БарыВремяГорода и регионыДеньгиЕвро - валютаЗдоровьеКорольКоррупцияМонархияПравительствоПрезидентСвод статейСемьяСудыЧиновники и гос служащиеЭто было

Экс-министр Испании попал в тюрьму за хвалебные статьи о себе

Экс-президент Балеарской автономной области (1996-1999, 2003-2007) и бывший министр охраны окружающей среды Испании (2000-2003) Жауме Матас был отправлен в тюрьму города Сеговия после того, как суд Пальма-де-Майорка окончательно признал его виновным в мошенничестве и незаконной

 Экс-министр Испании попал в тюрьму за хвалебные статьи о себе Экс-президент Балеарской автономной области (1996-1999, 2003-2007) и бывший министр охраны окружающей среды Испании (2000-2003) Жауме Матас был отправлен в тюрьму города Сеговия после того, как суд Пальма-де-Майорка окончательно признал его виновным в мошенничестве и незаконной уплате государственных средств журналисту известной газеты El Mundo Антонио Алемани. 

Как сообщает El Periódico, 59-летний политик вошел на территорию исправительного учреждения, расположенного в районе города Перогордо, с двумя сумками около 16:40 по местному времени 28 июля. Здесь ему теперь предстоит провести 9 месяцев — именно такой срок назначил осужденному в июле 2013 года Верховный суд Испании. Отметим, что в тюрьму политик попал только сейчас, поскольку воспользовался возможностью подавать апелляции и просить о помиловании. 

Согласно первоначальному приговору по этому делу, которое является лишь одним из эпизодов крупнейшего коррупционного дела, связанного со строительством стадиона "Пальма Арена", Матас должен был провести в тюрьме шесть лет. Как выяснило следствие, политик регулярно платил журналисту Алемани за хвалебные статьи о его работе на посту президента Балеарских островов. В общей сложности Алемани получил 500 тысяч евро государственных средств. 

По информации испанских СМИ, недобросовестный журналист, который официально значился еще и спичрайтером балеарского президента, сначала писал политику речи, а на следующий день выпускал статьи, в которых восхищался выступлениями Матаса. Чтобы передавать деньги Алемани, Матас объявил тендер на "оказание государственных услуг", который выиграла компания третьего подсудимого, Мигеля Ромеро. 

Алемани, которого приговорили к двум годам и трем месяцам тюремного заключения, попросил суд об отсрочке в связи с состоянием здоровья. За фальсификацию документов, хищения и злоупотребление должностным положением были также осуждены бывший пресс-секретарь Матаса Хоан Марторель (на полтора года) и владелец информагентства Nimbus Мигель Ромеро (на 13 месяцев). 

При этом суд над Матасом еще далек от завершения: помимо подкупа журналиста, его обвиняют в получении откатов от строительных компаний, задействованных на строительстве местного стадиона "Пальма Арена", стоимость которого увеличилась почти втрое — с 43 до 110 миллионов евро. Следствие подготовило целый "букет" обвинений в отношении Матаса — здесь есть и мошенничество, и нарушение правовых обязанностей, и незаконное присвоение государственных средств. 

Отметим, что дело "Пальма Арена" является одним из самых громких в Испании коррупционных дел. В нем оказался замешан даже муж сестры новоиспеченного короля Испании Филиппа. 

Правоохранительные органы Балеарских островов подозревают мужа инфанты Кристины Иньяки Урдангарина и его делового партнера Диего Торреса в нецелевом использовании частных пожертвований из созданного им благотворительного фонда, а также в отмывании денег через подставные фирмы. 

Представитель Народной партии Испании, Матас, которого глава партии и председатель правительства Испании Мариано Рахой некогда назвал "образцом для подражания", еще 10 лет назад успел испортить свою репутацию тем, что решил за деньги налогоплательщиков посетить стриптиз-бар в России. Громкое дело о коррупции, в котором оказался замешан "образцовый" чиновник и член монаршествующей семьи, подорвало авторитет не только монархии, но и правящей партии, которую многие называют теперь "рассадником коррупции". 

Отметим, что Матас стал вторым экс-министром Испании, оказавшимся за решеткой. Первым стал бывший глава МВД Хосе Баррионуево, загремевший в тюрьму на три месяца в 1998 году за причастность к похищению француженки Сегундо Мари в рамках дела о так называемых антитеррористических освободительных группах, которые боролись с баскскими террористами их же методами и загубили "по ошибке" жизни почти 30 невинных людей. За решетку тогда угодил и бывший государственный секретарь по вопросам безопасности Рафаэль Вэра.

 

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.