Испания. Горячая линия для самоубийц за месяц приняла 15 тысяч звонков

0

Юрий Когалов, rg.ru / В Испании открытая только в начале мая горячая линия по предотвращению самоубийств приняла уже порядка 15 тысяч звонков. Об этом пишет El Mundo со ссылкой на данные министерства здравоохранения пиренейского королевства.

Психологическая помощь по телефону оказалась крайне востребована как теми, кто не доволен своей жизнью и готов на отчаянный шаг, так и их родственниками, друзьями, учителями, столкнувшимися с последствиями такого решения. Ежедневно операторы принимают по 400 звонков, а в первую неделю работы их было в два раза больше. В 650 случаях пришлось привлекать службы неотложной помощи.

Как призналась министр здравоохранения Испании Каролина Диас, власти после долгого замалчивания проблемы, а потом дебатов, наконец, «перешли к действиям, поместив психологическое здоровье в центр государственной политики». По словам клинического психолога Хавьера Хименеса, консультирующего полицейских, прежде с потенциальными самоубийцами работали только неправительственные организации и волонтеры. «Если звонков так много, это показывает, что людям нужен такой ресурс. Проблема в том, куда обратиться. И это больше не зависит от центрального государства, а от автономных сообществ, поскольку они делегировали полномочия в области здравоохранения», — отметил Хименес.

Эксперты говорят, что пока сложно правильно оценить новую службу. Однако уже поступившее количество звонков на горячую линию свидетельствует, что проблема существует и требует более комплексного подхода, чем просто консультации по телефону. Людям с суицидальными мыслями нужно как можно быстрее оказаться на приеме у специалиста, пока же им приходится ждать в очереди по несколько месяцев, а это недопустимо

Оставить комментарий