
Выпуск №3. Сегодня в Вашей любимой рубрике: Заканчиваем тему "европриставки" к долгосрочной резиденции Испании. Прошлый выпуск пришлось прервать из-за лимита эфирного веремени. Мы становились на том, что на практике, увы, статус Autorización de residencia de larga duración-UE вообще никаких льгот не даёт.
Для тех, кому больше нравится слушать, чем читать: ► Все выпуски
По сведениям, регулярно получаемым от Русских Испанцев, не нашедшие здесь работу старожилы с любым, подчёркиваю, любым типом резиденции оказываются в той же Германии в условиях жёсткой конкуренции за низкооплачиваемые не престижные рабочие места с гражданами стран единого экономического пространства. Предпочтение, естественно, отдаётся еврогражданам.
Остаётся надеяться, что загадочная брюссельская директива 2008 года об иностранных старожилах Европы вдруг перестанет просто манить к себе и начнёт реально действовать. Может быть, эта директива Не так уж и загадочна? Лично мне кроме крыловского "а ларчик просто открывался" нравится менее эстетичный, но более убедительный аналог из старинной шутки:
"Забавную версию выдвинул Сисой Сидор Свиридович по поводу загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она была просто дурой"
Так стоит ли ради этой надежды на наличие здравого смысла Брюссельской директивы хлопотать о европриставке к permiso de residencia?
По-моему, не стоит. Мои аргументы таковы: иммигранты – старожилы без европриставки пока остаются единственной категорией, от которой при вступлении в неё не требуется подтвердить обеспеченность на ближайшие 5 лет. Это не оговорка и не опечатка, – именно обеспеченность на 5 лет, а это ни много, ни мало под 70 тысяч евро на семью из двух человек. Можно, конечно, подтвердить наличие средств к существованию и более традиционным способом – контрактом на работу.
Но об этом мы здесь недавно говорили, поэтому в детали не вдаёмся, идём дальше и видим: процедура продления рассматриваемых статусов идентична и очень проста. Зато в процедуре восстановления резиденции, утраченной из-за длительного отсутствия в Испании, как клоун из табакерки выскакивает требование к "еврорезидентам" о подтверждении обеспеченности на всю семью: Documentación acreditativa de los recursos fijos y regulares suficientes para su manutención y, en su caso, la de su familia.
К "обычным" резидентам такое требование не предъявляется. Поэтому я считаю, что "европриставка" это та овчинка, которая выделки не стоит.
Прежде, чем перевернуть страничку, стандартное предупреждение: Все приведённые здесь сведения отражают нынешнее состояние иммиграционного законодательства и нынешнюю практику его применения. Однако, и то, и другое, не являясь догмой, почти каждый год претерпевает изменения, порой очень существенные.
То о чём я расскажу сейчас, не потянет на целый цикл передач, поэтому, не будучи связанным ни с предыдущей, ни с последующей темами, будет чем-то вроде НЕ РЕКЛАМНОЙ, а совсем наоборот, РАЗОБЛАЧИТЕЛЬНОЙ вставки
Очередное новшество иммиграционного законодательства Испании, внедренного в практику иммиграционных офисов, порадовало тех оставшихся на родине разведенных соотечественниц, чьи бывшие мужья находятся в Испании и вызывают к себе новую семью, не определившись с обязательствами перед старой. Власти Испании взяли на себя заботу о бывших женах / мужьях.
5 минут драгоценного эфира истекают. Интернет портал Русская ИспанИЯ И Я, его автор искренне Ваш Николай Кузнецов, ненадолго прощаемся с Вами до новых встреч.
Будьте здоровы и счастливы на испанской земле!
Выпуск №4.
Сегодня в Вашей любимой рубрике: Продолжаем тему "европриставки" к долгосрочной резиденции. Сегодня в Вашей любимой рубрике: Продолжаем тему, которой мы усели лишь едва коснуться в прошлом выпуске и которую можно кратко выразить словами "Не платишь алименты бывшей жене, не имеешь права на воссоединение с новой". Переходим в матпомощи родителям.
В действующем Регламенте власти Испании взяли на себя заботу о наших бывших женах / мужьях, и, главным образом, детях, рождённых от некогда страстных, но уже угасших романтических отношений.
В Регламенте не прописаны конкретные документы, которые надо представить повторно женатым / замужним и воссоединяющим с собой в Испании новую семью. Как гласит 53-я статья, "Иностранец-резидент имевший / имевшая несколько последовательных браков может воссоединить с собой только последнюю супругу / супруга и только при условии, что юридически определена ситуация бывшей семьи: по совместному жилью, по выплате брачной компенсации (денег на содержание) бывшей супруге / супругу и алиментов несовершеннолетним детям от расторгнутых браков."
Несомненно, очень разумная и благородная мера. Жалко деток, оставшихся без отцовской помощи с матерями, влачащими бремя экономических невзгод. В новых требованиях иммиграционного офиса в Аликанте эта статья Регламента обрела такой вид: "Если резидент воссоединяет вторую или другую последующую новую семью, то должен представить решение суда, которым определена ситуация бывшей жены / мужа и совместных детей" (Si está casado en segundas o posteriores nupcias, resolución judicial que fije la situación del cónyuge anterior y de sus hijos).
Забота иммиграционных служб о прошлых семьях простирается не слишком далеко: исполнение судебного решения в части выполнения обязательств они не контролируют, однако и то, что есть, дорогого стоит.
Кто давно отслеживает процедуру иммиграции по воссоединению семьи, неизбежно задавался вопросом какого размера должна быть "существенная материальная помощь", оказываемая родителям, живущим на Родине, чтобы консульство признало факт иждивенчества. 100 евро в месяц? 1000? Новый регламент дал четкий ответ на этот вопрос, назвав формулу расчета: иждивенцем, живущем в своей стране, считается тот, кто получил от воссоединяющего резидента Испании за год сумму, равную 51% от показателя ВВП (валового внутреннего продукта) на душу населения. Показатель берется из официальной государственной статистики.
Стало ли больше ясности от привязки минимальных размеров материальной помощи родителям к ВВП? Нет, конечно! Потому расчёт привязан к ТЕКУЩЕМУ (точнее было бы сказать, "скачущему") курсу валют, ВВП подводится в середине текущего года по экономическим итогам прошлого.
В общем, неразбериха, как в семье Пугалкиных: Орбакайте и Галкин никак не могут решить, кому кого слушаться. Орбакайте сушаться Галкина, как отца, и дедушки своего ребёнка, или Галкину слушаться Орбакайте, потому что она старше…
Типичный диалог:
Участник практикума с подписью Hugo Boss в декабре 2015 года спрашивает:
Цитата:
Николай и Мария, продолжаю начатый в ноябре разговор. Так все таки какую сумму надо пересылать, чтобы показать финансовую зависимость? Если отсылать 51 % от ВВП, то у меня получилось 1000 ев, может я не так считал?
Hugo Boss
(Конец цитаты)
5 минут драгоценного эфира истекают. Интернет портал Русская ИспанИЯ И Я, его автор искренне Ваш Николай Кузнецов, ненадолго прощаемся с Вами до новых встреч.
Будьте здоровы и счастливы на испанской земле!
Выпуск №5.
Сегодня в Вашей любимой рубрике: Продолжаем тему "европриставки" к долгосрочной резиденции.
Сегодня в Вашей любимой рубрике: Продолжаем тему минимальной материальной помощи родителям, – тему, которую можно кратко выразить словами "Не платишь алименты бывшей жене, не имеешь права на воссоединение с новой".
С лёгким ощущением усталости от многократного повторения я ответил:
Здравствуйте, Hugo Boss! Пожалуйста, не перекладывайте на меня принятие решения о помощи Вашим родным. Разница между нашими подходами в том, что я не считаю согласно статье Регламента, а собираю опыт и предлагаю его читателям.
В отношении обеспеченности законодательные нормы в Испании сейчас не работают. Для воссоединения в режиме Евросоюза подтверждение обеспеченности по закону не требуется, а на практике без него не легализоваться. Для резиденции без права на работу по закону надо 25 тысяч, а на деле без 50 тысяч консульство всем отказывает.
Повторяю: согласно опыту, до сих пор 300 евро в месяц на протяжении года на подтверждение экономической зависимости одного родителя по самому-самому минимуму "прокатывало". Но для верности большинство соотечественников, желающих воссоединить родителей, обычно посылают 500 евро в месяц одному родителю.
1000 евро в месяц будут ещё надёжнее. Это ведь не значит, что деньги пропали. Родители могут эти деньги возвращать. Потери на банковских и прочих комиссиях, конечно, есть. Но решение о сумме принимать всё равно предстоит Вам, а не мне. Ориентиры у вас есть.
Видимо, уловив нотки усталости в тоне моего текста, соотечественник решил меня подбодрить словами: "Спасибо Николай! Спасибо, что есть такой сайт, спасибо за терпение и ответы всем соотечественникам". Сработало. Подбодрил. Нашёл нужные слова. Но бывает и иначе, как в этой истории то ли из серии "чёрный юмор", то ли из серии "семейные будни":
Муж сидит в спальне на кровати и держит пистолет у виска. Дверь открывается, входит его жена, смотрит на мужа одно мгновение и вдруг вскрикивает:
– О нет! Даже не думай об этом! Иди в ванную, с кафеля кровь легче смывается!
У нас, дорогой слушатель, осталось полторы минуты. Нет, не до выстрела, а до конца эфира. И всё равно проведём их с максимальной пользой.
Нестандартная ситуация: Соотечественница, подписавшаяся именем Любовь, пишет (цитата с поверглась небольшой стилистической правке):
Здравствуйте. Мы сейчас находимся в достаточно странной ситуации. Мой муж сейчас в Испании по рабочей резиденции, но она только началась и мы (я и дочь) ждем год, чтобы можно было подавать на воссоединение семьи.
При этом есть некоторая вероятность, что у меня раньше этого срока тоже будет отдельная рабочая резиденция . Подскажите, пожалуйста, дадут ли в таком случае моей дочери визу вместе со мной?
(конец цитаты)
Я вынужден согласиться, что ситуация нестандартная. Поэтому никакой гуманитарной статьи специально для такого случая нет. Иммигранты выкручиваются, кто как может. Даже был нашумевший случай, когда отец резидент с помощью посредницы пытался ввезти ребёнка из Африки в Испанию в чемодане. В итоге ребёнок оказался в приюте, но мать к нему допускают. Дают ей и свидания с мужем , который оказвался в тюрьме.
5 минут драгоценного эфира истекают. Интернет портал Русская ИспанИЯ И Я, его автор искренне Ваш Николай Кузнецов, ненадолго прощаемся с Вами до новых встреч.
Будьте здоровы и счастливы на испанской земле!
Для тех, кому больше нравится слушать, чем читать: ► Все выпуски
Будьте здоровы и счастливы на испанской земле!
Николай Кузнецов, портал Русская Испания группы Alegria, www.russpain.ru