TIEВНЖГражданствоДетиЗагранпаспортЗаконыИностранцыИнтернетИспанцыИсторияПаспорт гражданинаЭто было

Регламент о гражданстве Испании. Текст радио-выпусков 5-6 (71-72)

Сегодня в Вашей любимой рубрике: Продолжаем изучать новый Регламент об испанском гражданстве для нас, иммигрантов. В прошлом выпуске мы перебирали возможные варианты. Идём дальше. Четвёртая категория льготников Выходцы из Латинской Америки, Андорры, с Филиппин и из Португалии

Регламент о гражданстве Испании. Текст радио-выпусков 5-6 (71-72)   Выпуск 71 (5). Сегодня в Вашей любимой рубрике: Продолжаем изучать новый Регламент об испанском гражданстве для нас, иммигрантов. В прошлом выпуске мы перебирали возможные варианты.
 
Для тех, кому больше нравится слушать, чем читать: ► Все выпуски

Идём дальше. Четвёртая категория льготников Выходцы из Латинской Америки, Андорры, с Филиппин и из Португалии,  для получения испанского подданства должны легально прожить в стране два года. 

С Латинской Америкой всё ясно, — это историческая зона влияния испанской короны, которую тут ещё называют Испаноамерикой с времён после открытия Америки Колумбом. Первенство Колумба сейчас оспаривается историками, но на льготах испаноамериканцев при получении паспорта с королевским гербом это никак не влияет.

Филиппины — та же страничка истории. Теперь там испанский языр распространён не более, чем в России или на Украине, но когда-то это была одинокая колония Испании в Азии. И длилось это господство больше 300 лет. В 1896 г. на Филиппинах начались массовые восстания против испанского владычества. А в конце 19-го века США купили у Испании эту колонию за 20 млн. долларов.

У Испании есть посольство в Маниле, и у Филиппин есть посольство в Мадриде. Между странами существует соглашение о двойном гражданстве.

К соседним, почти родными для испанцев Андорре и Португалии вопросов тоже нет. 

Ранее к четвёртой категории льготников относились потомки сефардов (евреев, изгнанных из Испании во времена инквизиции). Им для получения подданства, как сказать, утраченной второй исторической родины тоже требовался предварительный двухлетний резидентский стаж. Теперь он не нужен и пра-пра-правнуки сефардов обрели совершенно обособленные права.

Закон о предоставлении гражданства сефардам был принят 25 марта 2015 года в парламенте Испании по существу одной только народной партией, обладавшей большинством голосов в законодательном органе. 

С тех пор сефарды, желающие получить испанское гражданство, должны представить доказательства своего происхождения. Претенденты должны обратиться с заявлением и документальными аргументами не в испанское консульство в стране своего проживания, а непосредственно в Генерального Совета нотариусов Испании. 

Не миновать бывшим испанским евреям и экзаменов в Институте Сервантеса на степень интеграции, то есть на знание языка, так сказать, испанского обществоведения. При этом новый закон не обязывает сефардов проживать на территории Испании — ни до, ни после обретения испанского гражданства. Они могут сохранить и свое прежнее гражданство.

Ни у кого больше таких льгот нет. По прогнозам Минюсста, воспользоваться новым законом захотят примерно 90 тысяч человек, проживающих в Израиле, Турции и Венесуэле, где имеются многочисленные сефардские общины. А это почти 20% от всей численности нынешних претендентов на испанский паспорт, зато капля в море в сравнении с еврейской иммиграцией в США. 

Анекдот: Еврей-иммигрант звонит из так называемого "советского" квартала Нью-Йорка в Израиль:
— Изя, здравствуй, дорогой! Как ты там? Ты меня спрашиваешь как Америка? Та не знаю, мы туда не ходим. Я тебе из Брайтон Бич звоню. Тут такая сладкая жизнь. Все наши теперь тут. 



5 минут драгоценного эфира истекают. Интернет портал Русская ИспанИЯ  И Я, его автор искренне Ваш Николай Кузнецов, ненадолго прощаемся с Вами до новых встреч.

Выпуск 72 (6)
Сегодня в Вашей любимой рубрике: Продолжаем изучать новый Регламент об испанском гражданстве для нас, иммигрантов. В трёх предыдущих выпусках мы перебирали возможные варианты. 

Следуем тем же курсом.
Пятая категория льготников: Иностранцы, чьи отец или мать, дедушка или бабушка были испанцами ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ, для получения испанского подданства должны легально прожить в стране один год. Заметим, как мы с Вами говорили ранее, резидентский стаж для них не обязателен, просто без него будет другой — бумажный, а не электронный, разряд делопроизводства.

А сейчас про ранее обещанную шестую категорию льготников: 
Ребенок родился в Испании и прожил здесь легально не менее одного года? Значит, он имеет право на королевское подданство.

Понятно, что годовалый ребёнок этим правом воспользоваться не может. Просителями от его имени могут выступить родители — резиденты. Здесь самое место для цитирования типового сдерживающего ответа на типичное обращение в порыве родительской заботы, выходящей за берега здравого смысла. 

Мы, авторы сайта Русская Испания, настоятельно рекомендуем отказаться от затеи оформлять ребенку испанское гражданство до того, как оно будет у родителей. В этом случае государство будет иметь на ребенка больше прав, чем родители. 

Самый простой пример — депортация: родителей — иностранцев могут выдворить из страны, а детей испанцев в таких случаях не выдворяют, их отдают в детский дом. Какая РАЗУМНАЯ польза (кроме потехи тщеславия родителей) малому дитю от Испанского паспорта? На выборы ему идти рано, на государственную службу тоже. Для друзей и для соседей он всё равно до старости останется "русским", даже если он украинец или, например, армянин.

Вам, наверное, кажется, что испанская резиденция — нечто непреходящее, вечное и надёжное. А гражданство — непреступная крепость. Это, увы, не так. ВНЖ, даже de larga duracion, запросто отбирают, как игрушку у щенка, и тому немало подтверждений. 

Да и испанского паспорта иностранца могут лишить. Уже есть закон об этом. Вспомните историю. Русинов, не глядя в паспорта, европейские цивилизаторы уничтожали в концлагерях за православную веру и за происхождение задолго до Гитлера.

Когда ребёнок достигнет совершеннолетия, тогда пусть сам и решает… Не оказывайте ему услугу, которая может оказаться медвежьей. Например, как иностранному гражданину, ему на исторической родине будет закрыт путь к работе на многих должностях государственной службы.

Даже детям не надо навязывать свои преставления про счастье. Чёрный испанский юмор: 
 — Хуан, какое счастье, когда тяжкие труды по воспитанию приносят плоды! У тебя трое детей и они так хорошо себя ведут, такие смирные! 
— Это потому, что раньше их было четверо. 

Резюмировать содержание этого выпуска позвольте не не параграфом Регламента, а правилом из иммигрантской жизни:  
Право просить гражданство Испании на малыша, если его нет у Вас самих, относится к числу тех прав, которыми лучше не пользоваться.

5 минут драгоценного эфира истекают. Интернет портал Русская ИспанИЯ  И Я, его автор искренне Ваш Николай Кузнецов, ненадолго прощаемся с Вами до новых встреч.

Для тех, кому больше нравится слушать, чем читать: ► Все выпуски

Будьте здоровы и счастливы на испанской земле!
Николай Кузнецов, портал Русская Испания группы Alegria, www.russpain.ru 
 

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.