Público (Испания). Батальон «Азов» собирал деньги для убийцы Санчеса

Нацисты, связанные с батальоном "Азов", собирали деньги для снайпера, пытавшегося убить председателя правительства Испании

1
Суд вынес приговор Мануэлю Мурильо, который собирался убить председателя правительства Испании Педро Санчеса, пишет . Мурильо состоял в нацистской организации и симпатизировал различным объединениям экстремистского толка, в том числе батальону «Азов».

Нацисты, связанные с батальоном «Азов», собирали деньги для снайпера, пытавшегося убить председателя правительства Испании / Жоан Кантареро (Joan Cantarero)

publico.es / Мануэль Мурильо просил в группах WhatsApp, чтобы ему помогли убить председателя испанского правительства. С марта 2018 Мурильо участвовал во встречах нацистской партии «Фронт национальной идентичности», которую возглавляет отставной испанский военный и и которая связана с украинскими бойцами военизированных формирований, а также с польскими и итальянскими радикалами. После задержания Мурильо партия собрала ему средства на «юридическую защиту».

Испанский Национальный суд приговорил охранника Мануэля Мурильо (Manuel Murillo) к 7,5 годам лишения свободы за подготовку убийства председателя правительства Испании Педро Санчеса (Pedro Sánchez). С марта 2018 года Мурильо был членом каталонской нацистской организации «Вернём себе Испанию – Фронт национальной идентичности» (переименованная в «Фронт национальной идентичности – Испанская национальная социалистическая рабочая партия», или сокращённо FNI-PNSOE). Партия была официально зарегистрирована в Барселоне 13 октября 2017 года, в самом разгаре процесса по установлению независимости Каталонии, и её лидером является отставной испанский военный Хосе Альберто Перес Молина (José Alberto Pérez Molina).

Среди членов и «братьев» организации FNI-PNSOE, «штаб-квартира» которой находится в Таррасе (в испанском автономном сообществе Каталония), есть члены нацистских и фашистских организаций Восточной и Центральной Европы, периодически проживающие в Каталонии и Мадриде и участвующие в собраниях, протестах и мероприятиях «Фронта национальной идентичности».

До того как снайпера задержали, он симпатизировал таким «братским» FNI-PNSOE организациям, как ультраправая партия «Свобода» и батальон «Азов» — вооружённая нацистская группировка, в которую входят наёмники из Украины и других 22 стран.

Через несколько месяцев после Евромайдана и бойни в Одессе, 12 ноября 2014, тогдашний президент Украины Пётр Порошенко (июнь 2014 — май 2019) — предшественник Владимира Зеленского — признал батальон «Азов» полком в составе Национальной гвардии Украины с базой в Мариуполе, в пророссийском регионе Донбасс. Батальон «Азов» и FNI-PNSOE используют в качестве эмблемы нацистский символ вольфсангель.

С испанским «Фронтом национальной идентичности» породнилась также итальянская «Лига Севера», лидером которой является Маттео Сальвини (Matteo Salvini), и другие организации со схожей идеологией из Франции, Португалии и Венгрии. Партия снайпера также «поддерживает связи с польской правящей партией «Право и Справедливость» (PiS). Это признал сам лидер «Фронта национальной идентичности» Альберто Перес Молина (Alberto Pérez Molina) в интервью Агентству журналистских расследований 10 ноября 2018 года.

Последняя встреча нацистской партии со снайпером состоялась за несколько недель до 12 октября 2018 года. «Потому что целью встречи было обсудить протесты на День испанской нации, в это же время появилась информация о том, что правительство подтвердило эксгумацию останков Франко», — прокомментировал Перес Молина.

Незадолго до этого, 13 сентября 2018 года, Конгресс депутатов большинством голосов одобрил декрет об эксгумации останков диктатора из «Долины павших». А 19 сентября каталонская полиция задержала Мурильо и провела обыск у него дома. Из соображений безопасности новость держали в секрете на протяжении несколько недель, пока издание Público не опубликовало эксклюзив восьмого ноября.

Нацисты собирали деньги чтобы помочь Мурильо
Как только стало известно о задержании Мурильо, восьмого ноября 2018 года «Фронт национальной идентичности» открыл сбор средств на счёт PayPal для помощи снайперу.
Лидер «Фронта национальной идентичности» лично занимался поиском юридической помощи для Мурильо, хотя его дело уже перешло к следственному суду номер 3 Таррасы, а сам снайпер находился под стражей в «Кан Брианс» (тюрьма в Каталонии – прим. ИноСМИ) и ему уже помогал другой адвокат.

В ходе домашнего обыска в день задержания Мурильо было обнаружено 16 единиц короткоствольного и длинноствольного огнестрельного оружия, в том числе один обрез и четыре высокоточных винтовки с оптическим прицелом, способные поразить цель на расстоянии 1.000 или даже 1.500 метров, а также множество боеприпасов различных калибров и взрывчатые вещества. При обыске машины Мурильо полиция обнаружила ещё два пистолета, один из них модифицированный и незаконный.

Выведенное из строя оружие готовили к использованию
Мурильо делал то же самое, что и члены нацистской вооружённой группировки из Валенсии «Фронт против системы», главарями которой были действующие военнослужащие и охранники: он приводил в рабочее состояние оружие, которое было выведено из строя для коллекционеров. В 2004 году, в ходе операции «Панцер» по ликвидации валенсийской группировки, Гражданская гвардия Испании изъяла у около двадцати задержанных целый арсенал такого оружия.

В ходе дальнейшего расследования удалось выяснить, что значительная часть изъятого короткоствольного оружия поступала с аукционов или перепродавалось. Это оружие было выведено из строя, чтобы его невозможно было использовать, но его привели в рабочее состояние. Для ремонта оружия использовали совместимые детали и применяли технику холодной сварки, а именно «жидкую сталь», чтобы устранить повреждения металлов без необходимости использовать высокие температуры и избежать деформации.

В 2014 году Суд провинции Валенсия оправдал всех 18 членов нацистской группировки и вернул изъятое оружие, в том числе короткоствольное оружие и гранатомёт InstalazaC-90. Такое же вооружение испанское правительство передало несколько недель назад украинской армии. И именно оно случайно оказались в руках бойцов батальона «Азов» и применяется против российских войск.

Источник inosmi

1
Оставить комментарий

Галина

Все чудесатее и чудесатее! А мы то думаем, почему Санчес так притих и больше не рожает с невероятной скоростью, как вначале, все новые и новые варианты санкций на РФ.