
На полках испанских магазинов на днях появилась книга профессора одного из старейших испанских ВУЗов – университета Саламанки – Фернандо Хиль Вилья "Призрак различия. Иммиграция и школа". Автор пишет: "школьник – иммигрант скорее ангел, чем демон".
Высказывание автора про ангелов " el alumno inmigrante tiene más de ángel que de demonio", как эпиграф, отражает содержание произведения, которое описывает многолетние наблюдения Дона Фернандо за поведением и прилежанием к учёбе детей иммигрантов, обучающихся в "средних классах" испанских школ (instituto), точнее на уровне образования, соответствующего ESO (Educación Secundaria Obligatoria), или возрасту детей от 12 до 16 лет.
Наблюдая за детьми иммигрантами и сравнивая их с детьми-испанцами, Сеньор Хиль Вилья заметил по собственным учётным данным, что дети коренных жителей автономии Кастилья и Леон гораздо чаще нарушают как школьный распорядок, так и дисциплину. Местные дети больше "преуспевают" в поступках, которые выходят за рамки детских шалостей: они в два раза чаще оказываются замешанными в драках, ломают мебель, без разрешения (и без водительских прав) садятся за руль, употребляют наркотики.
Приезжие дети отличаются от испанских отпрысков тем, что среди них больше искренне верующих, они больше времени проводят дома, чаще помогают родителям. В конфликтах и потасовках они, как правило оказываются жертвами агрессии со стороны подростков – аборигенов. По мнению автора "Призрака различия" ("El fantasma de la diferencia. Inmigración en la escuela"), расхожее мнение о преступных наклонностях детей – иностранцев кажется ему не просто неискоренимым, а даже нарастающим, более массовым явлением, чем 5 лет назад, когда он опубликовал первое издание этой книги.
Но это не означает, что следует беспомощно опускать руки. К объективности надо хотя бы стремиться. И эту задачу профессор из Саламанки возлагает на родителей и педагогов всей Испании, ибо, согласно опубликованным в книге данным, аналогичная картина реальности наблюдается по всей Испании. Столь же распространены и ложные мнения – призраки о наших детях.
От себя Вашему, дорогой читатель, покорному слуге осталось добавить, что всё описанное здесь видит и знает любая наша мама – иммигрантка, чей ребёнок ходит в испанскую государственную школу. Читая выводы вышеупомянутого научного труда, она (и я с ней) диву даётся: неужели для таких "открытий" понадобился не иначе как "целый профессор" с учёными степенями и помощниками – аспирантами.
И под самый занавес, с Вашего позволения, привожу комментарий к новости прошлого месяца про то, как испанские ученые из Университета Гранады в ходе исследования пришли к выводу, что люди с высоким социально-экономическим статусом имеют более крепкое здоровье, чем все прочие…
Комментарий:
Лара №850 * 12.04.2012 14:46 * Да уж, нечего жаловаться на урезание расходов на образование, если университеты в результате долгих и дорогих исследований приходят к выводу, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным… что следующее – молодые и красивые оптимистичнее старых и страшных…?
По материалам: Europa Press, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, rian.ru
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания