La Vanguardia (Испания): Хитрые украинки притворились беженками, чтобы захватить квартиру

1
Две гражданки Украины притворяются беженками, чтобы их не выселили за неуплату из принадлежащей россиянке квартиры в районе Барселоны, пишет La Vanguardia. По словам хозяйки жилья, захватчицы оскорбляют её и называют «агентом Путина».

La Vanguardia (Испания): украинки притворились беженками, чтобы их не выгнали из квартиры россиянки / Un piso ocupado enfrenta a rusos y ucranianos en Sant Adrià / Жерар Герреро (GerardGuerrero)

Ситуация в Восточной Европе привела к политизации конфликта между семьями из России и Украины из-за квартиры в испанском городе Сант-Адриа-де-Бесос. Два года назад в этот город с Украины приехали мать с совершеннолетней дочерью. Они сняли квартиру у россиянки Галы, а через какое-то время сменили замок и перестали платить. Хозяйка жилья говорит, что с начала российской спецоперации она сталкивается со стигматизацией, а женщины, занявшие её жилище, соврали, чтобы получить статус беженца. «Меня называют посланницей Путина, говорят, что я их шантажирую, но я всего лишь хочу вернуть своё жильё», — пожаловалась она.

История, которую я вам сейчас расскажу, мягко говоря, деликатная, и, как и во всех спорах, версии сторон противоречивы. Захватчицы жилья наотрез отказались дать свои комментарии для статьи. В начале 2020 года эти женщины приехали с Украины с целью туризма. В Барселоне также проживают ещё двое членов семьи: отец и вторая дочь. Женщины сняли квартиру в Сант-Адриа на период с февраля по май. С началом пандемии их планы изменились и, по данным соцслужб, «они решили окончательно обосноваться в Каталонии».

Арендованная квартира принадлежит гражданке России Гале. У неё в то время не было работы, и, чтобы выплатить ипотеку, она решила сдать жильё и на время переселиться с малолетней дочерью к друзьям. Объявление опубликовали в русскоязычной группе на Фейсбуке*. Об аренде договорились в сообщениях, поэтому контракта нет. По словам хозяйки, уже на второй месяц жильцы перестали платить и сменили замок.

С этого момента версии участниц конфликта расходятся. Жильцы заявили, что, когда они пришли по адресу, там уже проживали другие люди, поэтому они почувствовали себя обманутыми и перестали платить. «Это дуплекс, изначально мы договорились, что на первом этаже они, а на втором — другой жилец», — возразила хозяйка. После того как они отказались съехать или заплатить, Гала обратилась в суд, который принял решение о выселении.

Конфликт усугубился с началом российской спецоперации на Украине в феврале. Во время выселения ситуация накалилась до предела. «Меня оскорбляли, называли ‘русской шлюхой’, говорили, что я — агент Путина», — рассказала хозяйка. «Они даже заявили, что я через консульство отправила к ним киллеров», — добавила она. Но это ещё не всё. Гала утверждает, что мать с дочерью воспользовались конфликтом на востоке Европы. «Они притворяются беженками, чтобы оттянуть выселение, запланированное на завтра, и превратить меня в преступницу», — рассказывает она. Адвокат Галы Карлос Перес Бернальте (Carlos Pérez Bernalte) указывает на тот факт, что захватчицы запросили временное убежище спустя два года проживания в Испании, и у них нет планов возвращаться на родину.

В марте ЕС одобрил директиву, которая позволяет украинским гражданам попросить убежище. Получить его могут те, кто бежал от конфликта, или в момент его начала был за пределами Украины и не смог вернуться домой. Жильцы воспользовались вторым вариантом. «Ясно, что они не проживали там и не хотели возвращаться, они даже попытались прописаться в квартире», — отметила адвокат из конторы Переса Бернальте Карла Дуран (Carla Durán).

Близкие к семье источники говорят, что мать с дочерью бежали от конфликта в Крыму. Но сами они сообщили соцработникам, что приехали с целью туризма. В соцсетях они пожаловались на угрозы и отключение света. «Это компания отключила свет за неуплату. Я не могла справиться с расходами за ипотеку, аренду квартиры, своими счетами за коммуналку и ещё их…», — ответила Гала.

Соцслужбы признают, что речь идёт об экономически уязвимой семье, но не исключают возможность её размещения у проживающих в городе родственников. «У меня тоже деликатная ситуация: одна, с несовершеннолетним ребёнком, без возможности жить у себя дома», — пожаловалась хозяйка.

Эта и без того запутанная ситуация усложняется ещё и происходящими на Украине событиями.

*деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Helen
13.11.2022 07:45

Тема деликатная, но должна быть озвучена чётко. Много знакомых с Украины. Жили всегда дружно. Но приехали «беженцы» и начали вбивать клинья между ВСЕМИ русскоговорящими.
В пабликах в украинских группах ,постоянно озвучивают то, что использовать и обманывать «русню», нормально и даже обязательно. Такое же пренебрежение к другим иммигрантам.

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее