Ана, 39-летняя испанка, работает секретаршей в приёмной маленькой транспортной компании, имея в своём карьерном потенциале два высших образования, а на практике зарплату меньше тысячи евро и полное отсутствие перспектив. Нынешняя должность 15 лет назад, когда она только заняла её, была временным пристанищем до поры, когда подвернется что-то более стоящее. Но на пороге 40-летий юбилей, а ничего не меняется…
Арнальдо Мартинес, 30-летний выходец из Парагвая, по образованию учитель младших классов (maestro de Primaria), работает стекольщиком и рад, что хоть на этой работе ему удалось закрепиться в то время как улицы Мадрида полны безработных, медленно опускающихся к нищенскому существованию из-за продолжающегося кризиса на рынке труда.
О том же на Русской Испании:
➜ Испания — первая из последних. Испанцы — "богатые среди бедных"
Два примера, выхваченные испанским корреспондентом из бездны аналогов, служат иллюстрацией ситуации с несоответствием уровня образованности работников занимаемой должности. Где-то образованности недостаёт, а в Испании она с избытком, — говорят данные, недавно опубликованные Евростатом, — статистическим управлением при Еврокомиссии. Особенно печально в этом смысле выглядят иммигранты.
Переизбыток квалификации иммигрантов в Испании отмечен, только по официальным данным, на уровне 60% от трудоустроенных иностранцев. И это только по предъявленным дипломам, а в большинстве случаев при оформлении на временную работу или при найме разнорабочим в промышленности или сборщиком урожая в сельском хозяйстве о существовании какого-либо уровня образованности просто никто не спрашивает.
В 2016-м, как и 5 лет назад, в 2011-м году в Испании дипломированные иностранцы тоже частенько оказываются "переученными", в 31% случаев. Ровно в два раза выше этот показатель сейчас только в Греции, там у 62% работающих приезжих из-за границы свидетельства о высокой квалификации за ненадобностью пылятся на полках, в тумбочках и ещё бог весть где. В этом смысле греческий рынок труда — "чемпион по хвостам", а испанский предпоследний.
Не лишним будет заметить, что всего 9 лет назад, в 2007-м, в объединённой Европе было всего 9% "переученных". Коренное население Испании, хоть и вдвое меньше (32%), но всё же страдает от невостребованности знаний, полученных за долгие годы учёбы. В этом смысле средний союзный показатель по прежнему 9%.
В Испании уровень трудоустройства, когда только один из пяти выпускников оказался вне профессии, был даже в лучшие времена доступен лишь немногим испанским ВУЗам, например, медицинским. Об этом на вчерашней конференции в Мадриде рассказал Даниель Пеня (Daniel Peña) ректор мадридского университета имени Карлоса Третьего (Carlos III — выдающийся представитель монархической династии).
Согласно комментариям Дона Даниеля, причинами такого испанского перекоса с образованностью являются, во-первых, реальное превышение количества выпускников как над потребностями испанского народного хозяйства, так и над численностью высоко образованной молодёжи в соседних странах Европы. Людей с дипломами ВУЗов в Испании на 50% больше, чем в среднем по союзу, зато официальных обладателей профессий, соответствующих среднему уровню образования (Formación Profesional, — FP, — de grado medio, equivalente al Bachillerato) на столько же, то есть на 50%, меньше, чем зарегистрировано в целом по Европе.
Во-вторых, — сказал сеньор Пеня, — уровень трудовой занятости образованных специалистов за время кризиса сильно вырос. "До" их было 0,476 миллионов человек, а сейчас 1,1 миллиона.
Для сравнения: С большим отрывом от Испании и Греции по уровню "избыточного образования" следуют Ирландия и Кипр, 29% и 27% соответственно. Меньше всех "переученных" насчитывается в Чехии и Словении, всего 7%.
По материалам: Europa Press, Reuters, Euronews, AFP, EFE, AP, rian.ru
Николай Кузнецов, сайт Русская Испания