РУБРИКА

Образование

Посол РФ в Испании. Единый час духовности «Голубь мира»

21 сентября 2021 года в русской школе при посольстве РФ в Испании состоялся Единый час духовности «Голубь мира». Во время мероприятия ребятам предложили порассуждать о мире, добре, ведь мир – это счастливая жизнь, это спокойствие, душевное тепло и комфорт. Учащиеся вспомнили и о символе мира…

Испания лидирует в ОЭСР по школьникам, остающимся на второй год

По количеству школьников, остающихся на второй год Испания лидирует среди стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития. Об этом говорится в докладе ОЭСР, 16 сентября сообщает RTVE. В 2019 года 8,7% учащихся первого этапа средней школы и 7,9% учащихся второго этапа…

Выпускник испанского универа — министр по делам молодежи Татарстана

Тимур Сулейманов назначен в Татарстане министром по делам молодежи. До этого он работал первым заместителем главы ведомства. Указом президента республики Тимур Сулейманов назначен министром по делам молодежи Татарстана. «Назначить Сулейманова Тимура Джавдетовича министром по делам молодежи…

В Испании к учебному году полностью прошли вакцинацию 40% учащихся

Около 40% учащихся и 100% учительского состава прошли полный курс вакцинации от коронавируса к началу нового учебного года в Испании. Об этом 5 сентября сообщает SER. По данным министерства здравоохранения королевства, к началу третьего учебного года, проходящего в условиях пандемии, около 74%…

Студенты МарГУ прошли обучение в университете Испании

Тест: Иван Михайлов / С января по июнь студенты Института национальной культуры и межкультурной коммуникации МарГУ (Марийский государственный университет) Андрей Мамаев, Сергей Свечников и Елена Ишалина обучались в Испании в Университете Кантабрии. В ноябре прошлого года ребята выиграли конкурс…

Испания. «Учить студентов должна женщина, даже если она круглая дура»

Женщинам будет отдаваться приоритет при найме на работу в государственных университетах Испании. Об этом говорится в проекте нового конституционного закона об университетской системе (LOSU), 31 августа пишет газета El Mundo. При прочих равных условиях руководство вуза сделает выбор в пользу…

Испания. Сколько денег уйдёт в 2021 на подготовку ребёнка к школе

Текст: Юрий Когалов / Подготовка детей к новому учебному году для испанских родителей - дорогое удовольствие. По исследованию Организации экономического сотрудничества и развития, на все про все из кармана им придется выложить около 1,9 тысячи евро. Впрочем, речь не только о школьной форме и…

Испания. В школьном наборе — поясная сумка (riñonera) с масками и гелем

Текст: Юрий Когалов / В Испании полным ходом идет подготовка к новому учебному году. Согласно утвержденному расписанию, занятия в начальной школе в большинстве регионов стартуют в промежутке с 6 по 10 сентября (каждая автономия самостоятельно решает этот вопрос). Затем в течение нескольких дней к…

В Испании смягчили коронавирусные ограничения для студентов вузов

Текст: Юрий Когалов / Власти Испании рассматривают возможность послабления антикоронавирусных ограничений для студентов вузов. Министерство по делам университетов разрешило сократить безопасную дистанцию с 1,5 до 1,2 метра, что позволит разместить в аудитории больше слушателей. Как отмечает El…

Каталония не отдаёт часы каталонского языка в школах испанскому языку

Решение Верховного суда Каталонии, который постановил, чтобы во всех школах региона минимум 25% уроков проходили на испанском языке, отказалось выполнить руководство Каталонии. Об этом 2 августа пишет газета El Mundo. Журналисты издания ознакомились с ответом правительства региона, а адрес…

В Мадриде обязали школьников использовать маски в новом учебном году

Текст: Юрий Когалов / Осенью маска станет обязательной частью ученической формы в мадридских школах. Хотя до начала занятий еще более месяца, власти столичного региона Испании уже приняли решение о необходимости использования этого средства защиты от коронавируса. Как пишет El Mundo, носить ее…

В Испании 10 лет успешно растёт уровень образования

Уровень образования в Испании заметно вырос за последнее десятилетие, но по-прежнему есть различия между автономными сообществами. Средний уровень образования в Испании за последние 10 лет вырос на 12,18%. И разница между регионами, хоть и существует ещё, но постепенно сглаживается. Об этом…

Испания. В психосексуальную сферу деток вторгаются: «защита» от насилия

Уже c шести лет! Учебный предмет «аффективно-сексуальное образование» (afectivosexual) станет обязательным теперь ещё и во всех школах испанской автономии Валенсиана (Los colegios e institutos de la Comunidad Valenciana). Программа курса содержит изрядную долю ЛГБТ-просвещения. Терминологическая…

Каждый четвёртый выпускник испанского вуза сидит без работы

Испания — одна из трех стран Европейского Союза, где труднее всего найти работу даже тем, кто только что закончил университет. Согласно последним данным, опубликованным Евростатом, уровень занятости (не обязательно по специальности) среди тех, кто закончил учебу в университете в течение последних…

В Мадриде состоялся семинар для изучающих персидский язык

Семинар по персидскому языку был проведен по случаю успешного окончания курсов изучения персидского языка в Мадриде (Испания). Об этом сообщило иранское агентство IRNA 30 июня. Мероприятие было организовано офисом культурного атташата Ирана с целью подведения итогов и рассмотрения пожеланий…