ABC (Испания): Испания и Россия — герои лживых легенд о варварстве

7
На фоне пробудившейся в последнее время русофобии автор испанской АВС решил вспомнить, как вокруг России сложилось столько негативных стереотипов. Корни ситуации нужно искать в эпохе Просвещения, пишет он. Именно тогда высокомерные французские интеллектуалы отказались включить Россию в европейскую культуру.

ABC (Испания): Испания и Россия — герои лживых чёрных легенд о варварстве
Сесар Сервера (César Cervera)

Россию и Испанию не раз называли историческими аномалиями. Белые вороны в своей части света (Россия так вообще, одной ногой в Азии, а другой — в Европе), враги цивилизации, страны, склонные к варварству и презирающие современность… «Поскреби испанца — найдёшь сарацина, поскреби русского — найдёшь татарина», — как-то сказала американская писательница Гертруда Стайн (Gertrude Stein, 1874-1946). Обе страны влачат груз чёрных легенд о своей истории и форме существования.

С началом спецоперации на Украине легенды о России дошли до крайности. Пробудилась накопившаяся русофобия и вернулись избитые стереотипы о стране Достоевского, Льва Толстого, Василия Кандинского и Игоря Стравинского, которые нельзя оправдать действиями Путина.

«Россия — это загадка, упакованная в тайну, спрятанную в непостижимость», — говорил Уинстон Черчилль. В этой фразе выражено восхищение и в тоже время недоумение, которое Россия исторически вызывала у Западной Европы. Недоверие к России появилось не в холодную войну, не во Вторую мировою войну, не во время революции в России и, как многие думают, даже не в Крымскую войну. Предрассудки о русских, особенно те, которые поддерживают немцы, британцы и французы, восходят к началу XVIII века, когда испанская чёрная легенда тоже пережила своё возрождение.

Корни лежат в эпохе Просвещения
Чёрные легенды о России и Испании заняли умы интеллектуалов в эпоху Просвещения, когда французы увидели, что их империалистический план провалился в Америке. Испания тогда устояла, а Россия расширялась удивительными темпами. Усилиями Петра I и Екатерины II Российская империя вступила в эпоху Просвещения. Для России это был не только период военной экспансии, но и золотой век культуры.

Отчасти из зависти, отчасти из высокомерия, французские интеллектуалы, решающие, кто в этом мире идёт в ногу со временем, а кто нет, отказывались признавать внутренние заслуги России в достижении своих целей и в гротескной манере изображали российских монархов как азиатских деспотов. По мнению интеллектуалов, российские монархи заслуживали похвалу только если придерживались ценностей Просвещения, которые, как считалось, должны были вылечить Россию от отсталости. Любопытно, что Екатерина II была родом из Пруссии, а Пётр I восхищался западной культурой.

Филолог и исследователь Мария Эльвира Рока Бареа (María ElviraRoca Barea) напоминает в своей работе «Имперофобия и чёрная легенда: Рим, Россия, США и Испания», что представители французского Просвещения стали одержимы Россией, но «их интересовала не сама Россия, не её язык, не литература, не культура, не народ и не особая жизненная сила», а только власть и культура, которые были реализованы в России по европейским канонам, продиктованным французами.

Дидро, Вольтер, Руссо и другие просветители годами спорили о том, можно ли приобщить Россию к цивилизации. По их мнению, несмотря на успехи в культуре и политике, это всё ещё был варварский полуазиатский регион. Практически на ту же тему спорили просветители, возродившие в этот же период чёрную легенду о родине Дона Кихота. Особенно обидной была статья об Испании во французской «Энциклопедии наук, искусств и ремёсел». Испанские интеллектуалы были потрясены прозвучавшими в ней заявлениями. Под влиянием чёрной легенды автор статьи, Массон де Морвилье (Massonde Morvilliers), совершил суд над историей страны: «Возможно, это самая невежественная страна в Европе. Искусство, наука и торговля погасли на этой земле!».

Но у России проблема была ещё хуже, чем у Испании. Её просто не включили в европейскую культуру. Историк Нуньес Сейксас (Núñez Seixas) написал в своей статье «От виртуального к настоящему русскому: иностранец глазами франкистского национализма»: «Восточная часть континента служила для контраста с той цивилизацией, к которой стремились просветители и которую они считали свойственной Западной Европе, но в тоже время появился ряд стереотипов об отсталости и этнических характеристиках народов Российской империи».

Рока Бареа отмечает в своей книге, что даже само слово «цивилизация» стало популярным в 70-е годы XVIII века в контексте споров просветителей о том, можно ли считать Россию её частью или нет. Дидро считал, что расцвет науки и искусства был невозможен в России в краткосрочной перспективе… Исходя из своего опыта в стране, он считал, что Россия не могла стать цивилизованной.

Эстафету передали англичанам и немцам
Антироссийская пропаганда усилилась во времена наполеоновских войн. Россия стала излюбленным врагом Франции и этот образ укоренился на несколько веков. Россию изображали как государство, жаждущее завоевать Европу, а её жителей представляли пьяницами, невеждами, варварами и свирепыми агрессивными захватчиками. Во французском стали использовать прилагательное «russe» в значении «пройдоха» или «хитрец».
Репродукция портрета адмирала Осипа Михайловича Дерибаса — ИноСМИ, 1920, 30.01.2022

В середине XIXвека Великобритания, главный автор легенды об Испании, сменила Францию в политической и пропагандистской войне против России. Для удовлетворения собственных амбиций в отношении Османской империи и Ближнего Востока, британцы использовали прессу, чтобы оповестить о российских варварах, угрожающих Европе. Ситуация в Афганистане, среди прочих, показала, что Россия хоть и не была святой, но самой агрессивной в этом и других театрах военных действий была именно Англия.

Как немецкий идеализм, так и крайний национализм Гитлера переняли эти стереотипы в начале XX века и отвергли вклад России в европейскую цивилизацию. Хулиан Худериас (Julián Juderías) — человек, который ввёл в оборот понятие «чёрная легенда» в отношении Испании — был одним из первых, кто осознал иррациональные предрассудки, связанные с Россией, несмотря на расстояние, отделявшее его от этих земель. В начале прошлого века Худериас, владевший русским, осудил в одной из своих первых работ, «Современная Россия», искажённое представление Европы об этой стране под влиянием пропаганды Германии, Франции и Великобритании. Через некоторое время он также проанализировал случай Испании. Вот так две цивилизации, оказавшие огромное влияние на европейскую культуру, обросли чёрными легендами, а их историю систематически опровергали.

Источник inosmi

7
Оставить комментарий

Ольга Платонова

Как смешно: какие-то люди из Западной цивилизации отказали Российской цивилизации в причислении к… МИРОВОЙ культуре. Очевидно, их кругозор ограничен европоцентризмом, и они считают себя «всем миром» (вот прямо всем🤭). Мания величия, ограниченность, невежественность, мыслительная лень…. Презрительное отношение обычно выражено именно по отношению к русским и их культуре (не к каким-нибудь латышцам или чехам, о которых вообще никто не знает). И это легко объяснимо: ненависть и зависть. Бит нами Запад по всем статьям (по морде тоже). Насчёт кого-то скрести — это от французов, которые, едва научившись мыться и не гадить в доме по углам, преисполнились было величия и пошли войной на другие страны. А в 1812 — облом в России. Только и осталось писать, что русские варвары, хоть так смягчить горечь от поражения и осознания своего полного ничтожества по сравнению с великой Российской цивилизацией.

Pax Amᴱricanᴱц

«»Современная Россия», искажённое представление Европы об этой стране под влиянием пропаганды Германии, Франции и Великобритании.» — Эти страны пытались завоевать Россию и получали по мордам. Что ещё лузерам остается как не искажать представление Европы? )))

Кот ученый

-Медведя поймал!
— Так веди сюда!
— Так не идет!
— Ну сам иди!
— Так не пускает!
Вот как выглядят жалкие попытки европейцев «включать» или «не включать» российскую культуру в свою европейскую. Ведь российская культура во всем превосходит западноевропейскую. Россия — мощный медведь, а западная культура — всего лишь крестьянин в его лапах. Особенно смешно, что они что-то вякают про «азиатское варварство». Китаю и его культуре, между прочим, пять тысяч лет, китайцы писали стихи, рисовали и возводили города, когда европейцы в пещерах друг друга пожирали на ужин. Азиатская Индия и ее культура идет в ноздрю с китайской… вы серьезно думаете, что быть «азиатами» это оскорбительнее, чем европейцами? Да я только польщена такой характеристикой. Кстати насчет Дидро. Он кровно обиделся, потому что Екатерина, кстати — немка, дала ему фактически пинка под зад. Он -то радостно прискакал в Россию, думая, что ему дадут тут вершить дела. А в итоге императрица ему ничего и не дала толком сделать. Вот поэтому он обиделся, изошел соплями и писал гадости, та же история с другими просветителями — они обиделись, что им не дали порулить))) Но мы квиты. Древние русские настолько, знаете, презирали европейцев и считали их нечистыми, что человека, приехавшего из-за границы, тоже русского, сначала подвергали своеобразному карантину, а также могли заставить еще раз креститься в православие.

Vyacheslav2007

Русская литература ? Ты в школе двоечником был? Русская литература это огромный пласт не просто в европейской культуре , а в мировой культуре. The Guardian в 2002 году опубликовала свою версию 100 лучших книг 100 выдающихся писателей из 54 стран. перечень попали «Преступление и наказание», «Идиот», «Братья Карамазовы», «Бесы», Николая Гоголя («Мертвые души»), Владимира Набокова («Лолита») и Льва Толстого («Война и мир», «Анна Каренина», «Смерть Ивана Ильича и рассказы»). в 2009 году, список ста лучших книг всех времен представил американский журнал Newsweek. На первом месте оказалась «Война и мир». Не придумали в музыкальном строе? Может быть. Зато по всему миру слушают: Лебединое озеро, Щелкунчика, Ленинградскую Симфонию и пр. Театр? Русский Балет тебе ни о чем не говорит? Архитектура? Кремль вполне узнаваем, а на архитектуру Петербурга приезжают полюбоваться со всего мира. Кстати вопрос, а какой вклад в мировую внесла Литва? Вообще наезжать на русский вклад в мировую культуру совсем уж безнадежное занятие. Неужели у тебя все так плохо?

Сергей Select

Через пару, тройку десятилетий судить о европейской культуре, будут исключительно по сохранившейся русской культуре. В европейском халифате будет другая культура и обычаи. Россию такое соседство, вполне устраивает, а «наполеоны», «гитлеры» и «миролюбивый» блок НАТО канут в лета.

сорокчетвёртый барак

rsufiya, Вот меряться у кого длиннее в этом случае не надо, человек существо любопытное и если он действительно культурный он найдёт способ узнать что то о чужой культуре. А дураку и своя то не нужна и убеждать его в чём то всё равно что метать бисер перед свиньями.

rsufiya

Уж явно не господам,изобретшим пыточные испанские сапоги и инквизицию,рассуждать о российской культуре и тем более не тем,кто сжигал и грабил Кремль и Москву и потопил наворованное в Березине. Спорить то оно хорошо о недостатках варварской Руси, а кормиться за счёт России ещё лучше. Господа Вольтеры с Дидрами не дадут соврать. Кого ещё из иностранных мыслителей матушка царица Екатерина Великая вытаскивала из долговой ямы? Весь евроколхоз как был кучкой алчных зверских конкистадоров и лицемерных фарисеев,так и остался. И Россию вы ненавидите не только за богатые природные ресурсы, которые по вашему разумению ей достались несправедливо,но и за то,что никогда не соглашалась быть чьей либо подстилкой. Заколотить надо прорубленное Петром окно во избежание проникновения оттуда ЛГБТшных и прочих мерзких бацилл.