
Уже не секрет, что Народная партия Испании (РР) готовит новый Регламент к закону об иностранцах. Предполагается: а) отмена легализации по оседлости, б) возможность официальной приостановки резиденции с правом на дальнейшее проживание после паузы, в) признание инвесторами покупателей испанского жилья на сумму 1/4-1/3 миллиона евро.
Об этом мы вспоминаем в связи с выступлением госсекретаря по иммиграции (La secretaria general de Inmigración y Emigración del Ministerio de Empleo e Igualdad, Marina del Corral) на семинаре по трудовой иммиграции. Не факт, что новый регламент выйдет в свет в ближайшие полгода, и было бы большой смелостью утверждать, что все ожидаемые перемены состоятся хоть вместе, хоть порознь.
По пунктам.
а) Завтра исполнится год со дня победы Народной партии Испании на досрочных выборах государственной власти, а на будущей неделе будет год с того дня, как, отвечая на вопросы журналистов относительно иммиграционной политики, лидер фракции этой политической силы в парламенте Рафаэль Эрнандо заявил, что массовая легализация по осёдлости будет перекрыта. Он пояснил, что "Не может быть и речи о широких правах в нашей стране тем иностранцам, которые пренебрегают правовыми нормами Испании и при этом рассчитывают на амнистию. Амнистии не будет. Мы перекроем нелегалам доступ ко всем социальным благам, которые создаются законопослушными жителями страны, как гражданами, так и документированными иностранцами".
В завершение пресс-конференции Рафаэль Эрнандо сказал, что стратегическая цель иммиграционной политики Народной Партии – покончить с массовыми амнистиями нелегалов, свести к минимуму предоставление прав на проживание в Испании нелегальным иммигрантам, чтобы их легализация происходила (дословно) "на действительно индивидуальной основе и только в силу исключительных обстоятельств". Не лишним будет напомнить читателю, что пока действующая легализация по оседлости так и называется: "по исключительным обстоятельствам".
б) В ходе прошлогодней предвыборной компании из уст лидеров РР не раз звучало обещание, закреплённое в программе партии. Его Дон Рафаэль год назад ещё раз обнародовал: "Трудовой иммигрант, вернувшийся в свою страну из-за проблем с поиском работы в Испании, сможет вернуться сюда, когда найдет работу, БЕЗ ОФОРМЛЕНИЯ КАКИХ-ЛИБО БУМАГ, БЕЗ КАКОЙ БЫ ТО НИ БЫЛО БЮРОКРАТИЧЕСКОЙ ВОЛОКИТЫ (si vuelve a encontrar empleo regrese tranquilamente sin ningún trámite burocrático)".
Заметим, что ныне действующий Регламент для иностранцев посвятил целый раздел повторному оформлению резиденции для тех иностранцев, которые отправились на родину по программе "добровольного возврата" – regreso voluntario. То есть, если верить словам парламентского представителя Народной Партии по вопросам миграционного законодательства, трудовая иммиграция будет упрощена, но будет жёстко привязана к потребностям Испании в рабсиле.
Как это намерение власти отразится в новом Регламенте? Отразится ли вообще?
в) В июле этого года у будущих покупателей испанской недвижимости появился повод для сдержанного оптимизма относительно упрощения процедуры получения прав на проживание в Испании. Коротко суть предложения испанским властям, высказанного ещё весной Дональдом Трампом, "акулой с Уолл Стрит", сводится к тому, чтобы открыть доступ иностранным деньгам в Испанию через сектор недвижимости. Сэру Трампу вторит Хасинто Солер Матутес (Jacinto Soler Matutes), преподаватель испанского университета имени инженера Помпеу Фарба (Universidad Pompeu Fabra), вообще-то специализирующийся на изучении Восточной Азии.
Дон Хасинто конкретизирует идею заграничного сэра и предлагает реализовать её путём предоставления всем покупателям не европейцам испанского вида на жительство, – не просто "автоматического", как уже упоминалось, но и гарантированного", если они купили в Испании жильё ценой не менее четверти миллиона евро или влили в экономику Испании эту суму иным путём. (Сonceder el permiso automático y seguro de residencia a partir de una inversión de 250.000 euros).
Однако, уже зима, как говорится "на носу", а никаких сведений, кроме публичных размышлений вслух сэра Трампа и Дона Хасинто, по этой теме в официальной прессе нет.
Ответ на эти и многие другие вопросы иммиграционные адвокаты (и Ваш покорный слуга вместе с ними) рассчитывали услышать на первом семинаре по трудовой иммиграции, организованном испанским Красным Крестом ("Jornadas Migración y Empleo", organizadas por Cruz Roja).
Специально для прояснения некоторых деталей будущих иммиграционных правил на семинар была приглашена главный секретарь по миграционным вопросам при Министерстве трудовой занятости Испании Марина дель Корраль Тельес (Marina del Corral Téllez). Она, действительно, выступила перед собравшимися. Но узнать от неё что-либо не удалось. Чиновница ограничилась общими фразами типа "Надо активно претворять в жизнь политику трудовой интеграции иммигрантов на испанском рынке труда". В изложении EUROPA PRESS: "La secretaria general de Inmigración apuesta por las políticas activas de empleo para integrar a los inmigrantes".
Перечисленные сеньорой Корраль мероприятия по интеграции слегка удивляют своей размытостью: она перечислила формальные , никогда в реальности на работавшие программы помощи иммигрантам в трудоустройстве, льготы в трудоустройстве выпускников учебных мастерских, сотрудничество с местными органами и прочую, извините, дребедень, которую можно упоминать в самом крайнем случае, когда уже совсем не о чем говорить…
"…estas políticas contemplan los programas de apoyo a la contratación, con bonificaciones; la contratación de alumnos participantes en escuelas taller, casas de oficios o talleres de empleo; la contratación en el plan de fomento del empleo agrario y la contratación temporal de desempleados en colaboración con las corporaciones locales o en colaboración con diferentes organismos públicos."
Итак, вопреки ожиданиям, от всегда молчаливой сеньоры мы и на это раз ничего о новом Регламенте не узнали.
По материалам: Europa Press, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, rian.ru
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания
Справка:
Главным секретарём по миграционным вопросам при Министерстве трудовой занятости Испании назначена Мария дель Корраль Тельес (Marina del Corral Téllez). Назначение состоялось ещё в пятницу, 13 декабря, но найти опубликованные фотографии новой "иммигрантской мамы" пока не удалось. Даю то, что есть…
47-леняя Донья Мария замужем, у неё трое детей. Родом (1964 год рождения) она из Малаги, там же прошли её детство и юность. Образование она получила на юридическом факультете университета Гранады.
Нужды, заботы и особенности жизни иммигрантов в Испании ей знакомы по прошлому опыту, когда она работала юристом в иммигрантской общественной организации ONG CIPIE, которая теперь реорганизована и называется Ибер-Американский Европейский Фонд (Fundación Iberoamérica Europa), который специализируется на интеграции выходцев из Латинской Америки. Деятельность фонда предполагает как укрепление взаимосвязи южноамериканцев, так и их гармоничное вхождения в испанское общество, в европейское братство в целом.
Благодаря тому, что она в совершенстве владеет английским и французским языками, следующим шагом в её карьере стала работа на севере Испании и в Брюсселе в должности адвоката при международной организации Cuatrecasas, с офисами в Барселоне и Брюсселе. После этого и вплоть до назначения на нынешнюю государственную службу при правительстве, возглавляемом лидером Народной партии Мариано Рахоем, она работала главным юристом при чисто испанской фармацевтической компании Sanofi-Aventis. Активно занималась партийной работой.
Официально её кандидатуру представила Совету Министров глава Министерства трудовой занятости Фатимы Банес (a propuesta de la ministra de Empleo y Seguridad Social, Fátima Báñez), но испанская пресса видит причину такой инициативы в личной протекции главы правительства, ибо ни в юности, ни в трудовой, ни в партийной деятельности новая Главная Секретарша по вопросам миграции никогда не была близко знакома с министром, которому она будет подчинена.
В короткой речи при назначении на должность она упомянула в качестве одной из целей, которым намерена посвятить себя в ближайшие годы, новый "Стратегический план гражданственности и единства" созданного в рамках другого плана, "Национальной стратегии против расизма" (nuevo Plan Estratégico de Ciudadanía e Integración y el desarrollo de la Estrategia Nacional contra el Racismo)
Осталось добавить, что официальный документ, которым она назначена, называется королевским декретом, конкретно: "Real Decreto 151 /2012, de 13 de enero". Полное название должности в декрете, " Secretaria General de Inmigración y Emigración", которое не следует переводить дословно как "Генеральный Секретарь".
По испанским традициям государственного строительства, вслед за высшим управленческим рангом – министерством, идет подчинённый министру Государственный Секретариат (вторая сверху ступень), который включает в себя несколько Главных Секретариатов (третья сверху ступень – Secretaria General), штаты, организационные структуры и – главное – масштабы финансирования которых намного скромнее, чем одним уровнем выше. Четвертая сверху ступень – "главки", – Главные управления или Dirección General.
Теперь, в целях экономии средств, "главк" в рамках нового, более скромного, секретариата будет только один: Главное Управление Миграции (Dirección General de Migraciones), а раньше было три главки и ещё один секретариат. (Dirección General de Inmigración, la Dirección General de Integración de los Inmigrantes, la Dirección General de la Ciudadanía Española en el Exterior y la Secretaría General Técnica de Trabajo e Inmigración).