ИммиграцияИнтернетКурсыСитуацияСтудентыТархетыЭто было

Заслуженные иностранцы. Студенты. Текст радио-выпусков 114-115

Заслуженные иностранцы. Студенты. Текст радио-выпусков 114-115

Выпуск 114. Здравствуйте, дорогие соотечественники! Сегодня в Вашей любимой рубрике: Заканчиваем тему прав на легализацию в Испании особо ценных иностранных кадров, а потом обобщим сведения о студенческой иммиграции с учётом законодательных и практических новшеств.

Для тех, кому больше нравится слушать, чем читать: ►Все выпуски

Заслуженные иностранцы. Студенты. Текст радио-выпусков 114-115 Выпуск 114. Здравствуйте, дорогие соотечественники! Сегодня в Вашей любимой рубрике: Заканчиваем тему прав на легализацию в Испании особо ценных иностранных кадров, а потом обобщим сведения о студенческой иммиграции с учётом законодательных и практических новшеств. 
Итак, кроме иностранных преподавателей и заслуженных деятелей искусств, в рассмотрение принимаются прошения об испанской резиденции и в других исключительных вариантах, которые сами по себе не перечисляются, но зато есть список требований к ним, содержащий всего 4 условия. Они таковы:
 – создание рабочих мест или хотя бы активное содействие этому, 
 – инвестиции прямые или косвенные, 
 – научные или технические инновации, 
 – вклад в культуру или развитие общества. 

Из этих условий становится ясно, почему при легализации по основаниям, предусмотренным в изучаемой нами 175-й статье 8-й главы Регламента, не учитывается состояние национального рынка труда, то есть, избыток, переизбыток или даже засилье безработных. Потому что все уникумы, перечень которых на протяжении предыдущих трёх выпусков нашей передачи, для того и призваны на землю Дон Кихота, чтобы прямо или косвенно бороться не с ветряными мельницами, а с разными барьерами, мешающими развитию рынка труда Испании.   

Ставим точку под темой иммиграционных льгот для особо ценных иностранных кадров. Настала очередь освежить тему студенческой иммиграции. Было бы нечестным сказать, нечего здесь останавливаться, здесь мы уже были. Но как невозможно в одну реку войти дважды, так и при каждом обращении к любой теме через полгода или даже через полмесяца мы видим, что многое изменилось.

Ещё 20 января 2016 года в списке требований к продлению так называемой студенческой резиденции (точнее, estancia – право на ПРЕБЫВАНИЕ, а не ПРОЖИВАНИЕ – residencia)… так вот, там значилось, что прошение подаётся в иммиграционный офис по месту жительства, – непосредственно туда или через специальные регистры…

А уже 21 января этого же 2016 года мы узнаём (ВНИМАНИЕ!), что продлевать студенческую карту нужно в привязке не к месту жительства, а к месту учёбы. Как это ни печально, кто-то, не зная этого, обратится не туда, куда следует и неизбежно будет иметь неприятности с иммиграционными властям и. Потому что далеко не все студенты услышат эту передачу, не все заглянут на Русскую Испанию и уж, тем более на сайт Главного Секретариата по иммиграции при Министерстве Труда Испании.

Кто услышал нас, передайте, пожалуйста, полученные здесь сведения знакомым студентам! А чтобы им лучше запомнилось, добавьте к этой информации небольшую порцию эндорфинов в виде анекдота от бывших студентов. Им обязательно понравится:

Одногруппники, которые закончили универ со мной, выкладывают в соцсетях фото с выпускного. А те одногруппники, которых отчислили в самом начале, шлют фото и пламенные приветы из Испании. 

Да… 5 минут драгоценного эфира истекают. Интернет портал Русская ИспанИЯ  И Я, его автор искренне Ваш Николай Кузнецов, ненадолго прощаемся с Вами до новых встреч.
Будьте здоровы и счастливы на испанской земле!

Выпуск 115 (5)
Сегодня в Вашей любимой рубрике: Продолжение студенческой темы, которую мы прервали призывом ко всем, кто услышал нас: передайте, пожалуйста, полученные здесь сведения знакомым студентам! Прошение о продлении после 20 января 2016 года подаётся не по месту жительства, как раньше, а по месту учёбы.

Это касается не только студентов и слушателей разных курсов, а также практикантов и волонтёров, имеющих право на пребывание в Испании по категории ESTANCIA.  Относительно практикантов за те месяцы, что прошли после последней передачи про них в этом эфире, слава богу, никаких перемен. На волонтёрах мы тоже остановимся…  Но сначала давайте ознакомимся с практикой, которая подтверждает теоретическое новшество про место подачи прошения о продлении:

 7 февраля за подписью Loren на Практикуме нашего сайта появилось такое обращение:
Цитата:   
"Здравствуйте, уважаемые форумчане! Может быть вы сможете помочь в такой ситуации. Я студент, учусь в Барселоне, но прописана и живу в соседней провинции. Первая студенческая карта получена в Жироне, так как это экстранхерия по месту жительства.

Однако там мне мимоходом сказали, что продлевать студенческую карту уже надо будет в Барселоне, по месту учебы, что очень странно, т.к. в правилах prorroga de estancia por estudios написано, что продление вроде бы тоже по месту жительства.

Вопрос- стоит ли начинать попытки взять ситу в Барселоне (а с ними большие проблемы) или уже ближе к делу обратиться в Жирону, где с ситами дело обстоит чуть проще? Такой же вопрос – в какую экстранхерию обращаться за autorizacion de regreso? Может быть, вы знаете ответ…
Подпись Loren 
Конец цитаты

Начали разбираться и выяснилось: ЭТО ОФИЦИАЛЬНОЕ НОВШЕСТВО, отражённое 21 января 2016 года на сайте Главного Секретариата по иммиграции при Министерстве Труда Испании. 

Возмущённым тоном завсегдатай нашего сайта за подписью Manolo заявил: мол, что за ерунда, менять иммиграционные законы как перчатки!? Что вроде этого: Пока стоял в очереди к психиатру за справкой, что не состою на учете, до того распсиховался, что было решено поставить меня на учет.

Поясняю ему и Вам, дорогие слушатели: законы не поменялись. Изменения претерпела только практика их применения. Благодаря тому, что формулировка в законе из прошлого века, точнее от 1992 года, на который ссылается действующий Регламент, позволяет очень широко её трактовать. Типа "прошения полагается подавать туда куда полагается".

Анекдот про волокиту с документами:
Мужчина, отстоявший длинную очередь, наклоняется к окошку:
– Дайте, пожалуйста, мне справку.
– Какую именно?
– Я столько дожидался, что это уже не имеет никакого значения. Любую, лишь бы справка была большая и красивая!

Да… 5 минут драгоценного эфира истекают. Интернет портал Русская ИспанИЯ  И Я, его автор искренне Ваш Николай Кузнецов, ненадолго прощаемся с Вами до новых встреч.

Будьте здоровы и счастливы на испанской земле!

Для тех, кому больше нравится слушать, чем читать: ► Все выпуски

Николай Кузнецов, портал Русская Испания группы Alegria, www.russpain.ru

 

Подписаться
Уведомление о
guest
Не обязательно

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.