АпартаментыБанкиБизнесВыборыДемография и населениеДеньгиДетиЕвро - валютаЕвропаИспанцыКражи и воровствоМир и МИДНовости бизнеса и компанийПенсионерыПивоПолитика и политикиПравительствоПредпринимателиРаботаРусские женыРынок трудаСвод статейСемьяТрудоустройствоЭто было

Безработный Русский Испанец. Чёрная полоса? Беззаботный стиль жизни?

На впечатляющие данные государственного института Статистики Испании о здешней безработице обратил внимание обозреватель рынка труда из газеты Эль Паис Мануэль Гомес (Manuel Gómez): для 25% испанских безработных жизнь на пособие стала привычной. Они более 4 лет никуда не утраивались. Их не берут! Ой ли?

На впечатляющие данные государственного института Статистики Испании о здешней безработице обратил внимание обозреватель рынка труда из газеты Эль Паис Мануэль Гомес (Manuel Gómez): для 25% испанских безработных жизнь на пособие стала привычной. Они более 4 лет никуда не утраивались. Их не берут! Ой ли?

Безработный Русский Испанец. Чёрная полоса? Беззаботный стиль жизни?
Иллюстрация из Эль Паис: к статье El 25% de los parados en España lleva cuatro años o más sin trabajar. Durante la crisis el colectivo ha pasado de unos 100.000 a más de 1,1 millones. 

У нас в русском языке есть такое шутливо-ироническое высказывание, почти цитата из библии, о людях, которые не работают, но вполне довольны жизнью. Говорят: "Птицы небесные ни сеют, ни жнут — сыты бывают". Вообще-то в Евангелие от Матфея (гл. 6, ст. 26) говорится: "Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их…" И эта категория населения, которая живёт на небольшое пособие по принципу "а мне много и не надо", стала настоящим социальным явлением!
Об этом Русская Испании писала ещё в 2011-м году. Ниже привожу этот материал полностью, а вот прямая ссылка на него: ➜ Вход в "социал — рай для халявщиков" в Англии будет закрыт. А в Испании?   

Принято и полагать, и считать, и писать, что обобщённый или усреднённый "профиль" безработного — это мужчина среднего возраста, который безуспешно обивает пороги разных предприятий. Дон Мануэль так и пишет: "Долгосрочные безработные, по мнению экспертов, — группа населения, нуждающаяся в помощи при возврате к трудовой активности. Предприятия нанимать тех, кто потерял работу недавно или молодёжь".

Давайте заметим для себя, что автор не зря противопоставил "привычных безработных" и молодёжь. Большинство вынужденных бездельников (или добровольных?) пребывает в солидном возрасте от 50 до 54 лет. Тем из них, кто реально хочет, но не может трудоустроиться, посвящена другай публикация Нашей Русской Испании, которую я тоже привожу здесь полностью. ➜ Испанские безработные: наша работа – искать работу

Дон Мануэль в своих выводах относительно невостребованности "привычных безработных" ссылается как на учёных — специалистов, так и на практиков. Лично у меня больше доверия к практикам. Поэтому я Поэтому я предлагаю Вашему вниманию пояснения Энрике Негеруэла, сотрудника службы трудовой занятости из Галисии ( Enrique Negueruela, técnico de empleo en las oficinas del servicio público gallego que observa este problema a diario):    

"Предприятия, подбирающие работников по базам данных, обращают серьёзное внимание на время, в течении которого безработный пребывает без работы. Тех, кто давно нигде не трудился, они даже не рассматривают как кандидатов. Человек больше 4 лет безуспешно уповает на приглашение через биржу труда? Чтобы вырваться из этого состояния, надо срочно осваивать новую профессию и трудоустраиваться"

Лично у меня есть приятель, который получает пособие категории "предпенсия для тех, кому за 55". Благодаря высокой квалификации и широкому спектру строительных профессий, он несколько раз находил работу, но… не особо пытался на ней удержаться. Почему? Говорит, что ТЯЖЕЛО.  Я мягко намекаю: "Работать всем тяжелее, чем ждать синекуру (должность "не бей лежачего") и стекольщикам, и журналистам. Чтобы стало легко, надо втянуться. 

Но мой приятель "втянулся" в безработные, живёт на пособие и на сбережения от прошлых заработков, на случайные подработки и ждёт подарка судьбы в виде такой должности, чтобы мало работать и много получать. Как мне кажется, это стало стилем его жизни.

А вот обещанные статьи прошлых лет о том же, о тяге к труду. 

Вход в "социал — рай для халявщиков" в Англии будет закрыт. А в Испании?
№9284 от 20.02.2011 12:21
Безработный Русский Испанец. Чёрная полоса? Беззаботный стиль жизни?Британские власти подготовили кардинальную реформу системы социального обеспечения. Задача правительства — повлиять на поведение целого класса людей, которые никогда и нигде не работали. При этом ни особых материальных трудностей, ни угрызений совести они не испытывают. И часто живут лучше, чем те, кто своими трудом и налогами обеспечивает им безбедное существование. 

Коалиция консерваторов и либеральных демократов всё же пытается привить вкус к работе. Чиновники обещают вывести на чистую воду всех, кто "злоупотребляет" пособиями, но пока это одни разговоры. 

Недавно министр финансов предложил, чтобы все, кто живут на пособия, отрабатывали на общественно полезных работах, убирались в парках, в том числе и возле парламента. Куда эффективней считают другую идею министра — доплачивать молодым специалистам, получающим мизерные зарплаты. Так проще убедить молодёжь — работать гораздо выгодней, чем жить за счёт государства.

Джулия Фирзам ни дня в своей жизни не работала, пособия хватает. Мать-одиночка растит пятёрых малышей от трёх отцов. Квартира за госсчёт. Казённая добротная мебель и уверенный взгляд в будущее. 

"И как же я буду работать? Я должна быть и отцом, и матерью! Убираться, кормить своих детей. Мне что, по вечерам работать?" — возмущается Джулия Фирзам.

Симпатичный викторианский дом в лондонском районе Мазвил Хил стоит два миллиона фунтов. На такую недвижимость у средней английской семьи, где все при деле, никаких накоплений не хватит. Не обременённые мыслями о трудоустройстве Таня Волш, Том О’Лири и их 12 детей в этом особняке живут бесплатно, ни фунта при этом не зарабатывая. Хочется спросить: как им это удалось? 

Многодетную семью, живущую, как здесь говорят, на "социале", поселили сюда городские власти. И теперь не знают, что с ней делать. Особняк превратился в помойку, а весёлая семейка забросала соседей пивными банками. Вдали от этой роскоши обитатели скромных муниципальных квартир читают таблоиды и содрогаются: вот из-за таких у нас и отнимут пособия!

"Все эти блага должны доставаться тем, кто в них действительно нуждается. Инвалидам, старикам, людям, которые ищут работу, а вокруг нас безработная молодёжь просто хочет жить на халяву!" — считает пенсионер по инвалидности Питер Марш. 

Британия, подарившая миру промышленную революцию и само понятие "бизнес", превращается в край социальных иждивенцев. Социолог Джеймс Бартоломью винит в этом государство. Это оно приучило людей: зачем зарабатывать, если и так дают. 

"Уже несколько поколений британцев никогда не работали. От родителей к детям, от детям к внукам. Это становится некой семейной нормой, — говорит писатель и социолог Джеймс Бартоломью. — Это страшно, ведь молодые люди оторваны от общества, в котором они живут!"

Автосервис братьев Файгенбаум открывается в 7 утра, а если клиенту нужно, механик просидит в мастерской до полуночи. Работы много, но хозяева еле сводят концы с концами. Семейный бизнес платит большие налоги. А как же иначе прокормить неработающую Британию?

Хозяин автомастерской Алекс Файгенбаум считает, что если люди не хотят зарабатывать, то с этим ничего не поделаешь. "Раньше как думали, если у тебя жена, дети, ты должен вкалывать, одевать их, кормить. Теперь есть альтернатива", — говорит Алекс Файгенбаум.

Социальная политика нуждается в корректировке, иначе щедрое государство рано или поздно обанкротится. Экономисты предупреждают: скоро безработные британцы, "вынужденные" и "добровольные", станут влиятельным большинством.

Профессор института экономических проблем Филипп Бус говорит, что в Великобритании 20% детей рождаются в семьях, где никто никогда не работал, а 25% доходов страны идут на социальные выплаты. "В стране огромный неработающий электорат. Разумеется, правительство боится перекраивать социальные программы", — считает Филипп Бус. 

Испанские безработные: наша работа – искать работу
№12536 от 01.05.2014 14:28
Безработный Русский Испанец. Чёрная полоса? Беззаботный стиль жизни?Пока европейские политики живут в ожидании парламентских выборов, намеченных на 22 мая, огромная армия безработных в Испании продолжает влачить жалкое существование.

Испанские безработные, особенно те из них, которые проживают на юге страны, не ожидают никаких изменений от грядущих выборов. И уж тем более нет у них никакой веры в то, что политики сделают что-нибудь для безработных.

В Андалузии, где уровень безработицы в прошлом году достиг 37%, безработные давно уже научились самостоятельно искать работу.

Стыдно быть бездельником

Самые циничные могли бы сказать, что они слишком заняты работой на черном рынке, чтобы беспокоиться о демократии и всеобщем благе. "Большие партии – воры, потому что мы все воры в Испании", — говорит безработный бывший бизнесмен Хуан.

И дело тут не только в мелких "левых" подработках, о которых в центрах по трудоустройству предпочитают не спрашивать. Проблема в том, что все больше безработных, особенно мужчин, испытывают стыд за то, что у них нет постоянной работы.

Я слышал историю про 60-летнего мужчину, который весь день сидит дома и играет в компьютерные игры, потому что ему стыдно кому-либо признаться, что он не может найти работу. Вместе с ним живут его безработный сын и безработная подруга сына.

Безработный Хосе тоже чувствует себя потерянным. Единственное, что помогает ему не сдаваться, – это спорт: футбол, бег и велопробежки.

По утрам Хосе, который живет недалеко от Севильи, занимается спортом, потом убивает время с друзьями, устраивая на улице любительские гонки на мотороллерах.

"Я занимаюсь спортом, чтобы не впасть в депрессию", — делится Хосе.

"Весь день в голове крутятся разные мысли, иногда думаю, может банк ограбить или заняться торговлей наркотиками, — то ли всерьез, то ли шутя говорит Хосе. — Может, посадят в тюрьму, но там хоть будут кормить бесплатно, а потом выйдешь и сядешь на пособие".

Пиво Хосе обычно покупает в магазине, на пинту в баре нет денег. Четыре года назад у него была не ахти какая, но все-таки работа в строительном бизнесе.

У Хосе нет права на получение пособия по безработице, поэтому он сам и двое его безработных братьев живут на пенсию их матери. Пенсия невысокая – 426 евро в месяц (около 590 долларов). А еще в семье есть три замужние сестры.

Что до политики, то Хосе признается, что никогда в жизни не голосовал. Но на сей раз, может, пойдет и проголосует за новую левую партию "Подемос" (Podemos), организованную лишь в этом году интеллигенцией левого толка.

Большим партиям Хосе не доверяет, говоря, что политики, входящие в эти партии, думают только о том, как набить свои карманы.

О Евросоюзе – только матомБезработный Русский Испанец. Чёрная полоса? Беззаботный стиль жизни?

А что он думает о Евросоюзе? Ничего, кроме матерных слов, Хосе про ЕС сказать не может. Ангела Меркель, говорит Хосе, слишком давит на Испанию.

49-летний Хорхе живет в деревне недалеко от Валенсии. Еще 19 лет ему нужно выплачивать ипотеку за свой дом.

Разведенный отец двух дочерей (одной – 9, другой – 19 лет), Хорхе впервые за четыре года снова вышел на работу. Работая плотником, он будет зарабатывать 1200 евро в месяц.

Последние семь лет Хорхе в основном жил на свои сбережения. Пособий не получал. "Теперь я живу без денег", — смеется Хорхе.

Родственники помогают выплачивать ему ипотеку и поднимать на ноги дочерей, но сам Хорхе, по его словам, живет по бартеру. Свои новые брюки он "купил" в обмен на горох и один евро.

Свободное время Хорхе проводит на своем огороде, выращивая здесь экологически чистые овощи. Это не столько хобби, сколько необходимость для Хорхе, как впрочем, и для многих его односельчан.

Хорхе говорит, что будет голосовать на предстоящих парламентских выборах, но не за большие партии. Ему, как и многим другим неработающим испанцам, также симпатичны левые: его выбор падает на две партии — "Подемос" и "Объединенные левые". За какую именно из них голосовать он пока не решил.

"Объединенные левые" – лево-зеленая коалиция испанских партий, созданная в 1986 году.

Но в целом никаких ожиданий от ЕС у Хорхе нет. Он считает, что Евросоюз не делает ничего для того, чтобы мир стал более открытым, и человечность была бы в этом мире на первом месте.

Работать, чтобы жить, а не наоборот

С Хорхе меня познакомил его 52-летний друг и тезка, тоже безработный. Бывший куратор музейных выставок Хорхе полон энтузиазма. Он говорит, что научился мириться с тем, что у него нет работы, "думая только о сегодняшнем дне".

В прошлом Хорхе голосовал за "Объединенных левых", за них же он собирается голосовать и в мае.

Его друг Хуан, бывший бизнесмен, в свои 50 лет после развода с женой снова переехал жить к родителям. "Опора на семью – она все еще жива в Испании", — говорит Хуан.

Работать надо для того, чтобы жить, а не наоборот, такова философия Хуана. "Испанцы обожают веселиться и наслаждаться жизнью. Нужно экспортировать это наше умение и сделать мир лучше", — провозглашает Хуан.

***СМИ Испании: El 25% de los parados en España lleva cuatro años o más sin trabajar. Durante la crisis el colectivo ha pasado de unos 100.000 a más de 1,1 millones. La recuperación del mercado laboral se ha olvidado de quienes que llevan más tiempo sin trabajo. Uno de cada cuatro desempleados lleva al menos cuatro años en esta situación. En total suman 1.127.879 de los más de 4,5 millones de parados que había en España entre abril y junio. Con la crisis esta cifra se ha multiplicado por 11, según la encuesta de población activa. Los parados de tan larga duración, señalan los experto, es un colectivo que precisa mucha ayuda para volver a trabajar, ya que las empresas prefieren contratar a quienes perdieron su empleo hace menos tiempo o a jóvenes. Es una cifra fría. Como todas. Pero detrás de ella se esconden 1.127.879 personas que no han tenido trabajo al menos en los últimos cuatro años. No es la cifra más alta de la serie. Esa fue hace justo un año, cuando llegó a 1,18 millones. Sin embargo, sí que es el porcentaje más alto de todos. Nunca hasta ahora el 24,8% de los parados ha estado tanto tiempo sin encontrar un trabajo. Para este colectivo, la creación de empleo de los últimos dos años largos apenas se ha notado. Y eso se nota en el protagonismo creciente del grupo dentro del grupo de parados: si el techo del desempleo en España se tocó a finales de 2013, quienes llevan un cuatrienio o más sin empleo siguieron creciendo hasta hace un año, según los microdatos del segundo trimestre de 2016 de la encuesta de población activa que elabora el INE depurados por el investigador de Fedea, Florentino Felgueroso.***

По материалам: EL PAÍS, El Mundo, Europa Press, Euronews, AFP, EFE, rian.ru
Николай Кузнецов, портал Русская Испания группы Alegria, www.russpain.ru 
 

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.