Амнистия для мигрантовВНЖВрачиЕвро - валютаИммиграцияИностранцыИнтернетКарьераМир и МИДРусскиеСтудентыТрудоустройствоЭто было

Плюс к правам студентов. Текст радио-выпусков 122-123

Выпуск 122 (12) Здравствуйте, дорогие соотечественники! Сегодня в Вашей любимой рубрике: Пусть не волнуются те, чьи права на проживание в Испании изучены не так тщательно, как студенческие, никого не оставим без внимания. Но давайте сначала удовлетворим молодёжную тягу к знаниям

Для тех, кому больше нравится слушать, чем читать: ►Все выпуски

Плюс к правам студентов. Текст радио-выпусков 122-123  Выпуск 122 (12) Здравствуйте, дорогие соотечественники! Сегодня в Вашей любимой рубрике: Пусть не волнуются те, чьи права на проживание в Испании изучены не так тщательно, как студенческие, никого не оставим без внимания. Но давайте сначала удовлетворим молодёжную тягу к знаниям   

Пусть внемлют моему сообщению о наличии не типовых случаев, о маловероятной, но не исключенной возможности:

 С разрешения государственного секретариата по иммиграции минимальный трехгодичный срок ожидания перехода на "взрослую резиденцию" может быть снижен. Иностранным студентам можно досрочно запросить смену статуса в следующих случаях: 
 — При получении медицинского образования в соответствии со специальной для медиков процедурой. 
и 
При поступлении на работу в систему военных госпиталей. 

Вот, пожалуй, все интересные "изюминки", которые мне удалось выковырять из студенческого пирога в Регламенте. Это было рассчитано на тех, кто "в курсе дела", а сегодня давайте знакомить тех, кто заинтересовался этим вариантом, с описанием всех главных опорных точек для живущих в Испании иностранцев, объединенных новыми правилами в единую категорию: "Студенты, практиканты, волонтеры, исследователи", словом, по сравнению с трудовыми иммигрантами считай что гуманитарии.

Кто "в курсе дела", пожалуйста, потерпите 40-50 секунд перечисления того, что Вам давно известно. Знакомим заинтересовавшихся новичков с терминологией. В новом Регламенте это глава III "Пребывание в Испании", раздел II "Разрешение на проживание в Испании с целью обучения, реализации программ обмена студентами, прохождения практики, оказания услуг добровольцами — волонтерами".

На иммигрантском сленге всё это одним общим чохом называется "Студенческая резиденция". Кто относится к этой категории? Общий признак — занятия приезжих, не связанные с получением зарплаты или прибыли. Правильное название пяти видов деятельности, подпадающих под этот гуманитарный признак:

Первый: Обучение как этап получения образования в одном из официально аккредитованных в испанском МИДе испанских международных образовательных центров. Прошу обратить внимание на то, что в числе избранных находятся не какие-то специальные курсы или программы, а именно учебные заведения, где формируются ступени карьеры. Языковые курсы — не основа, а всего лишь исключение, популярное среди Русских Испанцев из-за своей доступности и из-за того, что без знания языка ни о каком профессиональном росте говорить не приходится.

Второй, так сказать, студенческий вид деятельности юридически корректно называется так: Профессиональное обучение, повышение квалификации или исследования. Подчёркиваю: под investigación в данном случае следует понимать углубленное изучение какой-то темы, по смыслу более близкое к термину "изучению", чем к термину "научные изыскания". 

Надеюсь, это понятно. Но, чтобы многозначное слово не сбило с толку нашу молодёжь, разложу на самые мелкие детали, но уже в следующем выпуске. 

Наша молодёжь в Испании и так оказалась сбитой с толку. Отчалившие от родных берегов и не причалившие к испанским, они являются носителями странного юмора. На трагическую гибель британской принцессы Дианы они отреагировали так:   

Леди Ди умерла самой естественной смертью, потому что если мчишься по городу со скоростью 185 км/час с пьяным водителем, то, естественно, убьешься.

5 минут драгоценного эфира истекают. Интернет портал Русская ИспанИЯ  И Я, его автор искренне Ваш Николай Кузнецов, ненадолго прощаемся с Вами до новых встреч.
Будьте здоровы и счастливы на испанской земле!

Выпуск 123 (13)
Сегодня в Вашей любимой рубрике: Исследователи делятся на две категории. Одна из них созвучна нашему понятию "искатель", например, наш лингвист приехал в Испанию собирать материалы о творчестве Лорки или сотрудник нашего отечественного музея приехал собирать сведения о советских летчиках, воевавших в Испании в 1936 — 1939 годах. То есть, первая категория исследователей это те, кто преследует свои цели. 

Эти подпадают под категорию ESTANCIA и приравниваются к студентам, вследствие чего могут претендовать на студенческую карту.

Вторая категория исследователей — те, кто приглашен для осуществления теоретических или лаборатрных изысканий… Приглашён одним из испанских научно-исследовательских центров, имеющих особую лицензию на приглашение иностранных специалистов.

Третий, так сказать, студенческий вид деятельности юридически корректно называется так: Участие иностранца в программе обмена студентами с одним из официально признанных МИД-ом испанских международных учебных центров. 

Четвертый вариант здесь идёт только в ряду перечислений, без разбора того, что уже не раз было разобрано… Но только "вдоль", а теперь разбираем то же самое в другой плоскости "поперёк", чтобы всё было ясно "вдоль и поперёк": 
Правильный термин:
Учебная практика или стажировка в государственном или частном учреждении, не оплачиваемая как трудовая деятельность, — по соглашению между учебным заведением и учреждением. 

Пятый и самый интересный, так сказать, студенческий вид деятельности юридически корректно называется так: 
Участие иностранца в качестве добровольного помощника в реализации одной из общественно-полезных программ. В частности, это могут быть программы таких организаций как "Врачи без границ", "Красный Крест", "Международная амнистия". Примечательно, что что нашими Русскими Испанцами эта весьма экзотическая возможность успешно освоена. Искатели приключений находят их даже там, где, казалось бы и развернуться-то негде… в Регламенте к закону об иностранцах…

Иное, тоже корректное, название — servicios de voluntariado, по нашему, ну, не совсем по-нашему, но вполне привычно это звучит как "волонтёры". 

Все они относятся к когорте гуманитариев, к которым предъявляются весьма умеренные требования при подтверждении наличия источника средств к существованию. Это уже знакомая нам планка 533 евро в месяц. 

Так называемая "Студенческая резиденция", как правило, дается на год, однако, в последние годы всё чаще практикуется выдача строго на время обучения, но не более, чем на 12 месяцев. Оптимальный срок оплаченного обучения или волонтёрской вахты для получения заветной визы D, дающей право на такой статус, составляет 9 месяцев. 

Под занавес, ещё одна шутка — chiste про 9 месяцев .
Симпатичная русская иммигрантка на плохом испанском спрашивает у прохожего испанца: 
— Сеньор, не подскажете, как мне попасть в роддом?
— Вы обязательно должны доверить себя мужчине! Imprescindible, imperioso, indispensable. Без ЭТОГО в роддом никак нельзя. Без активного участия мужчины  ничего не получится …

5 минут драгоценного эфира истекают. Интернет портал Русская ИспанИЯ  И Я, его автор искренне Ваш Николай Кузнецов, ненадолго прощаемся с Вами до новых встреч.
Будьте здоровы и счастливы на испанской земле!

Для тех, кому больше нравится слушать, чем читать: ► Все выпуски

Николай Кузнецов, портал Русская Испания группы Alegria, www.russpain.ru  

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.