
Археологические раскопки в Ла-Бастиде (муниципалитет Тотана, провинция Мурсия, Испания) пролили новый свет на грандиозную систему укреплений, уникальную для своего времени.
Судя по всему, этот город был самым передовым поселением континентальной Европы бронзового века (4 200 г. д. н. э. – 2 200 г. д. н. э.) и в политическом, и в военном смысле. Сравниться с ним могли только дворцы минойской цивилизации Крита.
Педро Альберто Крус Санчес, министр культуры провинции Мурсия, и руководитель раскопок Висенте Лулл из Автономного университета Барселоны рассказали журналистам, что укрепления состояли из стен толщиной в два–три метра, сложенных из крупных камней и известкового раствора. Их поддерживали мощные башни с квадратным основанием (как у пирамид), отстоявшие друг от друга всего на четыре метра. Высота стен оценивается в 6–7 м. Пока раскопано лишь шесть башен и 70 м стены при периметре около 300 м. Попасть в крепость можно было через проход с толстыми стенами и огромными дверьми, запертыми с помощью внушительных балок.
Один из наиболее важных архитектурных элементов, обнаруженных на данный момент, — боковая дверь с превосходно сохранившейся стрельчатой аркой, расположенная возле главного входа. Это первая арка доисторической Европы, которую удалось отыскать исследователям. Её современники — арки из Трои II (Турция) и урбанистического мира Ближнего Востока (Палестина, Израиль, Иордания), созданные под влиянием цивилизаций Месопотамии и Египта. Это говорит о том, что в строительстве укреплений принимали участие выходцы с Востока. Эти люди могли отправиться в Ла-Бастиду после того, как их регион подвергся опустошению около 4 300 лет назад. Лишь 400–800 лет спустя после той катастрофы хеттская и микенская цивилизации, а также города-государства вроде Угарита стали пользоваться этим новаторским методом в военной архитектуре.
Укрепления Ла-Бастиды, поражающие своей монументальностью, — выдающееся достижение не только архитектурного и инженерного, но и военного искусства. Сооружение было предназначено исключительно для военных целей и создано людьми, искушёнными в методах ведения боя, которые в то время были неизвестны на Западе.
Башни и ограждающие стены с наклоном свыше 40% указывают на совершенное знание архитектуры и инженерного дела. Известковый раствор придал постройке исключительную крепость и непроницаемость. Кроме того, нападавшим было совершенно не за что зацепиться. А боковой вход потребовал к тому же тщательного планирования всей оборонительной структуры.
Очередные раскопки и датирование радиоуглеродным методом показали, что Ла-Бастида с самого начала строилась как крепость: первые следы поселения и наиболее ранние фортификации относятся примерно к одному времени — 2200 году до н. э.
При всём том это был полноценный город площадью 4 га: большие дома и общественные здания отделялись друг от друга и построек поменьше воротами, проходами и площадями. Пруд на 400 тыс. л воды с 20-метровой плотиной — ещё одно свидетельство того, что здесь жили люди, владевшие технологиями, невиданными в Европе того времени.
Этот неизвестный нам народ железной рукой правил окрестностями в течение семи столетий, оказав большое влияние на своих соседей по Пиренейскому полуострову. Тем самым перед историками встают новые вопросы о происхождении экономического и политического неравенства в Европе, образовании вооружённых сил и роли насилия в формировании цивилизаций. Открытия, сделанные за несколько лет раскопок в Ла-Бастиде, говорят о том, что по своему значению для Европы эпохи ранней древности этот город сравним с минойским Критом.