
Закон позволяет призвать к ответственности тех, кто создает чрезмерный шум.
Шумовое загрязнение – бич сегодняшнего времени, особенно в тех районах, где находятся развлекательные заведения или производственные предприятия, близко проходит трасса или расположен аэропорт. Иногда немало неприятностей доставляют соседи, которые, потеряв счет времени, веселятся до утра или же проводят ремонтные работы. Все эти посторонние, навязчивые звуки непрерывно вторгаются в нашу жизнь, нарушая ее качество.
В ЕС подсчитали, что за последние несколько лет, в странах содружества уровень шумового загрязнения вырос в 2 раза. Только в Испании около 9 миллионов человек вынуждены терпеть шумовое сопровождение на уровне 65 дБ, а это максимально допустимая норма, принятая во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
В ряде европейских стран были приняты законы, которые допускают шум до 65 децибел днем и 55 децибел ночью. С медицинской точки зрения, слух начинает ухудшаться уже после 75-85 децибел, и регулярное воздействие таких звуков может вызвать серьезное заболевание – прогрессивную нейросенсорную глухоту (отсутствие возбуждения в нейронах). Уровень шума, который превышает 125 децибел, может спровоцировать боль в ушах.
Нормы в децибелах могут варьироваться не только в зависимости от типа заведения, но и в разных муниципалитетах.
Кроме того, некоторые городские советы допускают максимальный уровень шумового загрязнения. Поэтому, прежде чем обратиться за помощью к властям в борьбе с шумовым загрязнением, необходимо ознакомиться с теми нормами, которые существуют в Вашем городе. В каждой конкретной ситуации следует действовать по-разному.
На территории Испании действует закон (Ley del Ruido Recientemente), направленный на снижение «шумового загрязнения» в государстве. Известно, что шум негативно влияет как на окружающую среду, так и на здоровье человека, поэтому власти намерены серьезно контролировать его источники. В некоторых случаях закон предусматривает наказание в размере до 300.000 евро.
На основании рационального использования земель, территория королевства поделена на зоны: промышленные, развлекательные, рекреационные, жилые и т.д., для каждой из которых предусмотрены свои нормы. В расчет обязательно берутся количество жителей, удаленность от транспортной инфраструктуры, экономическая, культурная и историческая составляющие региона, количество вредоносных выбросов, чувствительность местного животного мира. Таким образом, Испания имеет свою «шумовую» карту.
Первый шаг на пути борьбы с шумовым загрязнением – это его снижение самими производителями. Власти рекомендуют предприятиям и другим объектам, которые, возможно, несознательно, создают неудобства и наносят вред окружающей среде, своим силами снижать уровень шума и следовать в направлении его частичного или полного отсутствия. В противном случае, власти на местах будут защищать права граждан уже в правовом поле.
Процедура борьбы с шумовым загрязнением выглядит следующим образом:
– в мэрию поступает обращение в письменной форме, с указанием источника шума и пострадавших сторон
– на место отправляется муниципальная комиссия, которая подтверждает или опровергает факт нарушения
– применение срочных мер в случае необходимости (прекращение деятельности источника шума, герметизация помещений и т.д.)
– мэр подписывает план действий по борьбе с шумовым загрязнением в каждом конкретном случае
– в экстренных случаях, жалоба может быть подана в отделение муниципальной полиции, которая обязана нанести инспекционный визит
– жалоба также может быть рассмотрена в суде, в случае если вышеприведенных мер оказалось недостаточно
Следует отметить, что городской совет несет полную ответственность в борьбе с шумовым загрязнением на местах.
Кроме того, закон о совместном владении (La Ley de Propiedad Horizontal) запрещает как владельцу, так и арендатору, использовать помещения не по назначению, и тем более, портить имущество в результате своей несанкционированной деятельности. В тесной связи с законом о шумовом загрязнении, это дает право соседям обратиться с жалобой в суд, если их права постоянно нарушаются.
Для этого, собственник по своей инициативе или вместе с другим владельцем (арендатором) направляет соседу письмо с требованием исключить шумовое загрязнение.
Сделать это необходимо по факсу или заказным письмом. Если нарушитель игнорирует требования, по решению домового комитета, или даже по инициативе обратившегося владельца, дело может перейти в суд. Причем, недовольная сторона может требовать не только наложения запрета на источник шума, но и возмещения убытков. В случае, если ответчик является арендатором, то домовладельцы имеют полное право потребовать выселить нарушителя.
Если же источник шума находится в одном из соседних зданий, то процедура по его устранению выглядит следующим образом:
– в устной форме обратиться с просьбой о снижении или, по возможности, исключении шумового загрязнения
– в отсутствие позитивной динамики обратиться с жалобой в мэрию
– в особенных случаях, можно обратиться в полицейский участок
– если источник шума устранен не был, Вы имеете полное право обратиться в суд с просьбой о запрете деятельности данного заведения
– иск о возмещении ущерба может быть инициирован против городского совета, в случае если потерпевшая сторона считает, что власти проявили бездеятельность в отношении данного вопроса
В крайних случаях в борьбе с шумовым загрязнением прибегают к основам уголовного права. Данная процедура возможна в случае нанесения серьезного ущерба окружающей среде или здоровью человека (статья 45 Конституции). Статья 325 УК предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 6 месяцев до 4-х лет. Жалоба или обращение в письменной форме подаются непосредственно в суд. Присутствие адвоката на слушании необязательно, а вот свидетельские показания могут сыграть важнейшую роль.
Если и этот метод борьбы с шумом оказался неэффективным, то Вы все еще можете обратиться в Конституционный суд.
Поделитесь своим опытом, Вы сталкивались с проблемой чрезмерного шума? Был ли решен этот вопрос?
Автор: Виктория Белякова