Демография и населениеЕвро - валютаНалогиРекиСубсидииТранспортЭнергетикаЭто было

АЭС как «яблоко раздора» между Португалией и Испанией

Лиссабон ужесточает требование к Мадриду закрыть атомную электростанцию (АЭС) в Альмарасе, расположенную в 100 километрах от границы двух пиренейских стран.

Одновременно полемика на эту тему усиливается между сторонниками и противниками использования «мирного атома».

 АЭС как «яблоко раздора» между Португалией и Испанией Лиссабон ужесточает требование к Мадриду закрыть атомную электростанцию (АЭС) в Альмарасе, расположенную в 100 километрах от границы двух пиренейских стран.

Одновременно полемика на эту тему усиливается между сторонниками и противниками использования «мирного атома».

Альмарасская АЭС – старейшая из всех, действующих на территории Испании, которая обеспечивает выработку 7% всей электроэнергии страны и даёт работу прямо или опосредованно почти 900 человек, тогда как население посёлка не превышает двух тысяч.

Турбины станции охлаждаются водами реки Тахо. Близость устаревшего ядерного объекта, хотя и мирного, вызывает беспокойство соседей. А португальские экологи утверждают, что река насыщается вредными веществами, пагубно влияющими на фауну и флору этой крупной водной артерии, пересекающей Лиссабон и впадающей в Атлантический океан.

Откликаясь на тревогу своих избирателей после очередного мелкого инцидента на АЭС, депутаты парламента Португалии единогласно одобрили петицию к испанскому правительству с требованием закрыть объект, «представляющий неприемлемый риск для жизни населения приграничных городов».Однако по другую сторону границы звучит призыв во что бы ни стало сохранить «кормилицу». Дело в том, что все жители Альмараса, благодаря АЭС, пользуются большими социальными благами, такими, как значительные скидки на оплату электричества, вывоза мусора и на транспортный налог. И даже получают от муниципальных властей традиционную рождественскую корзину с вином и деликатесами. Всё это выливается в среднюю ежегодную субсидию в 500 евро каждому.

Откуда такие деньги у карликового муниципалитета? Местному бюджету администрация АЭС отчисляет в виде налога на недвижимость около двух миллионов евро в год, и ещё полмиллиона поступает от компании, занимающейся переработкой радиоактивных отходов. И всё–таки среди политиков Испании нет единого мнения относительно дальнейшей судьбы старых атомных электростанций, вырабатывающих сейчас 20% всей электроэнергии страны. Их эксплуатация обходится всё дороже, прежде всего, из–за растущих требований к нейтрализации радиоактивных веществ.

Большинство парламентариев выступают против продления сроков жизни АЭС за 40–летнй период, с чем несогласно правительство Народной партии. Одна из электростанций – Санта–Мариа–де–Гаронья – бездействует уже более трёх лет, и лидеры сразу девяти партий настаивают на её окончательном закрытии. А самую новую придётся остановить в 2028 году.

Все испанские АЭС принадлежат крупным компаниям – «Ибердроле», «Эндесе» и «Гас Натураль Феноса», которые всячески лоббируют эту выгодную для них отрасль энергетики, подчеркивая, что она обеспечивает занятость примерно 30 тысячам человек.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.