НаукаНовости

Наука Испании: отцовство меняет состав головного мозга мужчин и к лучшему, и увы…

В исследовании приняли участие 38 мужчин

Исследование показало значительное уменьшение объёма серого вещества в коре головного мозга у молодых отцов, особенно в лобной, височной и теменной долях, а также в поясной извилине.

Исследование, проведённое объединённой командой специалистов из США и Испании, было нацелено на изучение изменений в мозге мужчин, впервые принявших на себя роль отцовства. Они выяснили, что это важное событие способно вызвать как положительные, так и отрицательные перемены в мозговых структурах. Об этом пишет Levante (Испания)

Учёные пытались восполнить пробел в наших знаниях о том, как мужской мозг приспосабливается к новой родительской роли, поскольку большинство предыдущих исследований касались исключительно матерей. В исследовании приняли участие 38 мужчин, которые впервые становились отцами. Каждый из них прошёл высокоразрешающее МРТ-сканирование в период беременности их партнёрш и повторно через 6–12 месяцев после рождения ребёнка.

Кроме того, участники заполняли анкеты с самоотчетами в различные периоды: во время беременности, а также через три, шесть и двенадцать месяцев после появления ребёнка. Анкеты включали вопросы о связи с будущим ребёнком, уровне родительского стресса, времени, проведённом с младенцем, качестве сна и психическом здоровье.

Исследование показало значительное уменьшение объёма серого вещества в коре головного мозга у молодых отцов, особенно в лобной, височной и теменной долях, а также в поясной извилине. Эти изменения были наиболее заметны у тех, кто сообщил о сильной связи с будущим ребёнком до рождения и планировал взять больше свободного времени на работе после родов. Особенно пострадали левая лобная, правая теменная и правая височная доли.

Отцы, которые проводили больше времени с младенцем в роли основного опекуна, также испытывали большее сокращение объёма серого вещества. Однако более высокие уровни родительского стресса были связаны с меньшим сокращением объёма коры. Эти данные указывают на то, что изменения в мозге молодых отцов зависят от их родительской мотивации и вовлечённости, демонстрируя адаптацию к новой роли.

Тем не менее, исследование также выявило и отрицательные последствия этих изменений. Значительное сокращение объёма коры головного мозга было связано с ухудшением качества сна, повышенными уровнями депрессии, тревожности и психологического стресса на третьем, шестом и двенадцатом месяцах после рождения ребёнка.

Учёные подчеркнули важность того, чтобы мужчины, готовящиеся стать отцами, помнили о том, что новая роль может обнажить уязвимости в их психическом здоровье.

Мнения из других СМИ:

Важно отметить, что результаты этого исследования имеют значительные последствия для понимания того, как мужской мозг адаптируется к роли отца. Важно учитывать, что уменьшение объёма серого вещества в коре головного мозга само по себе не обязательно является негативным явлением. Эти изменения могут свидетельствовать о процессе нейропластичности, направленном на формирование новых нейронных связей и адаптацию к требованиям родительства. Способность мозга адаптироваться и перестраиваться под влиянием новых опытов и обязанностей является неотъемлемой частью нашей нейробиологической природы.

Однако, на фоне этих адаптационных изменений, негативные последствия для психического здоровья молодых отцов не должны быть проигнорированы. Влияние ухудшения сна, повышение уровня тревожности и депрессии требуют внимания и поддержки со стороны системы здравоохранения и социальных служб. Специалисты должны признать, что молодые отцы также нуждаются в психологической помощи и поддержке наравне с молодыми матерями. Это понимание может помочь в разработке программ поддержки, направленных на улучшение качества жизни молодых родителей.

В целом, это исследование подчеркивает важность комплексного подхода к изучению и поддержке психического здоровья молодых родителей. Будущие исследования могут сфокусироваться на длительных последствиях этих изменений в мозге и возможных стратегиях улучшения самочувствия отцов. Такой подход позволит улучшить нашу общую стратегию поддержки молодых семей, обеспечивая лучшее здоровье и благополучие как для родителей, так и для их детей.

Источник
levante-emv.com

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.