РУБРИКА

Образование

В Испании родителей грозят посадить в тюрьму за отсутствие детей в школе

Текст: Татьяна Замахина, Юрий Когалов / Родители двух юных испанцев, не посещавших школу более года, могут попасть за это в тюрьму. Как пишет El Mundo, прокуратура Астурии (регион на севере Испании) потребовала приговорить каждого из них к 11 месяцам лишения свободы. Ранее Русская Испания о том…

Школьники и студенты Испании после каникул вернутся к очным занятиям

Порядок возобновления занятий школьников и студентов в очном формате после рождественских каникул обсудят испанские власти с родительскими комитетами. Ожидается, что на внеочередном совещании Межтерриториального совета Национальной системы здравоохранения, сектора образования и общей…

Каталонцы выступают в защиту своего языка

Ассоциации учителей и родителей в Каталонии выступают в защиту родного языка. После решения Верховного суда Испании, требующего, чтобы не менее 25% преподавания в государственных школах велось на испанском (кастильском) языке, власти автономного сообщества выразили протест. В субботу люди вышли на…

Премьер Испании призвал не политизировать использование языков

Председатель правительства Испании Педро Санчес выступил в защиту выполнения всех судебных постановлений, в том числе постановления, требующего, чтобы 25% уроков в каталонских школах преподавались на испанском языке. Об этом он заявил в ходе пресс-конференции по окончанию заседания Европейского…

Творческие мастер-классы для школьников, изучающих русский язык

В санаторно-оздоровительном комплексе (СОК) «Камчия» (Болгария) при поддержке Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) прошел цикл мероприятий для детей российских соотечественников: творческие мастер-классы, круглые столы и т.д. В образовательной программе приняли…

Части испанских школьников дадут доступ к протоколам экзаменов

Текст: Юрий Когалов / Старшие испанские школьники, обучающиеся по программе бакалавриата (Los alumnos de Bachillerato mayores de edad , получат право изучить протоколы, составленные учителями после экзаменов. Такое может понадобиться, если выставленная оценка окажется неудовлетворительной, и ученика…

В Испании выделят 660 млн евро на дошкольное образование

Председатель правительства Испании Педро Санчес объявил, что Совет министров утвердит 16 ноября выделение 660 миллионов евро на открытие более 64 000 мест в системе дошкольного образования. Об этом он заявил на церемонии закрытия съезда регионального отделения PSOE в испанской Валенсии. Новые…

В Испании родителям не посещавших школу детей грозит тюрьма

Текст: Юрий Когалов / Родители двух юных испанцев, не посещавших школу уже более года, могут попасть за это в тюрьму. Как пишет El Mundo, прокуратура Астурии (региона на севере Испании) потребовала приговорить каждого их них к 11 месяцам лишения свободы.  Родители отказались водить своих чад на…

Испания. Движение против использования в школах «инклюзивного языка»

Ряд школьных и вузовских учебников в Испании будет написан с использованием так называемого «инклюзивного языка» (lenguaje inclusivo). Речь идёт о внедрении феминитивов. Об этом 12 ноября пишет газета El Mundo. Ранее Русская Испания о том же: 11.06.2008 ● Испания. В министерстве равенства не…

Испания. Профессии, к которым предъявляют специальные требования

Претенденты на высокооплачиваемые вакансии в Испании должны соответствовать ряду условий, главными из которых являются наличие профильного высшего образования и соответствующего опыта работы.  С другой стороны, на некоторые, хотя и очень немногие, места с вполне себе достойной зарплатой можно…

Уроки исторической памяти для детей Испании — об ужасах франкизма

В Испании всё больше внимания уделяется исторической памяти и напоминанию подрастающему поколению об ужасах диктатуры и периоде Гражданской войны. Об одном из проектов, созданных специально для школ испанской Наварры, рассказывает издание La Razón. Автор: Александр Тищенко / Генеральное…

Испания. Учителя будут протестовать против новой школьной программы

Публикация новой программы средней школы в Испании вызвало протесты учителей ряда дисциплин, которые считают, что изучение их предметов пострадало. Об этом 30 октября пишет газета El Pais. Среди пострадавших, по мнению учителей, предметов, философия, классическая культура и музыка. Самыми…

Безбожное образование: почему в Испании сокращают уроки религии?

Текст: Александр Тищенко / Коротко: Новый образовательный скандал в Испании: министерство образования страны решило сократить часы на изучение предмета «Религия» в начальной школе. Авторы реформы уже заручились поддержкой католичества в этом направлении. Подробности рассказывает испанское…

Посол РФ в Испании. Единый час духовности «Голубь мира»

21 сентября 2021 года в русской школе при посольстве РФ в Испании состоялся Единый час духовности «Голубь мира». Во время мероприятия ребятам предложили порассуждать о мире, добре, ведь мир – это счастливая жизнь, это спокойствие, душевное тепло и комфорт. Учащиеся вспомнили и о символе мира…

Испания лидирует в ОЭСР по школьникам, остающимся на второй год

По количеству школьников, остающихся на второй год Испания лидирует среди стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития. Об этом говорится в докладе ОЭСР, 16 сентября сообщает RTVE. В 2019 года 8,7% учащихся первого этапа средней школы и 7,9% учащихся второго этапа…