва соответствующей секторальной конференции, которая, скорее всего, не состоится в ближайшие дни.

ЗАПРЕТЫ В СИЛЕ

Галисия, Мадрид, Кастилья-и-Леон и Кастилья-Ла-Манча уже давно запретили пользоваться мобильными телефонами в классах. В последние месяцы они также решили запретить их в Андалусии, Мурсии, Арагоне, на Канарских островах и в Каталонии. В январе этого года министерство также ввело запрет на использование мобильных телефонов в Сеуте и Мелилье — единственных территориях, на которые распространяется его компетенция в сфере образования.

В целом, все регионы в большей или меньшей степени следуют той же линии, которую на прошлой неделе рекомендовал Государственный школьный совет: запретить использование этих устройств во всех детских садах и начальных школах и ограничить их использование в средних школах. Только Кантабрия (у власти Народная партия) сообщила министерству, что не намерена регулировать этот вопрос и направит в школы инструкции, чтобы они сами решали, что им делать в рамках своей автономии.

14 декабря министр образования Пилар Алегрия предложила найти «консенсусное решение» между всеми администрациями, учитывая, что полномочия в сфере образования были переданы регионам, и правительство не может регулировать этот вопрос. «Есть беспокойство и тревога, семьи заслуживают этого», — сказала она тогда, после того как 20 000 родителей со всей Испании объединились в группы WhatsApp и Telegram, чтобы как можно дольше отсрочить передачу смартфона своим детям.

После первоначальной эйфории по поводу дистанционного обучения во время пандемии органы образования постепенно осознали, что вопрос «выходит из-под контроля», по словам Хосе Мануэля Бара, занимающего пост номер два в Министерстве образования. Все автономные области, независимо от их политических убеждений, в целом согласны с мнением, высказанным на прошлой неделе Государственным школьным советом, который в своей рекомендации предупредил о «проблемах, возникающих в результате ненадлежащего использования мобильных устройств», поскольку «их использование или присутствие отвлекает и мешает сосуществованию».

ПОЛНЫЙ ЗАПРЕТ В ШКОЛАХ
Эта рекомендация предлагает запретить использование мобильных телефонов в детских и начальных школах (от нуля до 12 лет), за исключением тех случаев, когда это разрешено по очень конкретным индивидуальным причинам, связанным со здоровьем или другими должным образом обоснованными личными или семейными обстоятельствами.

Для учащихся ESO (12-16 лет), согласно этой рекомендации, мобильные телефоны должны быть выключены с момента прихода в школу и до ухода из нее, включая учебное время, столовую, перемены и другие периоды отдыха, дополнительные занятия и внеклассные мероприятия, проводимые в школе. Однако это может быть разрешено, если учитель решит, что ученики могут использовать его в образовательных целях, всегда под присмотром, а также по должным причинам, связанным с состоянием здоровья.

В рамках пост-обязательного образования, такого как el Bachillerato, в силу автономии школ, школьные власти могут регулировать использование мобильных телефонов в соответствии с конкретными обстоятельствами.

Николай

Автор портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.