БедностьДемография и населениеДеньгиЕвропаЗаконыЗдравоохранениеПравительствоСемьяСитуацияЭто было

Брюссель просит испанские власти подумать о людях (продолжение)

Брюссель просит испанские власти подумать о людях (продолжение)

В итоговом документе про оценку заботы испанского правительства о своих гражданах и иммигрантах (начало в №10299), говорится также, что властям надо принимать срочные меры к снижению печального для испанской молодежи показателя брошенного школьного обучения.

Брюссель просит испанские власти подумать о людях (продолжение)В итоговом документе про оценку заботы испанского правительства о своих гражданах и иммигрантах (начало в №10299), говорится также, что властям надо принимать срочные меры к снижению печального для испанской молодежи показателя брошенного школьного обучения.

Явление "abandono escolar" ширится, — почти каждый третий испанский учащийся (зачастую из малообразованной семьи) ищет свое место в жизни, так и не закончив школьного образования, что, по мнению европейских экспертов, ведет к "наследственной бедности". Среди молодежи из числа коренного населения в возрасте от 18 до 24 лет показатель "малограмотные" сегодня составляет 30,8%. 

Это в два с лишним раза выше, чем в среднем по Европе. В докладе упоминается ориентированный на повышение образованности новый закон о школьном образовании. Вместе с тем, в документе делается упор на необходимость именно коренного перелома ситуации, который будет невозможен лишь при "ежедневных и глобальных усилиях" (…esfuerzos continuados y globales).

В изданном в Брюсселе документе с тревогой говорится и об испанском здравоохранении. В частности, отмечается, что в Испании самый низкий по "старой Европе" и один из самых низких по всей Европе, включая ново-европейцев, уровень государственных затрат на медицинское обслуживание населения. В среднем по Европе этот показатель составляет около 9%, а в Испании 7,8%. В ходе реформ , направленных на на сокращение бюджетного дефицита он опустится примерно до 7,2%.

Не смотря на то, что имеется бесплатное лечение, спасение от некоторых видов заболеваний могут дать только частные клиники, которые весьма дороги для тех, у кого нет частной медицинской страховки. Эксперты называют цифру, соизмеримую с 1/4 частью среднего семейного бюджета, что становится непосильной ношей для людей с неустойчивым экономическим положением, а потому наиболее уязвимых (…supone una carga financiera para los grupos más vulnerables).

В докладе отмечается также, что В Испании самые длинные в Европе очереди к врачам и самое долгое — годами — ожидание мест на плановую госпитализацию в государственном (бесплатном) секторе здравоохранения. Причина — недостаток врачей и больничных коек (3 койки на 1000 жителей).

Кроме того, экспертная комиссия из Брюсселя порекомендовала испанскому Минздраву выровнять финансирование содержания клиник и поликлиник между регионами, ибо по давно сложившейся в Испании традиции считается, будто "на периферии люди здоровее и денег на лечение им не много надо…"

По материалам: Europa Press, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, rian.ru
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания

Подписаться
Уведомление о
guest
Не обязательно

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.