
Выпуск №13. Здравствуйте, дорогие соотечественники! С Вами искренне Ваш Николай Кузнецов, автор интернет портала Русская Испания. Сегодня в Вашей любимой рубрике: Продолжаем тему легализации по осёдлости. В предыдущих двух выпусках был разбор ситуации Валентины, которая не смогла найти работодателя
Для тех, кому больше нравится слушать, чем читать: полная аудио-версия выпусков про легализацию по осёдлости http://russpain.net/news/
Выпуски 1-6: http://russpain.net/news/?m=79
Выпуски 7-12 http://russpain.net/news/?m=78
Выпуски 13-19 http://russpain.net/news/?m=77
Валентина хочет получить право на испанское жительство, но не совсем полноценное, а с " ампутированным" правом заниматься трудовой деятельностью. Для закрепления в памяти повторяю вывод. При 25,5 тысячах евро годового банковского сальдо иммигрант гарантированно относится к обеспеченным, а при 6,5 тысячах евро и ниже несомненный бедняк, недостойный статуса курортника.
Главное: Всё, что лежит между этими суммами, отдаст решение Вашей иммигрантской судьбы на милость сначала муниципальных соцработников, а потом иммиграционных чиновников.
Идём дальше по типовому ответу претендентам на так называемую бизнес – иммиграцию по осёдлости.
Опереться на опыт соотечественников в этой особо исключительной ситуации не представляется возможным: он слишком разношёрстный. Александру из Мадрида легализовали с 10 тысячами евро, Юрию из Торревьехи прислали favorable с двенадцатью, а Леониду из Барселоны отказали в прошении с 23 тысячами.
Вы спрашиваете нужна ли медицинская страховка. Для легализации без права на работу, в том числе, и по осёдлости, она обязательна! Если у Вас есть испанская государственная (их то дают, то отнимают…) или годовая туристическая отечественная, то можно попытаться и без испанской частной. Именно испанская и именно частная в требованиях не прописана. Но с ней надёжнее.
Конец цитаты.
Чтобы в меня не полетели гнилые помидоры и тухлые яйца , как они летят в лектора – незнайку, со стороны желающих знать про легализацию по осёдлости ВСЁ, я просто обязан раскрыть реально актуальную тему, находящуюся в стадии обострения из-за проклятой безработицы. Хоть смейся, хоть плачь, но она – безработица – (поминаю щёпотом, чтобы не накликать), в Испании так прижилась, что и проклинать её страшновато: как бы не отомстила.
Речь пойдёт про контракты, так сказать, второго и третьего сорта, которые по версии arraigo social с большим отрывом занимают первое место в рейтинге популярности. Это servicio domestico, – домработницы, приходящие уборщицы, почасовые кухарки, сиделки, садовники и прочие виды трудоустройства не на предприятиях, а у частных лиц.
Действительно, проще найти сердобольную испанскую сеньору, английского мистера, польского пана или отечественного господина, чем бизнесмена, который пойдёт на риск взять на себя обязательство на протяжении года обеспечивать работой приезжего, который под это обязательство только собирается просить кредит доверия у иммиграционных властей. И получит ли – большой вопрос, а до того, как он разрешится, использовать иммигрантскую рабсилу запрещено под страхом 100-тысячного штрафа.
А непуганые и несведущие частники становятся лёгкой добычей нелегалов, ищущих ЛЮБОЙ контракт как панацею от всех своих бед.
Как это делается, я расскажу в следующем выпуске.
Будьте здоровы и счастливы на испанской земле!
Выпуск №14
Здравствуйте, дорогие соотечественники! С Вами искренне Ваш Николай Кузнецов, автор интернет портала Русская Испания. Сегодня в Вашей любимой рубрике: Продолжаем тему легализации по осёдлости. В предыдущем выпуске мы остановились на том, как непуганые и несведущие частники становятся лёгкой добычей нелегалов, ищущих ЛЮБОЙ контракт в качестве панацеи от всех своих каторжных бед.
Рассказываю, как это делается.
Нашим работодателям предстоит заключить с нами договор по практически такой же форме, как и с предприятием, а не в произвольной, как во времена Гонсалеса, Аснара или Сапатеро. С этим оформленным по стандартному образцу контрактом работодатель должен зарегистрироваться в испанской государственной службе социального страхования в качестве нанимателя.
На стадии легализации в контракте делается приписка о том, что он вступает в законную силу после предоставления н ам права на работу.
Трудовые отношения предполагают уплату регулярных взносов в Seguridad Social, минимальная сумма меняется. В этом году она составляет что-то около 170 евро в месяц. Платит не только работодатель, но и работник.
Собственно иммиграционная процедура:
Кроме контракта, от работодателя потребуется подтверждение наличия у него средств на содержание домработницы.
Способы доказательства:
– Первый и главный: Налоговая декларация о доходах за последние пару лет или хотя бы за год. Если декларация иностранная, её надо В ИДЕАЛЕ легализовать и перевести в консульстве Испании в той стране, откуда работодатель. Может "прокатить" простой перевод, но может и не прокатить.
– Второй способ. Справка из банка про достаточное банковское сальдо работодателя за последние полгода.
– Третий способ: контракт на работу Вашего работодателя со своим шефом, где он выступает наёмным работником. В документе должна быть указана сумма заработка. К нему надо приложить справки о зарплате (номины) за последние 6 месяцев. Если работодатель – иностранец, живущий за границей, соответственно, документ должен В ИДЕАЛЕ пройти легализацию в консульстве Испании в стране работодателя. Без легализации могут не принять (а могут и принять, – как решит иммиграционный чиновник).
Особый вопрос: Является ли наниматель кухарки или садовника тем богачом, за которого себя выдаёт? Или его облапошили, грубо говоря, "развели" на контракт, и теперь он хочет сделать то же самое с иммиграционными властями.
Для отделения зёрен от плевел, а реального финансового потенциала физического лица от надутых на этом лице щёк служит критерий минимально допустимой обеспеченности.
Здесь чистая арифметика с нехитрыми наглядными формулами. Да, именно наглядными. А я попробую сделать их "наслушными", то есть, воспринимаемыми на слух.
Начну с главного буквально в двух словах:
после оплаты наёмного труда иммигранта в семье самого работодателя КАК МИНИМУМ должно остаться на жизнь каждого члена семьи столько же, сколько заплачено иммигранту 533 евро. Думаю, что это совсем просто для восприятия на слух…
Наш 5-минутный выпуск подходит к концу.
Будьте здоровы и счастливы на испанской земле!
Выпуск №15
Здравствуйте, дорогие соотечественники! С Вами искренне Ваш Николай Кузнецов, автор интернет портала. Сегодня в Вашей любимой рубрике: Продолжаем тему легализации по осёдлости. В предыдущем выпуске говоря об обеспеченности семьи, нанимающей домработницу, мы остановились на том, что после оплаты её труда у самого работодателя, КАК МИНИМУМ, должно остаться на жизнь по 533 евро в месяц на каждого члена семьи.
Войдя во вкус в деле упрощения иду дальше, стараясь упростить мысль до абсолютной ясности. Итак: Наниматель как бы принимает работника на довольствие своей семьи. Если на душу такого пополненного иммигранткой домашнего населения приходится больше 533 евро в месяц, – зачёт! Меньше – незачёт.
Конечно, в формуле есть коэффициенты для разного числа обитателей квартиры, основанные на том, что затраты на лампочку или обогреватель не меняются от того, сколько человек находится в освещённой и отопленной комнате.
Итак одинокий человек считается достаточно обеспеченным для найма иностранца при доходе 1066 евро в месяц.
Семья из двух человек, будь то супружеская пара или предок с потомком должны показать иммиграционным властям, что приносят домой не менее 1600 евро в месяц, на третьего и каждого последующего домочадца прибавляется по 267 евро.
Однако, практика во многих регионах отличается от теоретических требований. Как всегда на Русской Испрании, опыт соотечественников:
Светлана, 2014-й год, цитата
Здравствуйте! Я тоже собираюсь подавать по аррайго с двумя контрактами. В эстранхерии (Жирона) мне сказали, что рента каждого работодателя должна быть не ниже 17 тыс (год). В сумме 34 тыс, не ниже. Если один контракт, то рента тоже не меньше 34 тыс.
Конец цитаты
Думаю, что на этом можно поставить большую точку в теме о контрактах. И наконец-то перейти к последней из 4-х бумаг, которые нужны для легализации по социальной осёдлости. Справка о социальной интеграции, которою на иммиграционном сленге называют на испанский манер "информе".
Бумага тоже очень простая в получении, можно сказать, чистая формальность. Но без неё конечного эффекта не будет, как в том анекдоте про коньяк и касторку. Напомню. Больной жалуется доктору, что эффект от лечения, состоящего из двух компонентов нулевой, а потом выясняется что по первому компоненту, по касторке, он курс ещё и не начинал, а по второму компоненту, по коньяку, план потребления выполнен на 2 года вперёд.
Для начала развеем страхи перед очередным этапом бюрократического марафона, показав на практике, что это совсем просто. Как всегда на Русской Испрании, опыт соотечественников:
Обращение за подписью Марта, 2015-й год, цитата:
… я поняла, что это реально (получить резиденцию по осёдлости), а одно из главных условий – собеседование. Как это совместить – моя старушка мама не сможет ни с кем беседовать по-испански. Могу ли я с ней пойти?
Конец цитаты
Не успеваем развеять страхи. Придётся сделать это в следующем выпуске программы.
Будьте здоровы и счастливы на испанской земле!
Наш 5-минутный выпуск подходит к концу. До новых встреч.
Будьте здоровы и счастливы на испанской земле!
Для тех, кому больше нравится слушать, чем читать: полная аудио-версия выпусков про легализацию по осёдлости http://russpain.net/news/
Выпуски 1-6: http://russpain.net/news/?m=79
Выпуски 7-12 http://russpain.net/news/?m=78
Выпуски 13-19 http://russpain.net/news/?m=77
Николай Кузнецов, портал Русская Испания группы Alegria, www.russpain.ru