Немка одной из первых воспользовалась законом Испании об эвтаназии

0

Испания стала четвертой страной в Европе, легализовавшей при соблюдении определенных условий активную эвтаназию. Немка стала одной из первых, кто воспользовался новым законом.

59-летняя женщина из Германии, страдающая рассеянным склерозом, получила последнюю инъекцию в своей квартире на Балеарском острове Ибица, сообщила региональная газета Diario de Ibiza. Эвтаназия в Испании легальна, и теперь это работает.

Читайте также: Врача судят за непредумышленное убийство: так квалифицируется в Германии попытка эвтаназии

Эвтаназия в Испании больше не уголовное преступление
Закон вступил в силу в Испании сравнительно недавно – в конце июня. После Нидерландов, Бельгии и Люксембурга это четвертая страна в Европе, где активная эвтаназия больше не является уголовным преступлением. Напротив, разрешена также косвенная и пассивная эвтаназия. Правда, это непростая и достаточно длинная процедура. Но это реальная возможность добровольно и достойно уйти из жизни без петли, яда, выбрасывания из окна и прочей болезненной криминалистики.

«Я страдаю и хочу уйти…» — нужно сказать это четырежды
«Я так сильно страдаю от боли, я хочу уйти. Не то чтобы я не хочу жить – мне нравится жить. Но я больше не могу выносить это тело», – сказала немка за несколько недель до своей кончины в интервью Diario de Ibiza, его цитирует T‑online. Женщина поговорила с журналистами перед своим уходом, чтобы «прояснить» свою историю и мотивы. Она подчеркнула, что воспользовалась «основным правом человека: уйти достойно и без боли». В Германии это право ей недоступно.

Эвтаназия: новый закон обеспечивает безопасность врачам-помощникам
Новый закон позволяет врачам проводить эвтаназию в Испании для взрослых пациентов, которые неизлечимо больны или имеют тяжелую инвалидность и страдают от невыносимой боли. Психическое заболевание – не повод для эвтаназии. С конца июня стали возможны как пассивная, так и активная эвтаназия. В многоэтапном процессе участвуют врачи, юристы и комиссии. Пациент должен четыре раза выразить свое желание уйти из жизни.

В Германии правовое регулирование этого деликатного вопроса еще не принято. Многие эксперты считают, что эвтаназия не решает проблем, а создает новые. Но пока в Германии за это врачей судят. Ведь жизнь не ждет законодателя, а сердце у доктора не железное.

Сейчас, в эту минуту, тысячам людей в этом мире невыносимо больно, их гложет мысль о самоубийстве, и им некому помочь.

Источник aussiedlerbote

Оставить комментарий