БизнесГостиницы и отелиДеньгиЕвро - валютаНовости бизнеса и компанийПедро СанчесПредпринимателиСудыЭто было

Завершилось следствие по делу предпринимателя Александра Романова

В испанском городе Пальма, столице острова Мальорка, завершилось следствие по делу российского предпринимателя Александра Романова. Следователь Кармен Гонсалес направила материалы уголовного дела в суд. Дата начала процесса пока не известна, однако подробности предполагаемой

 Завершилось следствие по делу предпринимателя Александра РомановаВ испанском городе Пальма, столице острова Мальорка, завершилось следствие по делу российского предпринимателя Александра Романова. Следователь Кармен Гонсалес направила материалы уголовного дела в суд. Дата начала процесса пока не известна, однако подробности предполагаемой незаконной деятельности россиянина в Испании уже широко обсуждаются в местной печати.

Романов, бывший «водочный король» – генеральный директор московского завода «Кристалл», был арестован испанской Гражданской гвардией, жандармерией, в декабре 2013 года. Вместе с ним по делу проходят еще 12 лиц, в том числе его супруга – Наталья Виноградова, и испанцы, которые помогали семейной паре в их бизнесе в Испании. Им инкриминируется «отмывание» капиталов, подделка финансовых документов и членство в преступном сообществе.

Испанские правоохранители обвиняют Романова в том, что в своей предпринимательской деятельности в их стране он использовал деньги московской так называемой Таганской преступной группировки. На эти деньги бизнесмен якобы приобрел в 2010 году на Мальорке, в районе поселка Кальвиа, отель под названием «Мар-и-Пинс» стоимостью 6 миллионов евро. На реконструкцию гостиницы ушло еще несколько миллионов. Там же им была приобретена для проживания дорогостоящая семейная вилла. 

В дальнейшем, по утверждению следствия, деньги преступного сообщества, добытые в результате вымогательства и рейдерских захватов собственности в России, «прокручивались» через легальный испанский бизнес и, таким образом, становились вполне легальными, как и выручка от этого бизнеса. Отель, как отмечается в материалах следствия, использовался в основном для приема на отдых состоятельных россиян и других выходцев из постсоветского пространства.

Хотя следствие продолжалось довольно долго и ему удалось получить полную картину деятельности Романова в Испании, эксперты в области испанского права далеко не уверены, что суд может вынести ему строгий приговор. Дело в том, что главное обвинение, а именно, отмывание преступных денег, доказать довольно трудно, – отмечает член испанской коллегии адвокатов Хосе Санчес.

«Обвинения в «отмывании» не всегда просто доказать, потому что в ряде случаев, в том числе и в случае с Романовым, сомнительные деньги приходили в Испанию вполне легальным путем – через банковскую систему, то есть с юридической стороны они не являются «грязными». К тому же прибыли они в Испанию из России, которая в настоящее время не выдвигает против Романова никаких обвинений. Все это, безусловно, использует защита. Так что обвинению придется нелегко. Это, конечно, не совсем нормальная ситуация». 

Источник: RFI

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.