До пасхальных каникул испанские профсоюзы хранили многозначительное молчание по самому животрепещущему вопросу жизни страны, — относительно грядущего референдума о независимости Каталонии. После Пасхи высказались сразу оба главных, и CCOO и UGT. Их "хитрый" выбор — ни вашим, ни нашим — федерализация.
Почему же ни нашим, ни вашим? Попробуем разобраться, чьи интересы реально отстаивают профсоюзы. Нарушить упорно хранимый нейтралитет столичных мадридских профсоюзных боссов вынудили почти уже столичные барселонские из нижестоящих — региональных — профсоюзных структур, которые позавчера однозначно высказались в поддержку суверенного региона Каталония.
Тут из Мадрида должно было прозвучать нечто вроде того, что глава центрального правительства Мариано Рахой каждый божий день в разных вариациях говорит каталонскому правителю Артуру Масу: "Закон превыше всего, а по закону независимость не полагается".
Вместо этого генеральные секретари как Рабочих Комиссий — CCOO — Игнасио Фернандес Токсо, так и Всеобщего Союза Трудящихся — UGT — Кандидо Мендес промолчали (los secretarios generales de CCOO y UGT, Ignacio Fernández Toxo y Cándido Méndez). То есть не дали вообще никаких комментариев к распространённому каталонцами видеоролику о позиции "рабочего класса Барселоны и окрестностей".
Они почти одновременно опубликовали на своих сайтах заявление о создании новой конституции, согласно которой Испания станет федеративным государством.
Единственный по состоянию на сегодня внятный комментарий к этому хитрому решению в стиле персонажа русских сказок Лисы Патрикеевны даёт издание "Экономист":
"Кто они такие, эти нынешние лидеры испанских профсоюзов? Это средний класс, хорошо оплачиваемый местной буржуазией с ментальностью феодалов. Убедить их в чём либо, как убеждают рабочих, невозможно. Как от этого лечат? Очередными выборами профсоюзной верхушки под контролем государства." ( Es elemental que son parte de una clase media que está bien pagada por la burguesía de clase. Convencerles como trabajadores es ,además, imposible, pero se cura con las urnas sectoriales y con la fuerza de las estatales. El feudalismo religioso y sentimental se adueñó de sus mentes.)
Проще говоря, по мнению "Экономиста", профсоюзы, по существу, находятся на содержании у промышленных магнатов, которые заинтересованы в том, чтобы действовать, как у себя дома, можно было по всей Испании, а "решать вопросы" при этом можно было бы на региональном уровне, то есть, дешевле. А это и есть федерация.
Лично я полагаю, что позиция "ни нашим, ни вашим" — не столько исполнение заказа буржуазии, сколько та же хватка за нейтралитет: Кто бы ни победил в борьбе за каталонскую независимость, — Дон Игнасио и Дон Кандидо не окажутся на стороне побеждённого врага. Гораздо лучше предстать этакими оторванными от реальности мечтателями о невозможном. Какой спрос с фантазёра!?
По материалам: Europa Press, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, rian.ru
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания