НовостиОбщество и личностьПотребительРынок трудаСтатистика и рейтинги
Главное

Деление жителей Испании по доходам 2024 года на низший – средний – высший класс

Вы в Испании-2024 низший-средний-высший класс?

По версии испанского издания La Grada: разница между доходами, которые ОЭСР относит к низкому классу, и доходами, которые считаются средним и выше среднего классом, не очень заметна с точки зрения ежемесячной суммы: разница между ними составляет 356 евро в месяц.

Дорогие Русские Испанцы! Многие из нас задаются вопросом о том, живём ли мы «лучше или хуже среднего испанца?» В ответе на этот вопрос очень легко попасть пальцем в небо, потому что есть разные критерии оценки. Сегодня Русская Испания предлагает Вашему вниманию две наиболее популярные версии деления населения Испании на низший-высший-средний класс.

Но! Уж простите меня, не удержусь от предложения Вашему вниманию в самом кратком виде (небольшая табличка) третьей версии, прошлогодней, на основании данных налоговой службы Испании:
Деление жителей Испании по доходам 2024 года на низший – средний – высший класс

Кратко в изложении Las Provincias: При годовом исчислении нижние классы Испании за 12 месяцев зарабатывают 11 395 евро брутто в год, средние классы — от этой цифры до 30 386 евро брутто в год, а высшие классы — более 30 386 евро брутто в год.

Подробнее в изложении Las Provincias (автор M. Паласиос):
Сколько вы должны зарабатывать в месяц, чтобы относиться к низшему, среднему или высшему среднему классу в Испании, по данным ОЭСР?
Социальные классы — это социологические понятия, используемые для описания определенных сегментов общества на основе экономических и социальных факторов. Именно на основе доходов, образования, профессий и образа жизни можно определить различные категории, к которым они относятся, будь то высший, средний или низший класс.

Согласно исследованию, опубликованному CIS (Centro de Investigaciones Sociológicas) в ноябре 2023 года, 44,6 % опрошенных отнесли бы себя к среднему классу и только 4 % считают себя представителями верхнего среднего или высшего класса. Но действительно ли они правы, и каковы критерии, по которым мы можем классифицировать различные экономики домохозяйств?

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ввела нас в заблуждение. Согласно последнему исследованию, в 2019 году медианный доход в нашей стране составлял 15 193 евро в год. Таким образом, согласно ОЭСР, классификация выглядит следующим образом:

— Люди, относящиеся к низшему классу, должны иметь доход ниже 75 % от национального медианного дохода, то есть доход ниже 1 343 евро брутто в месяц.

— К среднему классу относятся те слои населения, чья зарплата составляет от 75% до 200% от медианной; это 3 581 евро брутто в месяц.

— Наконец, высший класс — это те, чья зарплата превышает 200 % от медианной, то есть более 3 581 евро брутто в месяц.

При годовом исчислении низшие классы за 12 месяцев зарабатывают 11 395 евро брутто в год, средние классы — от этой цифры до 30 386 евро брутто в год, а высшие классы — более 30 386 евро брутто в год.

Кратко по версии издания La Grada:
Низший класс — доходы ниже 1 067 евро в месяц на человека в семье. Низкие, но не низшие доходы – это от 1067 до 1423. С доходом 1 423 евро в месяц жители Испании уже причислены ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) к среднему классу. Переход в высший класс предполагает достижение доходов выше 2 836 евро в месяц.

Подробнее по версии испанского издания La Grada:
Многие зарплаты в Испании относятся к тому классу, который ОЭСР считает низшим. Это сказывается на некоторых людях, которым ежедневно трудно справляться с финансовыми изменениями, такими как рост индекса потребительских цен ИПЦ, налоговые платежи, цены на аренду жилья и другие повседневные расходы, например, на отопление в зимний период.

Именно поэтому социальное обеспечение (Seguridad Social) предоставляет помощь людям или семьям, которым очень трудно сводить концы с концами или которые считаются представителями низшего класса, например, минимальный прожиточный минимум (IMV), который выплачивается более чем двум миллионам человек в Испании.

Для того чтобы объективно определить, кто относится к низшему классу в Испании, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) устанавливает шкалу для измерения доходов этих людей, принимая во внимание территорию, на которой они проживают, и доходы страны.

Зарплаты, которые считаются низшим классом
Что касается цифр, которые ОЭСР принимает во внимание для определения покупательной способности населения, то следует обратить внимание на последние изменения, произошедшие с минимальной межпрофессиональной заработной платой (SMI), которая в 2024 году выросла на 5 % и составляет 1 134 евро в месяц.

Это повышение было осуществлено исполнительной властью на основе консенсуса с профсоюзами и работодателями, после того как каждый из них представил свое видение и указал процент, который, по их мнению, является подходящим для повышения. В итоге максимальный процент, предложенный профсоюзами, одержал победу над другими предложениями. И дело в том, что это повышение SMI было произведено с учетом ИПЦ, который в этом году в Испании составляет около 3%.

Определив, какой будет минимальная зарплата в 2024 году, мы сможем получить представление о перспективах и лучше понять, что устанавливает ОЭСР. Если говорить о доходах, которые организация определяет как низший класс, то это доходы ниже 1 067 евро в месяц.

Средний и высший классы по версии ОЭСР
Что касается доходов, которые ОЭСР относит к среднему и высшему классу, то первые составляют 1 423 евро в месяц, а к высшему классу ОЭСР относит доходы выше 2 836 евро в месяц.

Как мы видим, разница между доходами, которые ОЭСР относит к низкому классу, и доходами, которые считаются средним и выше среднего классом, не очень заметна с точки зрения ежемесячной суммы: разница между ними составляет 356 евро в месяц.

356 евро в месяц. Однако эти более чем 350 евро в месяц позволяют их получателям наслаждаться более высоким качеством жизни и быть менее зависимыми от повседневных расходов. Они даже чаще, чем первые, имеют возможность откладывать деньги или потакать некоторым прихотям. С другой стороны, между средним и высшим классами существует разница в 1 413 евро, что практически соответствует зарплате человека среднего класса. Это говорит о том, что в ОЭСР средний класс близок к нижнему среднему классу, если говорить о людях, зарабатывающих минимальный порог, который относит их к среднему классу.

Это также означает, что некоторые люди, увеличившие свой ежемесячный доход примерно на 400 евро, даже если они сейчас находятся в нижнем классе, без труда перейдут в средний класс благодаря повышению зарплаты или увеличению ежемесячного дохода, в зависимости от того, являются ли они самозанятыми или работающими по найму.рынок

Источник
lasprovincias.eslagradaonline.com

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.