ЗарплатыПроизводствоРаботаРасписаниеТрудоустройствоЭто было

Какие изменения несет с собой реформа трудового законодательства Испании

Постоянная участница нашего практикума Валентина Нечипоренко прислала составленный ею список основных изменений трудового законодательства, принятых в конце минувшей недели, точнее 10 февраля 2012 года, правительством Народной партии во главе с Мариано Рахоем.

Какие изменения несет с собой реформа трудового законодательства ИспанииПостоянная участница нашего практикума Валентина Нечипоренко прислала составленный ею список основных изменений трудового законодательства, принятых в конце минувшей недели, точнее 10 февраля 2012 года, правительством Народной партии во главе с Мариано Рахоем.

Ваш покорный слуга не имел личного опыта работы по найму в Испании, поэтому текст предлагается читателю без правки и комментариев, в надежде оценку значимости изменений на основании личных критериев соотечественников, искушённых в тонкостях испанского трудового права.

Контракт на работу 
До реформы: Срок действия мог быть зависим от сроков окончания выполнения работы 
После реформы: Контракт будет иметь максимальный срок – 2 года. Срок может быть продолжен на 1 год при условии взаимной договоренности сторон. 

Согласование рабочих контрактов 
До реформы: Наёмные работники, со стажем на одном месте два с половиной года при общей продолжительности контракта 24 месяца получают постоянный контракт. 
После реформы: Почти то же самое ( 24 месяца за два с половиной года), но не принимая во внимание смену должностей и слияние или отделение компаний, предоставляющих рабочее место. 

Компенсация по временным контрактам 
До реформы: Из расчета 8 дней за проработанный год 
После реформы: Из расчета 12 дней по прогрессивной реформе (2012 – 2015 годы) 

Групповые увольнения 
До реформы: Производится в связи с экономическими, техническими, организационными причинами или проблеммами производства. 
После реформы: Более подробно раскрываются понятия экономических, технических, организационных причин и проблемм производства. 

Срок предупреждения о коллективном увольнении 
До реформы: В соответствии с законодательством – 30 дней до увольнения. 
После реформы: Уменьшается до 15 дней. 

Компенсации по контрактам с неограниченным сроком действия 
До реформы: Компенсация при увольнении работника с контрактом с неограниченным сроком действия составляет 20 дней 
После реформы: Компенсация при увольнении работника с контрактом с неограниченным сроком действия составляет 8 дней за проработанный год. 

Прекращение контракта 
До реформы: Контракт не может быть аннулирован при невыполнении законных формальностей: письменного уведомления с указанием причин или невыплате работнику положенных ему компенсаций. 
После реформы: Не предоставление письменного уведомления или оправданная ошибка при исчислении компенсации не являются препятствиями для аннулирования контракта. 

Контракты с неограниченным сроком действия для определенной категории граждан 
До реформы: Мужчины от 31 до 45 лет не могут работать по данному типу контрактов. 
После реформы: Данное ограничение распространяется на большее количество граждан: *граждане, более трех месяцев зарегистрированые как безработные, *граждане, которые в предыдущие два года имели временный контракт или были уволены с контракта с неграниченным сроком действия с другого предприятия 

Фонд для выплаты компенсаций 
До реформы: не было
После реформы: Начиная с 2012 года организован Фонд для выплаты компенсаций по постоянным контрактам. 

Права компаний работодателей 
До реформы: не было
После реформы: Договор между предприятием и представителем трудящегося может быть изменен предприятием, если это грозит его экономической стабильности. Дирекция может, при наличии экономических, технических, организационных и др. проблемм, менять условия рабочего дня, расписания, смен и заработной платы. 

Восстановление права на получения пособия по безработице 
До реформы: Максимум 120 дней 
После реформы: Максимум 180 дней 

Сокращение рабочего дня 
До реформы: не было
После реформы: Компания имеет право сократить рабочий день любому количеству работников или аннулировать их контракты при наличии форс мажорных экономических обстоятельств. 

Компенсация при увольнении с постоянным контрактом 
До реформы: 45 дней за проработанный год 
После реформы: 33 дня за проработанный год 

Автор: Валентина Нечипоренко, Мадрид
 

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.