
Испанская газета El Mundo подробно освещает актуальную в августе тему – аренда и покупка жилья на курортах. В Испании квартир и домов теоретически хватит "на весь Евросоюз", но власти борются с "демпингом". Андалусия выслеживает злостных неплательщиков за ЖКХ.
"Правительство Мадрида готовит закон о регулировании арендной платы в сегменте жилья для туристов" – гласит один из заголовков. Цель – "покончить с пиратством в туристическо-гостиничном секторе", поясняет издание в статье, подготовленной по материалам новостного агентства Europa Press. В Мадриде все больше частных владельцев жилья, которые предлагают свои объекты туристам по низким ценам и совершенно бесконтрольно.
Глава исполнительной власти Мадрида Игнасио Гонсалес заявил, что речь идет об "искоренении недобросовестной конкуренции". По его словам, деятельность частных арендодателей плохо сказывается на качестве обслуживания туристов.
В законопроекте будет прописано, каким требованиям должно отвечать жилье, которое сдается в аренду туристам, сообщили источники.
"В Испании достаточно квартир и домов, чтобы разместить всех граждан Евросоюза на отдых на 15 дней" – эта реплика вынесена в название другой статьи по материалам Europa Press.
Как проводились подсчеты? В Испании 8,62 миллиона объектов в категории "второе жилье". В ЕС 211 миллионов домохозяйств. Допустим, семья приезжает на отдых на 15 дней. Тогда в Испании могут отдохнуть до 8,8 миллиона семей, размещаясь именно в таком жилье.
"Все больше туристов предпочитают съемные квартиры гостиницам, чтобы сэкономить", – отмечает газета. В Испании это наиболее выгодно по сравнению с другими европейскими странами.
"Беглые неплательщики с Коста-дель-Соль" – так называется статья о гражданах, которые обзавелись собственным жильем у моря, но не могут или не хотят оплачивать услуги ЖКХ. Местные власти вынуждены прибегать чуть ли не к детективным расследованиям, разыскивая неплательщиков, сообщает журналист Хуанхо Буэно.
В условиях кризиса и падения цен многие иностранные владельцы попросту бросают свое жилье. "20% неплатежей в ассоциациях владельцев жилья в Малаге приходится на иностранных владельцев. В целом долг превышает 12 миллионов евро", – пишет газета, сообщая, что сильнее всех пострадал район Коста-дель-Соль.
"Взыскать долги очень трудно, так как сложно отыскать владельцев в их странах и предъявить им претензии", – говорит Фернандо Пастор, президент Коллегии управляющих компаний Малаги и Мелильи. Главная загвоздка в том, что по закону владельцы жилья обязаны указывать свое место проживания в Испании, а "для иностранцев это местонахождение их жилья". Извещения о задолженности отсылаются на этот адрес, но, если иностранцы там теперь не проживают, извещения получать некому. Между тем суд не примет решения о взыскании долгов, пока не удостоверится, что ассоциации жителей сами пытались искать неплательщика, причем не только по его испанскому адресу. "Суды перекладывают на ассоциации обязанность, которая их не касается", – сетует Пастор.
Источники говорят, что некоторые владельцы-неплательщики продолжают приезжать на отдых или даже сдают свое жилье в аренду через агентства. Эстер Асторга жалуется: суд не может взыскать долг в 17 тысяч евро с одного должника, так как все его имущество в Испании – жилье, купленное по ипотеке.
Источник: InoPressa