Города и регионыЕвро - валютаИспанцыПолицияСтудентыУниверситетыШколыЭто было

Испанский юноша, собиравшийся взорвать университет, осужден на 4 года

Суд испанского города Пальма-де-Майорка вынес приговор 22-летнему человеконенавистнику Хуану Мануэлю Моралесу. Он признан виновным в попытке устроить мощный взрыв на территории Университета Балеарских островов. По решению суда Моралес проведет за решеткой четыре года, пишет каталонское издание ElPeriodico.cat. Сравнительно мягкое наказание

Испанский юноша, собиравшийся взорвать университет, осужден на 4 годаСуд испанского города Пальма-де-Майорка вынес приговор 22-летнему человеконенавистнику Хуану Мануэлю Моралесу. Он признан виновным в попытке устроить мощный взрыв на территории Университета Балеарских островов.

По решению суда Моралес проведет за решеткой четыре года, пишет каталонское издание ElPeriodico.cat. Сравнительно мягкое наказание обусловлено тем, что подозреваемый заключил сделку со следствием и признал вину. Кроме того, Моралес страдал расстройством личности, как выяснили психиатры.

Полиция арестовала Хуана Моралеса 3 октября 2012 года в курортном городе Пальма-де-Майорка, на популярном среди туристов Балеарском архипелаге. При обыске у него был найден дневник, в котором молодой человек с ненавистью отзывался об обществе. Там же Моралес поделился планами взорвать бомбу на территории кампуса.

В поле зрения полицейских Моралес попал в мае 2012 года. Тогда он вызвал подозрения у журналиста из Японии уругвайского происхождения, который обратил внимание на странную кличку Моралеса — Колумбанейро. Как оказалось, молодой человек восхищался поступками подростков Эрика Харриса и Дилана Клиболда, которые в апреле 1999 года застрелили в школе "Колумбайн" в американском штате Колорадо 13 человек, а еще 23 человека получили ранения.

Моралес во всем следовал своим кровавым кумирам. У него были такие же музыкальные пристрастия и стиль одежды, пишет Diario de Avisos. Подобно убийцам из "Колумбайн", испанец был изгоем в школе. В свое время он отправил администрации учебного заведения письмо с издевательским содержанием.

В ходе расследования в связи с угрозой теракта выяснилось, что Моралес заходил на сайты, посвященные массовым убийствам в американских и немецких школах.

Сначала испанец планировал устроить бойню с помощью огнестрельного оружия, но потом решил сконструировать бомбу весом 140 килограммов. Компоненты для нее он заказал в интернете в сентябре 2012 года, выдав себя за представителя компании, чтобы не вызывать подозрений.

Моралеса задержали сразу после получения опасного товара стоимостью 982 евро. Курьеры интернет-магазина, торгующего химическими реактивами, привезли ему, в частности, серную и азотную кислоту. Также у подозреваемого изъяли 125 килограммов аммиачной селитры, пишет Terra Chile. Самодельное взрывное устройство преступник планировал начинить поражающими элементами.

В интернете подозреваемый вел созданный им блог под названием "Подвал Ареса (бог войны в греческой мифологии)". Там он выкладывал инструкции для изготовления бомб.

На допросе Моралес заявил, что ненавидит людей, в особенности студентов.
 

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.