ВремяЕвропаКарнавалы и фиестыМореПереездПутешествияФестивали Фиесты ПраздникиЭто было

День Победы на Канарах: РФ — лидер на чемпионате Европы по ралли!

Участники чемпионата Европы продолжают свое увлекательное путешествие по окраинам Старого Света. Открыв сезон в апреле на португальском ралли Азорских островов, в начале мая они переместились на Канары. В Лас-Пальмасе к постоянным участникам серии присоединились еще несколько сильных игроков

День Победы на Канарах: РФ - лидер на чемпионате Европы по ралли!Участники чемпионата Европы продолжают свое увлекательное путешествие по окраинам Старого Света. Открыв сезон в апреле на португальском ралли Азорских островов, в начале мая они переместились на Канары. В Лас-Пальмасе к постоянным участникам серии присоединились еще несколько сильных игроков — лидеры испанского первенства, а также чемпионы Франции Бриан Буффье и Сильвен Мишель. И хотя число экипажей на полноприводной технике категории R5, по сравнению с гонкой на Азорах, немного сократилось, стартовый состав на ралли Канарских островов оказался выше «качеством». Если в Португалии первое и десятое место на финише разделило 11 минут, то в Испании — меньше трех! Правда, и соревновались участники уже не на гравии, а на асфальте: на твердом покрытии разрывы традиционно меньше. Равно — как и «стоимость» ошибок.

Например, стоило экипажу Николая Грязина и Ярослава Федорова потерять на СУ6 из-за вылета с трассы сорок секунд, как россияне тут же расстались с шансами на финиш в первой десятке. Но для многих пилотов ошибки на Канарах закончились куда плачевнее — на хитрых асфальтовых спецучастках, поднимавшихся на высоту до 1700 метров над уровнем моря, разбили свои автомобили амбициозные поляки Гржегорж Гржиб, Лукаш Хабай и Томаш Кашперчик, быстрый чех Ян Черны и двукратный чемпион Испании Сергио Валлехо…

Год назад на Канарах отличился российский экипаж Алексея Лукьянюка и Алексея Арнаутова: петербуржцы в плотнейшей борьбе опередили польских чемпионов Европы Каетана Каетановича и Ярослава Барана, выступавших на аналогичном хэтчбеке Ford Fiesta R5. В этот раз итоговый расклад оказался точно таким же, и на финишном подиуме организаторы уже по традиции запустили в честь триумфаторов советский гимн вместо российского. Вот только вторая победа Лукьянюка в Лас-Пальмасе на поверку оказалась совсем иной — петербуржец учинил соперникам настоящий разгром, выиграв десять спецучастков из двенадцати!

«Обалдеть — мы выиграли почти минуту даже у Каетана Каетановича! — радовался на финише Алексей Лукьянюк. — В 2016-м мы были здесь как неумелые новички, которые только чудом, а вернее чудовищной атакой, риском, стертыми колесами и спаленными нервами в итоге доехали до первого места. В этом году все работало просто как часы: новый стиль пилотирования, новые настройки, совершенно другой менеджмент шин и хорошая стенограмма — все сложилось в одно, и это позволило нам просто лететь над дорогой! Есть еще куда прибавлять: можно чуть позже тормозить, чуть смелее атаковать, но это оставим уже на следующий раз. Мы учимся, и я безумно рад нашему прогрессу: не ожидал, что здесь мы сможем быть настолько быстры».

Дополнили успех российской сборной уральцы Сергей Ременник и Марк Розин, для которых это была первая асфальтовая гонка в карьере. Несмотря на проблемы с коробкой передач, уральцы, выступающие на седане Mitsubishi Lancer Evo X, стали вторыми в «серийном» полноприводном зачете ERC2. Впереди екатеринбургского дуэта финишировал лишь экипаж венгра Эрди Тибора, который имел куда больший опыт выступлений на твердом покрытии.

Впереди у участников чемпионата Европы — легендарное ралли Акрополис, которое пройдет в первый июньский уик-энд. Будем надеяться, что греческие боги будут так же благосклонны к россиянам, как и испанские.

 

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.