ВизыДемография и населениеДеньгиДокументыИнтернетИспанский языкИсторияКурсыСтудентыТархетыУниверситетыШколыЭто было

Плюс к правам студентов. Текст радио-выпусков 124-125

Выпуск 124 (14). Здравствуйте, дорогие соотечественники! Сегодня в Вашей любимой рубрике: Пожалуйста, не путайте студенческие визы на 90 и на 180 дней с резидентскими типа D.

Главное отличие в том, что на основании визы D выданной специально для обучения свыше 180 дней в иммиграционном офисе оформляется пресловутая студенческая карточка — tarjeta de estudiante

Для тех, кому больше нравится слушать, чем читать: ►Все выпуски

Плюс к правам студентов. Текст радио-выпусков 124-125  Выпуск 124 (14). Здравствуйте, дорогие соотечественники! Сегодня в Вашей любимой рубрике: Пожалуйста, не путайте студенческие визы на 90 и на 180 дней с резидентскими типа D. 

Главное отличие в том, что на основании визы D выданной специально для обучения свыше 180 дней в иммиграционном офисе оформляется пресловутая студенческая карточка — tarjeta de estudiante, которая может быть продлена прямо в Испании, без выезда на Родину. Остальные типы виз такой возможности не дают. 

Отдельная типичная история — продление студенческой карты. Получали её под учёбу, на которую тогда хватало денег, а через год карманы ощутимо облегчились и приходится искать какие-нибудь курсы подешевле. 

Даю предостережение молодым и пока не опытным искателям выгоды: А там ли Вы ищете где она есть? Не потеряете ли больше, чем найдёте? 

Во-первых, Вам придётся всё равно уточнять в новом учебном заведении, относится ли оно к международным образовательным центрам, на основании учёбы в котором выдают студенческие визы. Такого списка, по которому это можно было бы проверить, в Интернете нет. 

Во-вторых, Вариант ПРОДЛЕНИЯ так называемой студенческой резиденции только один — продолжение учёбы. Причем именно продолжение, а не новая учёба в новом учебном заведении. Есть классический и интересный опыт соотечественников по интересующей вас теме:
Слава, над головой которого грозно навис меч отказа в продлении, в обращении No47662 написал:
Добрый день Николай. Хочу вам рассказать чем закончилась моя история про которую я писал в сообщении №46988.
Я воспользовался вашим советом и решил взять справку о том что для изучения мастера необходимы знания испанского на высоком уровне. Эту справку мне без проблем дал директор моего мастера. Я отнёс эту бумагу в экстранхерию и через неделю вместо отказа в продлении вышел ответ фаворабле в интернете, а сейчас получил по почте письмо с приглашением в экстранхерию для продолжения оформления. Большое спасибо за помощь.
Подпись Слава

Начало этой истории было таким: 
Сокращённо цитирую славу:
Получил студенческую визу типа "Д" под языковые курсы продолжительностью 7 месяцев. Как полагается, оформил студенческую карту. По окончании языковых курсов подал прошение о продление на основании зачисления в университет  на Мастера. С приложением документов об успешном окончании языковых курсов. Но в экстранхерии Валенсии у меня потребовали документ, подтверждающий, что мой master это ПРОДОЛЖЕНИЕ моих языковых курсов. Без этой справки они не могут мне продлить мою карточку т.к. так как я не продолжаю учёбу, под которую мне выдали карту, а начал новую. В университете мне отказались давать такой документ.
Подпись Слава.
Конец цитаты.
Дорогой слушатель, полагаю, на сегодня хватит, а то будет как в этой испанской шутке:
— Мама, в школе меня дразнят рассеянным…
— Эй, мальчик! Алло, мальчик! Вон твоя мама.

5 минут драгоценного эфира истекают. Интернет портал Русская ИспанИЯ  И Я, его автор искренне Ваш Николай Кузнецов, ненадолго прощаемся с Вами до новых встреч.
Будьте здоровы и счастливы на испанской земле!

Выпуск 125 (15)
Сегодня в Вашей любимой рубрике: Соотечественник, которому чуть не отказали в продлении студенческой карты из-за спонтанной перемены места учёбы, был до предала возмущён, мол, "Да какое они имеют право! Требование продолжения учёбы незаконно!"  

Что ж, остудим горячие головы тех, кто на чистых эмоциях готов броситься на бюрократическую систему.  
   Требование правильное, но до вступления нового регламента в законную силу его редко кто соблюдал. А потом взялись. Если Вы уже вляпались, то попробуйте последовать моему совету, который помог Славе отбиться от запрета на продолжение ESTANCIA. 
  Совет таков:
  Не дают справку, что мастер — прямое продолжение языковых курсов? И правильно делают, потому что, действительно, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ! Ту же самую ситуацию можно донести до иммиграционных чиновников другим способом: Получить от администрации master документ, в котором говорилось бы, что прохождение обучения требует знания испанского языка на соответствующем уровне. И всё!

Счастливый финал, к которому привела такая справка, остался в предыдущем выпуске..

В общем, к перемене места учёбы, а иногда ещё и с переездом(!) не следует относиться, как к турпоездке. Это сложная бюрократическая процедура предварительного согласования с иммиграционными чиновниками, по сложности почти такая же, как получение студенческой визы D.

В архиве я нашёл описание нетипичного случая продления в 2011-м году студенческой резиденции "через какие-нибудь курсы". 

anna в мае 2011 года написала:
Я свою третью тархету студенческой эстансии получала в Барселоне под каталан в школе Пилмон Pylmon. Курс брала экстенсиво — 3 часа в неделю. Дали тархету без вопросов. В матрикуле, которую подавала в Мурсии вообще не указывалось количество часов, только его название, даты начала и окончания курса, ну и то что он оплачен.
Кстати, вторую тархету я получала под кастельяно, но тоже под курс в 3 часа в неделю. 
anna 

Как Вы понимаете, дорогой слушатель, рекомендовать этот путь я не берусь именно из-за того, что попросту не верю не только в его правдивость. Не могу допустить даже его вероятность ПО НЫНЕШНИМ ВРЕМЕНАМ. Он идёт где-то в вдали от протоптанной дорожки и не вписывается в официальные требования. Поэтому более похож на эссе в стиле фэнтези, чем на опыт. Не исключаю, что на волне каталонского национализма и продвижения языка коренного населения, как основного государственного, можно достичь желаемого. Но делать ставку на политику — большой риск. Гораздо больший, чем в этой испанской шутке:

Если вы на улице шлепнете по мягкому месту понравившуюся вам девушку, то:
 — в 50% случаев на вас наорут;
 — в 30% случаев вы получите по морде;
 — в 19% случаев девушка сделает вид, будто ничего не произошло;
 — и только 1% вероятности будет в пользу того, эта девушка станет вашей женой. Вероятность, конечно, мала, но рисковать не стоит.

Да… 5 минут драгоценного эфира истекают. Интернет портал Русская ИспанИЯ  И Я, его автор искренне Ваш Николай Кузнецов, ненадолго прощаемся с Вами до новых встреч.
Будьте здоровы и счастливы на испанской земле!

Для тех, кому больше нравится слушать, чем читать: ► Все выпуски

Николай Кузнецов, портал Русская Испания группы Alegria, www.russpain.ru 
 

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.