Испанцы среди антилидеров: вслед за кризисом их охватил пессимизм

Треть жителей Испании с трудом сводят концы с концами из-за высокого уровня инфляции.

0

Текст: Сергей КИРИК, 1prof.by / Новое исследование показало, что испанцы – один из самых пессимистичных народов в мире. Все дело в экономических перспективах, сообщает портал The Local.

Инфляция летом достигла исторического максимума, а стоимость всего (от счетов за электричество до яиц и оливкового масла) значительно выросла. Согласно исследованию, 60% испанцев «твердо или очень твердо верят», что страна уже находится в кризисе. Рецессия (замедление темпов экономического роста) составит 61% – второй по степени пессимизма прогноз после британского. Таковы выводы исследований компании Dynata, крупнейшей в мире платформы данных.

Инфляция в Испании в августе составила 10,4%, что на 0,4% ниже, чем в июле, согласно последним данным Национального статистического института Испании (INE). Это совсем небольшое снижение и, конечно, недостаточное, чтобы его можно было заметить обычным покупателям.

С 2021 года цены в супермаркетах Испании значительно выросли: от 9,5% до 12,1%. Из продуктов больше всего цены выросли на подсолнечное масло (44,4%), напиток Red Bull (15,9%), кетчуп (15,2%) и Coca-Cola (14,3%).

Согласно исследованию, в ходе которого было опрошено 11 тыс. потребителей со всего мира, 60% испанцев заявляют, что им трудно делать обычные покупки. Этот показатель на 7% больше, чем в среднем по миру. 31% испанцев признают, что с трудом сводят концы с концами.

Столкнувшись с серьезными финансовыми трудностями, 65% испанцев считают, что правительству следует принять дополнительные меры для борьбы с растущим инфляционным давлением.

Согласно отчету Dynata, 56% потребителей во всем мире считают, что их лидеры делают недостаточно, чтобы снизить влияние инфляции и роста стоимости жизни.

Кроме того, 26% потребителей во всем мире ожидают ухудшения своего финансового положения к концу 2022 года. По этому показателю Испания снова выше среднего — 29%, хотя и отстает как от Великобритании (49%), так и от Германии (36%).

Стоимость газа и электричества — это две статьи расходов, которые выросли до невероятного уровня. 44% испанцев в настоящее время с трудом платят по счетам за электроэнергию.

Поскольку экономическая неопределенность, по-видимому, сохранится в обозримом будущем, 59% испанцев заявляют, что в этом году пытаются экономить. К примеру, среднемировой показатель – 49%. Только 15% испанцев говорят, что у них достаточно сбережений. Для примера, в целом по миру этот показатель – 23%.

Оставить комментарий