Очередной скандал вокруг использования Санчесом самолёта «Борт №1»

0

Текст: Юрий Когалов / Национальная судебная палата Испании обязала кабмин королевства отчитаться об использовании премьер-министром Педро Санчесом правительственного самолета в личных целях. Как напоминает El Mundo, речь идет о поездках, совершенных с 1 января по 20 мая.

Таким образом, суд подтвердил решение нижестоящей инстанции, опротестовать которое пыталась государственная адвокатура. Юристы правительства утверждали, что сведения о полетах премьер-министра представляют собой секретную информацию, к тому же в канцелярии кабмина нет соответствующей базы данных. Кроме того, практически невозможно сказать, в какой момент дня премьер перестает быть главой правительства и становится частным лицом.

Национальная судебная палата отклонила апелляцию. По мнению судьи, сведения о перелетах Санчеса должны быть у канцелярии. «Трудно представить, что у администрации отсутствует информация о частных передвижениях премьер-министра», — отмечается постановлении.

Согласно вердикту, интерес представляют данные за короткий промежуток времени, а потому требование обнародовать сведения должно быть удовлетворено. Что касается опасений, что эта информация создаст проблемы с обеспечением безопасности, то их признали несущественными, поскольку практически все поездки широко освещались в СМИ.

Источник rg

Оставить комментарий