Беженцев с Украины в Испании могут заставить учить баскский язык

2

Текст: Юрий Когалов / Испания давно является одним из излюбленных направлений миграции с Украины. В пиренейском королевстве украинская диаспора одна из самых больших. Мигранты сами решали, где им поселиться (в основном на восточном и южном побережье или в столице). Однако в качестве беженцев украинцы такой возможности будут лишены. Как и в случае с афганцами, иракцами, сирийцами, их будут распределять по всей стране. И это означает, что кто-то неизбежно окажется в Стране басков. Вот тут и разобьются ожидания о реальность.

В регионе еще несколько лет назад была запущена программа языкового погружения. Детей-мигрантов помещают в классы, где занятия ведутся исключительно на баскском языке. Он не похож ни на один европейский и сложен в изучении. Большинство испанцев сами не знают его, хотя вполне могут владеть наравне с кастильским (именно он считается за границей испанским), каталонским и галисийским, которые также являются государственными в стране.

Как заявил министр образования Страны басков Жокин Билдаррац, данная программа является одним из инструментов интеграции мигрантов в местное общество. В регионе действуют специальные комиссии, которые определяют, куда зачислить детей. Обычно их отправляют в баскские школы, даже против воли их родителей, аргументируя это отсутствием свободных мест в государственных учреждениях, где обучение ведется также на испанском языке. Тем более, что в некоторых городах просто нет таких школ. К тому же обучение в таких центрах требует платы за различные услуги, как транспорт, питание, внеклассные мероприятия. Обычно это сумма в 500 евро, которой просто нет у мигрантов. Есть еще один момент: все, кто переводится в середине учебного года, автоматически отправляются в баскские школы.

С учетом вышеизложенного жизнь в Испании может оказаться не такой прекрасной, как этого ожидают мигранты. К тому же безработица в стране и так довольно высока, на конец 2021 года она составляла 13 процентов. Поэтому найти заработок будет непросто.

Источник rg

2
Оставить комментарий

Сирота Канарская

Эти люди не мигранты а беженцы,им не приходится выбирать.
И бегут они не от плохой жизни а от войны!Большая часть этих людей всёравно вернётся в Украину после войны.

Галина

Ага, конечно. Это вы — баски, начнёте учить украинский и зиговать. Немного подождите…