PRВодаДеньгиЕвро - валютаЕвропаМореНаукаПустыниРекиРусскиеТемпературыЭто было

Испания ищет «марсиан» в Антарктиде

Марсианские условия можно наблюдать на Земле. На голубой планете есть уголки, где минусовые температуры, соляные пустыни и ослепляющие песчаные бури весьма напоминают марсианский пейзаж. Области с марсианскими условиями разбросаны по всему земному шару. Одно из них находится на глубине четырех километров под землей, в штольнях южноафриканских шахт. Другие …

Марсианские условия можно наблюдать на Земле. На голубой планете есть уголки, где минусовые температуры, соляные пустыни и ослепляющие песчаные бури весьма напоминают марсианский пейзаж. Области с марсианскими условиями разбросаны по всему земному шару. Одно из них находится на глубине четырех километров под землей, в штольнях южноафриканских шахт. Другие на равнинах пустыни Атакама (Atacama) в Чили, на красных и кислых землях бассейна Тинто (река на юго-западе Испании в автономной области Андалусия) или даже в вечных льдах Антарктиды. К удивлению ученых, во всех этих местах обнаружена жизнь в форме живучих микроорганизмов, которые могли перенести неблагоприятные климатические условия Марса. Обнаружение этих существ и исследование механизмов их выживания являются важнейшим условием осмысления возможности жизни на красной планете и разработки эффективных способов ее обнаружения.
Испания ищет «марсиан» в Антарктиде
На следующей неделе группа испанских исследователей направится в Антарктиду, чтобы на практике проверить один из самых сложных аппаратов по обнаружению признаков жизни, которые когда-либо разрабатывались. Он называется SOLID (аббревиатура английских слов Signs Of Life Detector), или детектор сигналов жизни.

SOLID, своего рода русская рулетка весом семь килограммов, был разработан для решения вполне конкретной задачи: обнаружения живых существ на планете. «Это детектор прямого действия, предназначенный для обнаружения остатков жизни на Марсе», пояснил газете Público Виктор Парро (Víctor Parro), научный сотрудник мадридского Астробиологического центра (CSIC-INTA) и руководитель проекта.

Замысел детектора SOLID столь же простой, сколь и рискованный. До настоящего момента все приборы, отправлявшиеся в направлении красной планеты, преследовали цель тем или иным образом обнаружить признаки жизни на его поверхности в настоящем или прошлом. И все же в официальной заявленной цели этих космических полетов обнаружение жизни не указывалась по одной простой причине: если в ходе полета ничего не обнаруживалось, его могли рассматривать как провал.

Даже принадлежащий НАСА исследовательский робот Curiosity, в настоящее время совершающий полет к Марсу, не имеет перед собой задачи обнаружить признаки жизни. Его датчики будут искать аминокислоты, своеобразный строительный материал белков, органические компоненты которых могут стать свидетельством того, что, на поверхности, где опустится робот, есть или было в прошлом что-то живое, хотя и не сможет установить этого окончательно. «Мы ищем не аминокислоты, а более сложные биологические молекулы, такие как встречающиеся на Земле», — уточняет Парро.

Главным препятствием для поиска жизни на Марсе является человеческий мозг. Человек дал определение жизни исходя из своих наблюдений за существами, населяющими его планету. Этот геоцентризм усиливает однобокость восприятия, не позволяющую увидеть биологические формы жизни, которых никогда не было на Земле.

Чтобы свести к минимуму воздействие такого восприятия, детектор SOLID снабжен каталогом 400-500 антител, благодаря которому он сможет обнаруживать такое же количество молекул, произведенных только живыми организмами. Среди них ДНК, спинной хребет всей жизни на Земле, обнаруженные во всех молекулах жиры, каждая из известных бактерий, а также вид сахаров под названием полисахариды, присутствие которых свидетельствует об активной борьбе живого существа за выживание.

Микроорганизмы используют полисахариды для защиты от холодной среды, поясняет Парро. Эти молекулы поддерживают воду в жидком состоянии даже при температурах до десяти градусов ниже нуля. «Если на Марсе существуют условия, подобные тем, которые мы обнаружили в некоторых местах Земли, то там должны существовать и похожие механизмы, способствующие выживанию», — говорит исследователь.

Каталог антител, который прилагается к детектору SOLID, разрабатывался в течение нескольких лет во время исследований местностей на Земле, чьи характеристики схожи с марсианскими.

Прибор доказал свою способность обнаруживать микроорганизмы в южноафриканских шахтах, в условиях вечной мерзлоты Антарктиды, заброшенных шахта реки Тинто и в пустыне Атакама, самом сухом месте на Земле. Именно там Парро и его сотрудников ждало наибольшее удивление. SOLID подверг анализу образцы земли, взятой на глубине пяти метров, в среде, «где было много солей, нитратов, и ничего особенного мы найти не ожидали», — вспоминает Парро. Однако детектор указывал на то, что там есть признаки жизни.

«Затем в лаборатории мы обнаружили, что в этих образцах земли были микроорганизмы, оживавшие при добавлении воды», — рассказывает Парро. В статье, опубликованной недавно в журнале Astrobiology, исследователи назвали эти колонии живучих микроорганизмов микрооазисом. Они считают, что на Марсе вполне могут быть самые настоящие оазисы жизни микробов. «В этих почвах натриевые хлориды, в первую очередь, обычная столовая соль, обладают способностью поглощать огромное количество воды, удерживая ее в жидком состоянии даже при минусовых температурах», — поясняет ученый. В этих видах соленой среды на Земле обнаружены «рассолы с признаками жизни» при температуре 15 градусов ниже нуля, продолжает Парро. На Марсе, где в изобилии присутствуют точно такие же виды солей, как и на Земле, «также могут быть подобные рассолы» при таких же минусовых температурах, добавляет он.

В следующий четверг начнется новый этап исследований. На этот раз SOLID отправится в Cerro Caliente, необычный антарктический анклав острова Разочарования (Isla Decepción), где температура на поверхности колеблется от двух градусов ниже нуля до 60-100 выше нуля. Cerro Caliente, находящийся неподалеку от испанской базы Gabriel de Castilla, представляет собой идеальное место для поиска организмов, способных существовать в условиях тепловых перепадов, подобных тем, что наблюдаются на дне моря. «Хотя по этому поводу высказываются различные точки зрения, некоторые исследователи склонны считать, что не так давно на Марсе имела место гидротермальная активность», продолжает Парро.

Ученый и его сотрудники взаимодействуют с НАСА, рассчитывая установить локатор признаков жизни, обошедшийся приблизительно в три миллиона евро, на один из космических кораблей агентства. Пока что выиграть соответствующий тендер им не удалось.

В 2004 году SOLID потерпел поражение от своего главного соперника Life Marker Chip, спроектированного астробиологом Марком Симсом (Mark Sims), сотрудником Университета в Лестере (Leicester), Великобритания. Его детектор, разработанный для обнаружения признаков исчезнувшей жизни, выиграл тендер на полет на Марс на борту научной станции ExoMars. Это совместный проект Европейского космического агентства и НАСА, запланированный на 2018 год. «В то время как SOLID изучает нынешнюю жизнь, объектом наших исследований являются формы жизни, существовавшие три или четыре миллиарда лет тому назад», — заявил в интервью газете Público Симс. Многие эксперты высказывают сомнения в том, что в настоящее время на Марсе есть жизнь, и направление научной деятельности Симса является лишь подтверждением этого.

Британский исследователь вспоминает, что несколько лет тому назад он и его коллеги из мадридского Астробиологического центра вынашивали идею совместной разработки детектора признаков жизни. «Но наступил момент, когда мы не смогли придти к согласию, в результате чего начали разрабатываться два прибора», — говорит он.

Приборы соперники
Однако победа Симса оказалось омраченной. В прошлом году НАСА объявила, что у нее нет средств на то, чтобы в полном объеме внести свой взнос в проект ExoMars. Как следствие, Евросоюз, США и Россия пересматривают формат будущей космической экспедиции, многие из составляющих которой могут остаться на Земле.

«Мы до сих пор не знаем, примем ли участие в экспедиции ExoMars», — сетует Симс, не скупясь при этом на похвалы своим конкурентам, — «Я желаю им большой удачи, потому что их прибор очень хороший».

Как Симс, так и Парро признают: в большой степени будущее изучения Марса зависит от того, что обнаружит робот Curiosity, который в августе этого года должен совершить посадку на красной планете. Парро замечает, что его прибор будет выставлен на новый тендер НАСА на средне- и низкозатратные экспедиции. Недостаток денег может сыграть для него положительную роль, поскольку сокращения бюджетных ассигнований могут привести НАСА к решению вернуться на тот участок Марса, который их космические аппараты уже посещали, чтобы таким образом сэкономить средства, поясняет ученый.

«Если Curiosity обнаружит органические соединения, это даст дополнительные аргументы в пользу отправки ExoMars, a также других экспедиций в поисках признаков жизни», — считает Симс, прогнозируя будущее с большой осторожностью. «Вероятность того, что на Марсе была жизнь, остается, но я буду очень рад, если кто-нибудь мне возразит», — сказал он в завершение.

*** Marte está en la Tierra. En el planeta azul hay rincones cuyas temperaturas bajo cero, desiertos de sal y cegadoras tormentas de polvo son lo más parecido al planeta rojo que ha pisado el hombre. Los Martes de la Tierra se reparten por todo el globo. Uno está a cuatro kilómetros bajo tierra, en las galerías de las minas de Suráfrica. Otros, en los llanos pelados del desierto de Atacama, en Chile, o en los terrenos rojos y ácidos de Río Tinto, en Huelva, o incluso en los hielos perpetuos de la Antártida. Para sorpresa de los científicos, en todos estos lugares se ha hallado vida en forma de microorganismos obstinados que podrían resistir muchas de las inclemencias del tiempo en Marte. Encontrar a estos seres y estudiar sus mecanismos de supervivencia son clave para entender la posibilidad de que haya vida en el planeta rojo y diseñar la máquina perfecta para encontrarla.

La próxima semana, un equipo de investigadores españoles saldrá hacia la Antártida para poner a prueba una de las máquinas rastreadoras de vida más sofisticadas que se han ideado. Se trata de SOLIDo Signs Of Life Detector, detector de señales de vida.

SOLID, una especie de ruleta rusa de siete kilos, ha sido diseñado para ir directo al grano: encontrar seres vivos en el planeta. "Este es el detector más directo para encontrar restos de vida en Marte", explica a este diario Víctor Parro, investigador del Centro de Astrobiología de Madrid CAB (CSIC-INTA) y responsable del proyecto.

La idea de SOLID es tan simple como arriesgada. Hasta el momento, todos los instrumentos que se han enviado al planeta rojo tenían como objetivo, de una forma u otra, encontrar vida presente o pasada en su superficie. Sin embargo, el objetivo oficial de esas misiones no incluía la detección de vida por un motivo muy simple: si la misión no hallaba nada podría ser concebida como un fracaso. Ni siquiera el robot de exploración Curiosity de la NASA, que en estos momentos viaja hacia Marte, tiene el objetivo expreso de hallar vida. En su lugar, sus sensores buscarán aminoácidos, los ladrillos de las proteínas, componentes orgánicos que podrían señalar que en la tierra que pise el robot hay o hubo algo vivo en el pasado, aunque no podrá determinarlo de forma concluyente. "Nosotros no buscamos aminoácidos, sino moléculas biológicas más complejas como las de la Tierra", detalla Parro.

El mayor obstáculo para buscar vida en Marte está en la mente humana. El hombre ha definido lo que es la vida observando los seres que habitan su planeta. Este geocentrismo fomenta una cerrazón que impediría detectar variantes biológicas nunca observadas en el planeta azul.

Para minimizar esta posibilidad SOLID va armado con un catálogo de entre 400 y 500 anticuerpos para detectar otras tantas moléculas que sólo podrían haber sido producidas por algo vivo. Entre ellas están el ADN, columna vertebral de la vida en la Tierra, grasas que se han detectado en todas y cada una de las bacterias conocidas y un tipo de azúcares llamados polisacáridos y cuya presencia delata a un ser vivo en plena lucha por la supervivencia.

Los microorganismos usan polisacáridos para protegerse de los entornos fríos, explica Parro. Estas moléculas hacen que el agua en torno suyo siga líquida incluso a temperaturas de diez grados bajo cero. "Si Marte está en condiciones similares a las que encontramos en algunos lugares de la Tierra, debe haber allí mecanismos similares para sobrevivir", detalla el investigador.

El catálogo de anticuerpos de SOLID ha sido confeccionado durante años de viajes a los diversos análogos de Marte en la Tierra.

El instrumento ha demostrado su capacidad para destapar microorganismos en las minas surafricanas, el permafrost de la Antártida, las antiguas minas de Río Tinto y el desierto de Atacama, el lugar más árido del planeta. Fue allí donde Parro y su equipo quedaron más sorprendidos. SOLID analizó tierra sacada a cinco metros bajo la misma, en un entorno "con mucha sal y nitratos donde no se esperaba encontrar gran cosa", recuerda Parro. Pero el detector señalaba que allí había vida.

"Después, en el laboratorio, vimos que aquella tierra contenía microorganismos y que estos volvían a la vida al añadir agua", señala Parro. Los investigadores bautizaron a estas colonias de microorganismos obstinados como "micro oasis" en un reciente estudio publicado en Astrobiology. Su idea es que Marte puede esconder idénticos oasis de vida microbiana. "En estos terrenos, el cloruro sódico, básicamente sal de mesa, tiene gran capacidad de atrapar agua y hacer que esta permanezca en estado líquido incluso en temperaturas bajo cero", explica el investigador. En este tipo de entornos salinos se han detectado en la Tierra "salmueras con vida" a unos 15 grados bajo cero, señala Parro. En Marte, donde abunda el tipo de sales iguales a las de la Tierra, "podría también haber esas salmueras" a esas temperaturas bajo cero, añade.

El próximo jueves comenzará la nueva misión de SOLID. Esta vez irá a Cerro Caliente, un paradójico enclave antártico de la Isla Decepción donde la temperatura pasa de los dos grados bajo cero en superficie a entre 60 y 100 grados positivos. El Cerro Caliente, cercano a la base española Gabriel de Castilla, es ideal para buscar organismos capaces de vivir en "gradientes térmicos" como los que hay en zonas hidrotermales del fondo marino. "Aunque es algo que hoy se discute, algunos investigadores piensan que en Marte hubo actividad hidrotermal reciente", añade.

Parro y el resto de su equipo colaboran con la NASA. Su objetivo es mandar su cazador de vida, que ha costado "unos tres millones de euros", a bordo de una futura misión de la agencia. Por ahora no han logrado ganar una convocatoria para hacerlo.

El equipo de Parro fue derrotado en el año 2004 por su máximo rival, el Life Marker Chip desarrollado por el astrobiólogo Mark Sims, de la Universidad de Leicester (Reino Unido). Su detector está diseñado para encontrar signos de vida extinta, y ganó el concurso para viajar a Marte a bordo de ExoMars, un robot impulsado por la Agencia Espacial Europea y la NASA que saldría en 2018. "El objetivo de SOLID se centra en la vida presente, nosotros, en formas que llevan muertas 3.000 o 4.000 millones de años", explica a Público Sims. Muchos expertos dudan de que haya vida presente en el planeta rojo y la elección de Sims era muestra de ello.

El investigador británico recuerda que, hace años, la idea era crear un detector conjunto con sus homólogos del CAB. "Llegó un punto en el que no pudimos alcanzar un acuerdo y comenzaron a desarrollarse dos instrumentos", recuerda.

Equipos rivales
Sea como sea, la victoria de Sims se ha agriado. El año pasado la NASA anunció que no tiene fondos para completar su aportación a ExoMars. En consecuencia, Europa, EEUU y Rusia están rediseñando la misión, que podría dejar en tierra muchos componentes. "Todavía no sabemos si viajaremos en ExoMars", lamenta Sims, que no repara en elogios a sus competidores: "Les deseo mucha suerte porque su instrumento es muy bueno".

Tanto Sims como Parro reconocen que gran parte del futuro sobre la exploración marciana depende de lo que encuentre el robot Curiosity, que en agosto aterrizará en Marte. Parro explica que su equipo se presentará a la nueva convocatoria de la NASA para misiones de coste medio y bajo. La falta de dinero podría jugar en su favor, ya que los recortes de presupuesto podrían hacer que la NASA decida regresar a un punto de Marte ya visitado para ahorrar dinero, explica.

"Si Curiosity encuentra compuestos orgánicos, esto reforzaría la necesidad de enviar ExoMars así como otras misiones para buscar vida", opina Sims, que da una de cal y otra de arena cuando se habla del futuro. "La posibilidad de que haya vida extinta en Marte sigue siendo más probable, pero estaría muy contento de que me contradijeran", concluye. ***

По материалам: publico.es

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.