АналитикаДемография и населениеЕвропаИсторияКаталонцыНовостиОбщество и личностьПолитика и политикиПравительствоПрезидентСобытияСудыФранкоЭто было

Испания. Секретные переговоры Рахоя с каталонскими сепаратистами

Испания. Секретные переговоры Рахоя с каталонскими сепаратистами

Сегодня ночью каталонская газета Эль Периодико опубликовала новость, которая проливает свет на завтрашнее историческое событие и объясняет пассивность правительства Испании во главе с Мариано Рахоем в вопросе каталонского референдума о независимости региона от центральной государственной власти.

Сегодня ночью каталонская газета Эль Периодико опубликовала новость, которая проливает свет на завтрашнее историческое событие и объясняет пассивность правительства Испании во главе с Мариано Рахоем в вопросе каталонского референдума о независимости региона от центральной государственной власти.

Испания. Секретные переговоры Рахоя с каталонскими сепаратистами
Издание огорошило читателей, сообщив, что по вопросу суверенитета Каталонии непрерывно идут трёхсторонние секретные переговоры между лидерами правящей Народной партии (PP), властями Каталонии ( Generalidad) и социалистической партией Испании.

Народников на "тайном совете трёх" представляет социолог Педро Арриола ( sociólogo de cabecera del PP Pedro Arriola). От имени Каталонии выступает координатор общенационального соглашения Хоан Риголь ( coordinador del Pacto Nacional Joan Rigol). Точку зрения социалистов отстаивает представитель партийной верхушки Хосе Энрике Серрано ( José Enrique Serrano).

Именно сговором между власть имущими, по мнению Эль Периодико, объясняется тот факт, что ранее решительно настроенный Артур Мас "спустил референдум на тормозах", заменив его опросом с не очень внятными возможными юридическими последствиями даже в случае победы сторонников идеи "вольной Каталонии". Проводить мероприятие будут не органы власти, а волонтёры. Чуть ли не клубная акция, а не битва за суверенитет.

По этой же причине из правительственного дворца Монклоа раздаются неубедительные призывы в духе "ребята, не надо!", в то время как приверженцы единой и неделимой Испании ждут от Мариано Рахоя чуть ли не привлечения неугомонного Дона Артуро к уголовной ответственности за попытку развала страны.

Официальная версия до сих пор была такой:
*** Завтра в Каталонии должен был состояться референдум о независимости. Но из-за недовольства испанских властей сторонники суверенитета отказались от проведения голосования в такой форме. Тем не менее глава каталонского правительства Артур Мас объявил о намеченном на 9 ноября всеобщем опросе, который станет альтернативой планировавшемуся референдуму. Что означает на деле анонсированное голосование и можно ли назвать этот шаг властей испанского региона отступлением? Может ли — хотя бы гипотетически — вольнолюбивый регион приобрести независимость от Мадрида? В этом решил разобраться «МК».

После того как каталонские власти объявили о намерении провести референдум, с резкой критикой готовящегося голосования выступил Мадрид. Испанские власти, назвавшие запланированную процедуру незаконной, обратились в Конституционный суд. Судебный орган в свою очередь согласился рассмотреть иски правительства, что означало на деле автоматическую приостановку действия принятого каталонскими парламентариями закона «О проведении опросов населения, не имеющих характер референдума» и указа Артура Маса о созыве 9 ноября опроса о суверенитете Каталонии. Иными словами, рассмотрение в Конституционном суде затягивало возможное голосование в испанском регионе на месяцы, а то и годы…

В результате каталонский лидер Артур Мас заявил, что голосование, запланированное на 9 ноября, будет проведено, однако не в форме референдума, а в форме гражданского опроса. Вопросы, которые зададут жителям свободолюбивого испанского региона, останутся такими же, как и планировалось: "Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?" и "Если да, то хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым государством?".

"Я был удивлен, что часть мировой прессы отреагировала на это так, как будто президент Каталонии капитулировал, — заявил эксперт каталонского происхождения, доцент сравнительной политологии и международной политики кафедры пограничного регионоведения в Университете Южной Дании Джаума КАСТАН ПИНЬОС.
 — Игра еще не окончена. Скорее даже наоборот — она перешла в другую стадию. Новый сценарий означает, что каталонское правительство проведет 9 ноября не референдум, а своего рода макроопрос, который будет не конечным пунктом, но следующей ступенькой… Если результаты этого макроопроса будут положительными, то конечным пунктом, по словам главы Каталонии, будут плебисцитные выборы, где выступающие за независимость стороны смогут включить в свои предвыборные программы обещание одностороннего провозглашения независимости Каталонии…

— Решение изменить форму голосования не лишило Артура Маса народной поддержки?

— Новый шаг каталонского президента смутил граждан и политических союзников в одинаковой степени. Несмотря на это замешательство и на то, что это будет в каком-то роде "разбавленный" референдум, мой прогноз — 9 ноября каталонцы массово придут на голосование. Суммируя, могу сказать, что каталонский просепаратистский вызов продолжает звучать, хоть и при помощи других средств».

Не секрет, что недавний шотландский референдум — хоть и неудавшийся, но проведенный с одобрения британских властей, — вселил надежду в сторонников самоопределения во многих «спорных» регионах мира. Одним из таких мест оказалась Каталония — один из самых финансово самодостаточных и индустриально развитых регионов Испании, большинство жителей которого выступает за референдум. Многие сторонники независимости Каталонии на акциях в поддержку самоопределения размахивали наряду с каталонскими флагами и флагами Шотландии. Хотя, разумеется, идея самоопределения Каталонии возникла гораздо раньше, чем референдум в британском регионе. В настоящее время, как отмечают аналитики, сепаратистские настроения каталонцев во многом подогрела ухудшающаяся экономическая ситуация.

"Трагедия Испании заключается в том, что, даже притом что она является мультинациональным государством, она не принимает эту многонациональность, — рассказывает Джаума Кастан Пиньос. — Это лежит в основе проблемы, которую мы ощущали, пожалуй, на протяжении десятилетий, если не столетий. Мы также должны иметь в виду, что на протяжении нескольких периодов своей истории Каталония была мятежным регионом и поэтому воспринималась испанскими политическими властями как бунтарская провинция. В качестве примера: Каталония в одностороннем порядке объявляла себя независимой республикой четыре раза. Первый был в 1641 году. В последнее время сепаратистские настроения расцветали при режиме Франко в 1960-х годах, вдохновленные борьбой во Вьетнаме, Ирландии и Стране Басков. В этот период подобные настроения поддерживались коммунистическими и социалистическими группами. В конце 1980-х социал-демократические группы также одобряли сепаратистские идеи. В настоящее время мы можем наблюдать сквозное движение за независимость — ему подвержены все — начиная с левых партий и заканчивая христианскими демократами".***

Как это будет происходить?
Судебные баталии на уровне Конституционного суда Испании — не более, чем соблюдение видимости демократического этикета, который подменён тайными переговорами и в реальности не работает. Референдум о независимости Каталонии от Испании с названием consulta "состоится при любой погоде". Известно и как это будет проходить.

Каталонское издание Эль Периодико опубликовало видеоролик — инструкцию для для членов избирательных комиссий, которые во избежание лишних конфликтов называются "voluntarios gestores de mesa", то есть "столоначальники — добровольцы" предстоящей грандиозной исторической акции. Вот этот ролик:
http://videos.elperiodico.com/elperiodico/mp4/8/4/1414757584948.mp4
Аналогичный ролик можно найти в Ютубе.

Сама акция за день до её начала называется 9-N (девятое ноября) и Кампания "Участвуй2014" (CAMPAÑA "PATICIPA2014"). Избирательные участки, соответственно, будут называться "mesas" ("столы").  

***СМИ Испании: 9N: ¿Una consulta independentista pactada entre el Gobierno, el PSOE y la Generalidad? El Periódico asegura que personas de la máxima confianza de Rajoy, de Sánchez y de Mas han negociado "hasta las horas previas al 9N" los términos de la consulta independentista que prepara la Generalidad para este domingo. Esto explicaría la pasividad del Ejecutivo a la hora de combatirla, pese a que se trata de un flagrante desafío a la suspensión del TC. Representantes del Gobierno, del PSOE y de la Generalidad habrían estado negociando en secreto en torno a la consulta independentista desde hace casi un año "contra viento y marea y hasta las horas previas al 9N". Así lo asegura este sábado El Periódico, insinuando que la consulta secesionista que ha organizado la Generalidad para este domingo podría haber sido pactada por estas tres partes (el diario del Grupo Zeta la califica la votación de "descafeinada -y tolerada por Rajoy- en manos de la sociedad civil"), y que podría explicar el inmovilismo del Ejecutivo ante el desafío abierto y desacomplejado del Gobierno autonómico. Arriola, Rigol y Serrano El representante del Gobierno en las negociaciones ha sido el sociólogo de cabecera del PP, Pedro Arriola, mientras que su interlocutor por parte de la Generalidad ha sido el coordinador del Pacto Nacional por el Derecho a Decidir y ex dirigente de UDC, Joan Rigol, y el PSOE habría designado a José Enrique Serrano. Poco después del 12 de diciembre de 2013, cuando el presidente de la Generalidad, Artur Mas, acordó la fecha y las preguntas para la consulta independentista con CDC, UDC, ERC, ICV, EUiA y la CUP, Arriola, Rigol y Serrano comenzaron sus contactos. Encuentros permanentes y discretos durante casi un año Los encuentros -celebrados en Madrid y Barcelona- han tenido la máxima discreción, hasta el punto de que acordaron negar su existencia en caso de que la prensa los descubriese. Según El Periódico, estos contactos han sido permanentes, a pesar de que el empeño de Mas por seguir adelante con su plan secesionista ha generado momentos de alta tensión entre el Gobierno y la Generalidad. El 9N, el resultado de estas negociaciones. El objetivo era dar "una salida política" a la situación creada por el nacionalismo catalán, para lo que se barajano diversas opciones, como una reforma constitucional, un cambio de las preguntas planteadas, u otras fórmulas que dieran encaje constitucional a los planes de Mas. Todo apunta a que la consulta prevista para este domingo sería el resultado de estas negociaciones.***

По материалам: EL PAÍS, El Mundo, Europa Press, Euronews, AFP, EFE, rian.ru
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания
 

Подписаться
Уведомление о
guest
Не обязательно

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.