ВодаДетиЕвро - валютаКультураКурсыСвод статейСемьяСтудентыУниверситетыЦерковьЭто было

Чек Банка Испании для нужд Святого Престола оказался в руках мошенника

Ежегодно в день сбора пожертвований на нужды Святого Престола (грош Святого Петра) Хосе Луис Мендоса (José Luis Mendoza) приближается к Папе Римскому. Он делает это в течение последних 15 лет с целью передачи банковского чека для Церкви на нужды бедных. Именно это он сделал 26 марта нынешнего года в Гаване во время визита Бенедикта XVI на Кубу. На этот раз …

Чек Банка Испании для нужд Святого Престола оказался в руках мошенника
Ежегодно в день сбора пожертвований на нужды Святого Престола (грош Святого Петра) Хосе Луис Мендоса (José Luis Mendoza) приближается к Папе Римскому. Он делает это в течение последних 15 лет с целью передачи банковского чека для Церкви на нужды бедных. Именно это он сделал 26 марта нынешнего года в Гаване во время визита Бенедикта XVI на Кубу. На этот раз я не мог видеть Его Святейшества, поскольку он должен был приехать на следующий день, и я передал чек в запечатанном конверте нунцию Его Святейшества», рассказывает он по телефону. Мендоса, которому 62 года, состоит в браке и имеет 14 детей. Он создал известный Католический университет Мурсии. Мендоса вспоминает, что он сам заполнил чек: «Я выписал чек на имя Его Святейшества Папы Бенедикта XVI- грош Святого Петра». Для этого член «Неокатехуменального Пути» (движение в Римско-Католической Церкви) 100.000 евро представляют собой скромную сумму. С тех пор, как в 1997 году Мендоса стал его активным участником, он, по его утверждению, передал Церкви и бедным почти 50 миллионов евро.

Католический университет имени Святого Антония в Мурсии (UCAM) всегда гордился тем, что имел прямой выход на Ратцингера. «Мы с женой являемся консультантам папского совета по делам семьи. И мы много раз с ним встречались, когда он приезжал в Мурсию еще до своего избрания Папой Римским. Личное знакомство с ним – это дар небес», рассказывает этот приветливый человек.

Именно в прекрасном монастыре, построенном в XVIII веке и окруженном садовыми угодьями, расположился Университет, где в 2010 году колумбийский епископ Дарио Кастрильон (Darío Castrillón) вовлек Иоанна Павла II в сокрытие фактов гомосексуализма среди католических священников.

Открытый в период 1997-1998 годов, этот университет, являющийся собственностью возглавляемого Мендосой Фонда, значительно вырос. В прошлом году в нем насчитывалось 13.000 учащихся. Этому учебному заведению неведомы сокращения бюджетных ассигнований, которые обрушиваются на систему государственного образования. Осуществляя свою деятельность и пользуясь неизменной поддержкой Ватикана, он вступал в конфликты даже с главой местной епархии и государственным университетом. Но всегда выигрывал.

Хуан Антонио Рейг Пла (Juan Antonio Reig Plà), в течение двух лет бывший епископом Картахены (Cartagena), пытался взять университет под свой контроль. Он полагал, что это учебное заведение не может управляться светскими людьми и должно быть под его опекой. Однако Мендоса высказал категорическое несогласие и пошел на открытый конфликт. Свидетельством авторитета Мендосы является то, что в 2009 году, в самый разгара конфликта, Рейг Пла был переведен на Алькалу-де-Энарес (Alcalá de Henares).

Католический университет имени Святого Антония приобретал все больший авторитет. Недавно он объявил об открытии медицинских курсов, которые будут готовить врачей на основе христианских ценностей. Их девиз «Против культуры смерти, эвтаназии и абортов». Стоимость обучения составляет около 9.000 евро. Советник по делам высших учебных заведений Мурсии Хосе Бальеста (José Ballesta) в течение нескольких лет был ректором государственного университета и ярым противником Католического университета. Власти автономной области Мурсия, представленные в основном членами Народной партии, даже размещали в прессе статьи, направленные против Католического университета. Но это не помогло. Мендоса и его частный вуз все равно одержали победу.

Мендоса один из самых влиятельных в Мурсии людей. Он родился в Картахене 62 года тому назад. С 1990 по 1993 год находился в Доминиканской Республике, где вместе со своей женой занимался миссионерской деятельностью. «Я ехал в восемью детьми, а вернулся с одиннадцатью. Мы жили в очень бедных районах и спали под москитными сетками, не имея ни воды, ни электричества. Там я увидел, как Церковь раздает неимущим «грош Святого Петра» и решил помогать ей, чем смогу». Всю свою собственность он завещал Церкви и сейчас готовится открыть один университет на Кубе, а другой в Риме.

Мендоса не знал, что его чек оказался в руках человека, обвиняемого в присвоении средств в особо крупных размерах, но уточняет: «Чек обналичен». На вопрос о том, именно ли благодаря этим чекам у него столь хорошие отношения с Ватиканом и такой авторитет, он отвечает с улыбкой: «Так говрят люди. А я лишь выполняю свой христианский долг и оказываю помощь в соответствии с моими возможностями».

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.